Сочи. Устинов и серый кардинал Суслов

БОРЬБА С КУРЕНИЕМ

И в наши дни борются с курением . В телевизионные споры вступают , дескать стоит или не стоит ли на пачках с сигаретами-папиросами печатать отвратительные зрелища , замученных до смерти никотином …
А в семидесятые годы прошлого века тоже боролись с этой отравой человечества  и объявили  Сочи городом не для курящих .
Это южный курортный город , где , даже в сухую погоду , щепка к щепке липнет ! Это я так образно выразился , а попросту : курортный Сочи , - да и все санатории и Дома отдыха  СССР ! – были негласными публичными домами , где можно было  согрешить и не покаяться .
Америка , узнав об этом почине , тотчас прислала своих телевизионщиков  снимать этот  редкий сюжет.
Надо заметить , что в это время в Сочи отдыхал  министр обороны , член Политбюро ЦК КПСС  ( центральный комитет коммунистической партии Советского Союза  - М. Л.) Дмитрий Устинов . И к нему то и обратились Си-Эн-Эновцы  с вопросом , направив на него  свои теле-окуляры .
- Скажите , сэр Устинов ,  как вы себя чувствуете в некурящем городе?
- Превосходно! – ответил  Маршал ..
И  Дмитрий Фёдорович  вынул сигарету ,  зажёг её , и пустил кольца дыма в сторону журналистов .
Это великолепный кадр смотрела вся Америка  и другие капстраны . И только в СССР  не показали этого красноречивого сюжета .

СЛЕЗА СЕРОГО КАРДИНАЛА

Серый кардинал  Михаил Суслов  , - враг всего живого и прогрессивного ! – , имея  свою не хилую дачу  , любил отдыхать в сочинском санатории  « Бочаров ручей »….

«Кто такой Суслов ?» - может спросить молодой читатель .

О-о , это фигура  огромного масштаба  :  путь его в политике длинен , от служения Иосифу Сталину до эпохи Леонида Брежнева . И всегда на ответственных ВКП (Б)эшных ЦИКоКПССэшных местах , - гнобил литературу и искусство!
За что и  был отмечен Дважды Героем  Социалистического Труда . Отдал  Сатане душу  в 1982-м году и был похоронен на одном из лучших кладбищ страны на  Красной площади в Москве .

Но , вернёмся  в сочинский «Бочаров ручей » и прибавим Михаилу Андреевичу  немного светлой краски .

Больше всего на свете  Михаил Андреевич любил   мультики . Да никакие-то там « антисоветские » , которые неизвестно каким путём проникли на телевизионный экран  , а  «КРАСНУЮ  ШАПОЧКУ» , закрывая глаза на то , что её написал «не наш человек» Шарль Перро .
Когда не показывали долго эту мультяшку , вызывал он своего охранника–капитана  9-го отдела и приказывал ему читать  эту прекраснейшую  сказку .
И капитан–телохранитель , хорошо поставленным голосом  , читал , изредка показывая  Суслову картинки , которые он видел не одну сотню раз .

« Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку…»

Начинал капитан читать  , а  Михаил Андреевич  поудобней располагался в кресле  с носовым платком .

А , когда капитан доходил до слов :
« … Красная Шапочка прилегла рядом с Волком и спрашивает:
- Бабушка, почему у вас такие большие руки?
- Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.
- Бабушка, почему у вас такие большие уши?
- Чтобы лучше слышать, дитя мое.
- Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
- Чтобы лучше видеть , дитя мое.
- Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
- А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!
Не успела Красная Шапочка и охнуть, как Волк бросился на нее и проглотил…. »
 
Беспощадный к живым людям Суслов , откровенно плакал , Капитан на цыпочках  вышел , - не первый  раз он читал эту сказку Михаилу Андреевичу  и всегда серый кардинал прямо таки рыдал  в этих местах .
Когда вернулись из Сочи в Москву  , Михаил Андреевич  посодействовал , чтобы КАПИТАНУ присвоили  внеочередное звание ПОДПОЛКОВНИК . Просьбу Суслова удовлетворили


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.