Ч. 1 В немецкой больнице

            
Начну с того, что я принадлежу к тому поколению, которое сейчас довольно часто высокомерно называют «совками». И в самом деле, большая часть жизни у меня прошла в советское время.

Был тогда глубоко убеждён в том, что наш строй – самый лучший, а всё, что противоречило моему убеждению считал частностями, и был готов защищать государственный строй и отечество, как говорилось в присяге, «не щадя своей крови и самой жизни».

Но, чем старше я становился, тем больше понимал, что тот строй заложили идеалисты, не желавшие примириться с несбыточностью своих и чужих замечательных идей. В споре Ленина с Гербертом Уэльсом, как теперь выяснилось, победил всё-таки ...

Произведение перемещено на авторский сайт www.vrubel.de

Продолжение http://www.proza.ru/2011/12/02/49


Рецензии
Да, медицина у нас в России оставляет желать лучшего. И это мягко сказано.
"...но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал". (А.С.Пушкин)

Николай Иванович Кирсанов   17.05.2015 13:40     Заявить о нарушении
Что у классиков, что в сборнике русских пословиц и поговорок, всегда можно найти прямо противоположные высказывания.

Письмо Александра Сергеевича Пушкина Петру Яковлевичу Чаадаеву я прекрасно помню, так же, как и другие его высказывания.

Не могу выразить свою благодарность немцам за то, что они продлили жизнь моей жене на восемь лет, и хорошо помню, как от такого же заболевания лечили в военно-морском госпитале моего отца и в больнице - маму. Их не стало в течение недели. Тогда у меня не было никакой возможности вывезти их в Германию, и тем продлить их жизни.

Ни в коей степени не сомневаюсь, что если бы перед Вами персонально встал выбор: выехать в Германию и тем продлить жизнь Вашему близкому человеку, либо остаться на родине, эту жизнь местной медицине, Вы, как настоящий патриот, выбрали бы последнее.

Такой гипотетический выбор тем более легко делать, когда нет и возможности, как и у Александра Сергеевича Пушкина, которому царь запретил выезд за границу.

Владимир Врубель   17.05.2015 14:56   Заявить о нарушении
Пропустил слово "доверив" - доверив эту жизнь местной медицине.

Владимир Врубель   17.05.2015 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.