Взгляд в прошлое

Мир погубят безответственность, халява и пофигизм, сказал Славута Славутич, подходя в Алёше, младшему сыну, в пол плуга вспахивающему чернозём.

-Куды мысль твоя растекается, по каким лугам гуляет?.
Об девках небось одних думаш, об гулянках?
Вот ты не проорал в полный плуг, картоха, наверху останется, кабан её разроет, солнце сожжёт, чё шамать зимой будешь, чем круг кормить собираишьси?

Всё необходимо делать с толком, с чувством и с любовью к делу.

К земле, которую пашешь, её перелопатить необходимо на нужную глубину, что бы влага и не задерживалась и не протекала, как сквозь тонкое сито, чтоб зерну, али корнеплоду уютно было в домике, что б росло оно и плодоносило, и было всем в радость.

Переори ниву по сызнова!

И запомни, скупой платить дважды, а ленивый, переделыват трижды.

-Эт, Вы, Батяня, суровы, он и конь устал, и я с утра росинки маковой во рту ишо не имел.
Присядьте, поедим, чем Бог, послал.

 

-Ну, что ж поисть и передохнуть можно, заодно покалякаю с тобой ишо немного, сказал Славута, расстилая льняное рядно и доставая глиняный горшок молока и большой душистый коровай, который поутру, на зорьке испекла жена Пелагеюшка.
 - Мать то как постаралась.
 До зорьки встала, хлеб испекла, молока парного налила, маслица взбила.
Что б ты с голодухи случаем не помер.

Ну, СПАСИ БОГ И БЛАГОСЛОВИ ПИЩУ.

От скажи мне сын, рассуди по своему младому разуму, может мой устарел?

 


Был я ноне на Совете Княжеском.

Хазары к нам торговать просятся, булгары, девок сватать хотят, печенеги земли на поселение выморачивают.

Боярин Путята, встал и речь ведёт.

- Русь, большая, богатая.
.
Правит нами Князь русич, всё боярство исконные русины, поля пашут, хлеб возделывают, пекут, варят, шьют, ткут, Закон ведут испокон, на Земле Русской - РУСИЧИ.

 Русские девицы замуж выходят за русских молодцев.
Все синеокие русокосые, статные, ладные ничего сказать не могу супротив .
В семьях лад и почтение старцам, законы блюдут все от мала до велика.
Зачем нам пускать иноверцев, али им мало их земли?

-Вторым выступил боярин Гнидич, повел речь такую.

-Славно молвишь, Путята, но посуди сам, что плохого будет, если вольётся иная культура
в наш славный Род?

Ить все нас считают нелюдимами и дикарями, запертыми в своем кругу, называют чистой расой, которая брезгует кровь свою смешать с иными народами.

От этого страдат торговля!

 Казна только русским, терема только русским, лавки, русским!

 Никого больше не пускаем, огородились от Мира частоколом и не знаем за песнями своими и хороводами, как далеко шагнула Византия, какие науки там процветают и в каком богатстве, пышности и почёте знатные мужи там страну поднимают, ладьи, нечета нашим возводят.

Пора, пора, открыть ворота и снять частокол!

Вольётся кровь новая и жизнь живей интересней пойдёт.

 

Подумаишь, откроют оне свои лавки и сосватают несколько девок, чё нас убудет.

А КАЗНЕ ПРИБЫЛЬ!!!

 И перед общиной заморской не стыд в глаза глядеть….

-Поддержали его многие.

-Надо, надо кровь обновить, свежий воздух нездешний впустить, пусть Русь гостеприимством своим на Мир славиться!

-Плюнул я и ушел.

А ты чё скажешь, сын?

-Тятя, а только им наших девок сватать разрешат, али и нам ихних тожа?

-Тю на тебя!

Поел!

ПАШИ СЫЗНОВА И СМОТРИ, ПРИДУ, ПЕРЕМЕРЮ, ЕСЛИ СХАЛЯВИШЬ, ИШО РАЗ ПЕРЕПАШЕШЬ!

НЕ, МИР ПОГУБЯТ ХАЛЯВА, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЖАДОБА И ПОФИГИЗМ.

11:07:2011г.
Ольга Соколик.


Рецензии