Как выбрать свой камень

          Сегодня на каждый знак Зодиака существует свой камень-самоцвет. Как найти этот единственный и неповторимый камень, который может на всю жизнь станет вашим талисманом  или амулетом?

        Приобретая самоцветы, люди надеются, что они помогут им облегчить страдания, снять боли, стать счастливее. Астрологи связывают магические свойства самоцветов с положением зодиакальных созвездий на небосводе. Существует несколько вариантов распределения «камней-покровителей» по знакам Зодиака, предложенные различными астрологическими школами. Есть таблицы «счастливых камней» месяца, основанные на данных древних источников, таких как  «Библия, книга Исхода», «Библия, Апокалипсис», «Нагрудник византийского епископа Епифания», «Прорицания Дельфийского оракула, собранные у Геродота».

Однако при пользовании различными астрологическими таблицами с гороскопами надо учитывать, что старые названия камней отличаются от современных, кроме того, некоторые составители, часто не зная геммологической терминологии, неправильно употребляют их названия. Поэтому существует  большая вероятность ошибок. Тем не менее, нельзя всё отрицать. В настоящее время созданы различные варианты переводов древних трактатов, где приводятся описания магических и лечебных свойств минералов.

Представления о воздействии Космоса на судьбы отдельных людей и всего мира восходят к глубокой древности. Считается, что первым установил «астрологическую» связь человека с созвездиями Зодиака Агриппа Неттесхейм, живший в 1486 - 1535 годах. Он же составил самую первую (по-видимому, дошедшую до нас) таблицу самоцветов-покровителей, в которой разложил их  как полочкам  и отнес к  разным знакам Зодиака. Об этом пишет  Г. Банк   в своей книге  «В мире самоцветов».
 
Позднее были составлены другие астрологические таблицы. Нередко в них одни и те же самоцветы относятся к разным знакам Зодиака, поэтому порой так трудно найти свой камень. Итак, как же его все-таки  найти? Вот несколько советов.   
Легче всего свой камень можно выбрать по какой-нибудь простой таблице магических или лечебных камней, каких хватает в разных изданиях. Можно также посмотреть по Зодиакальному кругу. Самый древний круг, относящийся к индийской школе, приведён в приложении к этой книге.  Однако вероятность того, что вы точно определили именно свой камень, не очень высока.

Поэтому не следует бездумно полагаться на разные таблицы, надежней всего это сделать с помощью более сложной таблицы, например, составленной С.М. Николаевым по данным ассирийской, вавилонской, египетской, индийской и других астрологических школ. А если не связывать свой камень с созвездием Зодиака или с его лечебными свойствами,  то на что же  ориентироваться при его выборе?

Самый лучший вариант, когда камень дарят. Говорят - это проверено и срабатывает безотказно: дареные камни приносят счастье и удачу его владельцу. Даже переходя по наследству, они не теряют этой необъяснимой магической способности. Ну, а если никто не подарил и на данном отрезке жизненного пути  некому это сделать, а камушек очень хочется, то, как же быть? Ответ простой: нужно купить. Но тут уже приходится рассчитывать только на себя или на подсказки специалистов. Существует много самых разных способов, но мы остановимся на советах А.Ф. Величко, который, по-моему, делает это более обстоятельно и профессионально.

Главное правило: надо, чтобы камень  нравился. Если же, на ваш взгляд, в камне что-то  не так, то контакта не получится и даже, как говорит этот  автор,  может  возникнуть отрицательная связь, которая ничего хорошего  не принесет. Второе, выбор камня  должен быть чем-то обоснован. Просто нравиться, оказывается, мало.

Самое  простое объяснение выбора - камень каким-то образом должен гармонировать с вашим внешним видом. Например, подходить под цвет глаз, волос, подчеркивать,  или, наоборот, скрывать какие-то черты лица или даже характера. Словом,  когда вы  увидите, что именно с этим камнем вы будете неотразимы - это он и есть: тот единственный и неповторимый.

Ну, и, наверное, на подсознательном уровне свой камень можно почувствовать. От одного его вида, как от встречи с любимым или любимой, может  учащенно заколотиться сердце  и вместо радости  охватить необъяснимое чувство растерянности, но  глаза: они все говорят за вас - их просто не оторвешь, хочется смотреть на камушек и любоваться им бесконечно!

Подобрать камень можно также, руководствуясь свойствами минералов оказывать энергетическое воздействие на организм человека. В этом случае ориентироваться нужно на древнее восточное  учение о воздействии камней на чакры, или иначе, энергетические центры. Те или иные камни, оказывают воздействие на каждую чакру, и, подбирая их, мы добиваемся балансировки ауры. То есть, в случае заболевания какого-либо органа, камни помогают восстановить целостность нарушенного биополе. При этом самоцветы не привязывают к знакам Зодиака.


                Форма дополняет содержание: амулет или талисман


Всё, свой камень вы выбрали и теперь, когда  определились с содержанием, нужно подумать о форме. Сразу попытайтесь ответить на  вопрос: «Для чего вам нужен этот камень, и в каком  качестве вы хотите его видеть?» Вам нужен красивый образец, или вы хотите вставку в ювелирное украшение, а может  это будет  талисман или амулет? От назначения камня обычно зависит его качество,  размер, форма, способ обработки. А в конечном итоге все это скажется на  цене. Сейчас попробуем разобраться. 

Обычно считается, что камень может быть амулетом  или  талисманом. Эти слова близки по сути, но назначение предметов, стоящих за ними различное. Амулет  оберегает владельца от болезней, несчастий, злых чар и способствует концентрации подсознательных функций человека, направленных на его безопасность. Поэтому его называют также оберегом. А талисман призван приносить  владельцу счастье и удачу. Он укрепляет и поддерживает определенные  его качества и создает благоприятный микроклимат для проявления этих самых желанных качеств. Более кратко и духе нашего времени  -  один охраняет (оберегает), а второй -  помогает в карьере.

Продолжим. Немаловажно определиться, где и как амулет и талисман нужно носить. В «магической» литературе об этом сказано невнятно, поэтому посмотрим, что  о них написано в толковом словаре В.И. Даля. 

Амулет - это «привеска, ладанка; охрана от порчи, охранное зелье, оберег, зачур; приворотный и отворотный корень; заговорное и наговорное зелье и прочее».  А вот талисман - это «вещь, в коей, по поверью, заключена спасительная волшебная сила: перстень, ладанка и прочее».

Из этих определений  следует, что амулет нужно носить навису как носят привеску (привеска -  то, что находится в подвешенном состоянии) и ладанку (ладанка - маленький мешочек с талисманом, который носят на груди), а талисман можно носить как угодно: неплохо в кольце, можно в серьгах или в подвеске,  можно  просто в кармане. 

Часто амулеты вырезали из халцедона, сердолика, бирюза или других камней. Обычно им придавали форму какого-либо священного животного, божества или маски. Были амулеты, изображавшие жука-скарабея, лягушки или змеи. На Руси тоже применяли амулеты и талисманы, но служили они от «сглаза», огня, воды,  молний, бурь, болезней, мора и прочих напастей. Использовали жемчуг, гранат, янтарь, халцедон, кремень.    

И вот только теперь, когда мы разобрались с тем, чего вы хотите, можно определиться с формой камня. На подвеску пойдет камень любой формы и размера. Можно использовать даже необработанный: только было бы, за что его подвязать. Обычно используют гладкие, будто  окатанная галька, камушки. Это,    так называемые, галтованные камни - они самые недорогие и их выбор потрясающе богат. При желании такой камень можно найти на любой вкус и цвет. Только еще раз напомню, у них должно быть крепление для подвязки. Если его нет, это может совершенно не оправданно усложнить вам жизнь. 

 А в ювелирные украшения лучше всего закреплять огранённые камни, на которые нанесены грани (фацеты) или же камни, изготовленные в виде кабошона (фр. cabochon). Верхушка у кабошона  гладкая и заканчивается полусферой. Для изготовления кабошона, как правило, используют непрозрачные камни или те, которые по каким-то причинам не гранят.  А для огранки применяют самые чистые и прозрачные камни.

Все камни ограняют так, что луч света, падающий сверху, отразившись  от нижних граней павильона, распадается на множество лучей и выходит через верхнюю часть огранки – корону. Вот эти отражённые лучи и создают ту сказочную игру света, какую вы видите, глядя на камень. Если же при огранке нарушены параметры и невыдержаны критические углы, такой игры уже не будет: отражённый луч пройдёт мимо короны.

Форма ограненного камня может быть самой необычной. Это и сердечко, и вытянутый овал с острыми углами (маркиза),  и капля (панделок), и  сферический треугольник с дополнительными гранями (триллион), и простой прямоугольник (багет), или со скошенными углами (изумрудная огранка) и многие другие. Вот тут уж и, правда, есть на что посмотреть  и на чем остановить свой выбор. На мой взгляд, это тот самый случай, когда цель оправдывает средства.

Может возникнуть вопрос, а зачем покупать незакрепленный  камень? Купишь, а потом  забот не оберешься? По-моему, в наше время такой проблемы нет. Под ваш самый лучший, самый красивый камень можно заказать изделие с вашим дизайном в ювелирной мастерской или на  ювелирном заводе. Хотя, надо честно сказать,  сейчас в ювелирных изделиях можно увидеть самые разные природные камни с разных концов света: будь то благородный опал из Австралии  или ярко-зеленый изумруд из Колумбии. Иногда   в ювелирных  украшениях применяют и необработанные камни. Чаще всего это щеточки ярко-зеленого уральского граната уваровита,  у которого мелкие кристаллики будто закреплены  на общем основании. 


Рецензии
---Приобретая самоцветы, люди надеются, что они помогут им облегчить страдания, снять боли, стать счастливее. Астрологи связывают магические свойства самоцветов с положением зодиакальных созвездий на небосводе.---Опомнитесь! Ведь не в 16 веке живем! Все это полная ерунда, начиная с астрологии. Что до камней, то единственная польза от некоторых из них-красота, не более того.

Александр Багмет   07.01.2014 11:38     Заявить о нарушении
Тоже удивилась, что кто-то в это верит...
Хотя сотрудница сегодня повергла меня в ступор, рассказывая, что недоспала в Рождественскую ночь из-за того что жгла свечи на подоконнике, мол "это так надо" и как-то связано с астрологией...
Дослушать не смогла, сбежала под благовидным предлогом. Конечно, оторопь берет, когда видишь объявления о магических и астрологических услугах. Народ одичал что ли?

Юболх   07.01.2014 17:57   Заявить о нарушении
Конечно одичал! Предлагают браслеты с камушком, который якобы дает силы, укрепляет здоровье...Для идитов что ли? Кукнутые те, кто верит! Но таких много...

Александр Багмет   07.01.2014 18:02   Заявить о нарушении
Вас никто не заставляет верить в чудеса, в Бога или в черта. Для того, чтобы говорить о предмете обсуждения, надо знать его.

Виталий Гадиятов   08.01.2014 10:33   Заявить о нарушении
Виталий, предмета-то для осуждения нет по определению!!!

Александр Багмет   08.01.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.