Последующая жертва ч. 81

                §81. Последующая  жертва

   Само собой разумеется, что почти там же, где находится указующая или ведущая жертва, обретается и последующая.
Возникает она поодаль и немного погодя, но отнюдь не походя.
Последующая вовсе не означает синоним очередной, хотя ведущий и ведомый уже составляют некую очерёдность.
  Последующая жертва посредственна и пассивна, ибо непосредственность подразумевает инициативу и самобытность.
Овцы, ведомые специально обученным козлом под нож мясника на бойне - последующие жертвы.
Там, где жертва указующая имеет возможность временно сохраниться, последующие, оставшись без предавшего их поводыря, почти невозбранно погибают. В этих случаях всё происходит очень последовательно.
  Действительно, часто оказывается, что народ или отдельный человек, являющийся указующей или направляющей жертвой, остаётся в стороне, тогда как другие, внявшие если не его примеру, то хотя бы  идеям, исчезают или терпят огромные утраты.
Постепенно создаётся убеждение, что жертва никогда не бывает своевременной, хотя всё же ранняя или поспешная жертва представляется гораздо значительнее поздней, как и почти всё свежее предпочтительнее перезревшего и загнившего.
  Не случайно многие выдающиеся поэты и мыслители ушли из этой жизни очень рано. Они словно торопились высказать своё, задыхаясь перед лавиной рушащегося мира.
А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, С.Надсон, Ф.Г.Лорка, Новалис, Д.Г.Байрон, Р.Бёрнс, В.Хлебников, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, Ф.Шиллер - список этот, к сожалению, можно продолжить едва ли не до бесконечности.
  Вероятно, именно при помощи упреждающих жертв и производится движение по пути.
К последующим жертвам можно отнести некоторые государства Африки, Азии и Латинской Америки, брошенные лидерами Российской Федерации в   90-х годах 20-го века на произвол империализма.
  Либералы в России и других странах, напротив, обвиняют именно Россию в том, что их увлекли в социализм против их воли.
Впрочем, руководителям, дорвавшимся до сдобного пирога общенародной собственности, было глубоко наплевать и на собственный народ.
  Однако заря социализма по-прежнему указует путь Кубе, Северной Корее, Вьетнаму, Венесуэле, Ливии, Никарагуа, и другим странам, не отказавшимся от общества справедливости и выжившим, несмотря ни на что.
    Правительство Ливии, уничтоженное усилиями "мирового сообщества", то есть НАТО, уничтожено, но борьба продолжается.


Рецензии