Социальное неравенство смертельно опасно

Согласно официальной статистике, в России доходы 10 % самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. Можно предположить, что с учетом реальных доходов состоятельных граждан эта разница в самом деле составляет несравненно большую величину, - сотни тысяч раз. Сравните хотя бы доходы российских олигархов и среднюю трудовую пенсию. Какие уж тут 15!

Еще для сравнения приведу ситуацию в Швеции, в которой разрыв в доходах составляет 4 раза, а в среднем по Европе эта цифра не превышает 6-7 раз, хотя в США - 9.

Разрыв в уровнях доходов в нашей стране очень высок: коэффициент Джини, измеряющий неравенство распределения доходов в диапазоне от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), у независимых исследователей получился равным 0,63. Это примерно соответствует уровню неравенства в Бразилии (0,61), и в 2,5 раза выше официальных оценок Росстата (0,39-0,41) для России в целом. 

Преодоление вопиющего неравенства в России - это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах мира в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и политические потрясения. Мы, похоже, наступаем на одни и те же исторические грабли, безразлично относясь к столь резкой материальной пропасти между богатым меньшинством и бедным большинством. В начале XX века такая беспечность обошлась нам слишком дорого.

Социальное неравенство и фактический раскол общества на две противоположные общности создают обстановку, в которой не может нормально развиваться ни экономика, ни демократия. Нищий работник, вынужденный после работы горбатить на огородных грядках, т.к. на зарплату в России прокормиться нельзя, - не имеет мотивации к труду. Особенно видя, что после выхода на «заслуженный отдых» он станет подзаборным отбросом общества.

И всякие выдумки про «суверенную демократию» тоже появились не на пустом месте. Они - вынужденная реакция на отсутствие в стране политически ответственного класса.

То, что олигархия - смертельный яд для государства, знали еще в древней Греции. Потому и придумали демократию. Наши отечественные олигархи живут, как и их древние прототипы, по одной программе: выкачать отсюда что можно и отбыть в иные страны. Те отбывали в вожделенный Эдемиум на Крит, а эти в Лондон. Но у нас, в отличие от древней Эллады, нельзя установить демократию. Потому что у нас вместо демоса нищий охлос, - допусти его до власти, он на другой же день всё поделит. И не потому, что дурно воспитан, а потому, что интересы нищего человека дальше выживания не распространяются.

Рост социально-экономического неравенства в России, в частности углубление дифференциации доходов, вызывает все большую обеспокоенность в общественных и научных кругах. Так, в докладе Всемирного банка эта проблема поставлена как центральная в публичных дебатах о человеческом развитии и экономическом росте.

В этой связи интерес представляют последние исследования, проведенные в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, которые вскрыли новые закономерности влияния социально-экономических условий на экономический рост, демографическую динамику и качество человеческого капитала.

«Наш анализ показывает, - говорит доктор экономических наук Алексей Шевяков, - что экономический рост и рост объемов инвестиций одновременно объясняются структурными изменениями неравенства в распределении доходов, причем управление распределением доходов может существенно повысить и темпы экономического роста, и объемы инвестиций». Согласно расчетам ученых, эффективная политика распределения доходов в период 2000-2007 годов могла бы, например, поднять ВВП на 40-63% выше фактического.

Анализ зависимостей коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения от различных показателей неравенства, уровня жизни и бедности позволил ученым заявить следующее: если в демографическом прогнозе до 2050 года учитывать только влияние экономического роста и продолжения существующей государственной поддержки рождаемости, то и в этом варианте к 2050 году численность населения страны снизится до 124 млн. человек.

Если же ввести предлагаемую учеными систему перераспределения доходов и учесть совместное влияние экономического роста и этой системы, то варианты прогноза показывают существенную положительную демографическую динамику. К примеру, предполагается, что если мероприятия по перераспределению доходов будут вводиться постепенно, начиная с 2008 года, и реализуются полностью к началу 2011 года, то к 2050 году численность населения России может возрасти до 159-161 млн. человек.

Увы, 2008-й год уже на дворе, а про какую-то систему перераспределения что-то не слышно. Нынешней «элите» судьба страны и ее народа безразлична. Они увлечены своими меркантильными проблемами. Реальные дела заменяются трескучими фразами. А проблема «слушает да ест».

Основные выводы, которые следуют из приведенных выше исследований, таковы:

- Социально-экономическое неравенство является принципиально важным фактором в объяснении экономической динамики и динамики демографических процессов.

- Избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов реального экономического роста.

- Показатели неравенства и относительной бедности должны стать ключевым ориентиром согласованной экономической, социальной и институциональной политики.

- Без радикального пересмотра распределительных отношений (увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих до уровня, соответствующего нормам цивилизованного государства) мы не решим проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва бедные - богатые.

- Для России оптимальные (как с точки зрения экономического роста, так и с точки зрения демографической динамики) показатели неравенства не требуют каких-то мер, выходящих за рамки общепринятых нормативов по ограничению доходов богатых слоев населения.

- В случае корректировки распределительных механизмов по пути перераспределения доходов в системе «налогообложение - социальные льготы» никакого увеличения денежной массы не происходит, опасность инфляции не увеличивается и, что самое главное, по мере экономического роста не происходит нарастания вышеуказанных диспропорций неравенства и бедности.

- Уже сегодня можно утверждать - современная социальная демографическая ситуация в России не является объективно неизбежной, она может и должна быть позитивно изменена на основе научно (и системно) обоснованной политики государства.

О степени материального неравенства среди граждан России свидетельствует и ряд  интересных фактов. В России 690 наиболее богатых семейств владеют 92-я процентами всех богатств страны, а остальные граждане (число коих более 100 миллионов) владеют лишь 8 процентами. 36 млн. граждан вообще имеют заработки, меньшие прожиточного минимума, т.е. находятся за чертой бедности. В России 119 тысяч долларовых миллионеров, из которых 88 тысяч живут в Москве, то есть примерно каждый сотый москвич является долларовым миллионером.

Вот из недавней публикации в The Times. «За последние 16 лет нигде в мире не наблюдалось такого роста числа долларовых мультимиллиардеров и миллионеров, как в России. Сейчас в стране насчитывается около 110 миллиардеров, причем в Москве их больше, чем в любом другом городе мира. По количеству богачей и супербогачей Россию слегка обходят только США».

Для сравнения: в США, где общее число жителей составляет чуть меньше 300 млн. человек, 1 процент (а это аж 3 млн. человек, а не 690 как у нас!) самых богатых граждан владеет только 40, а не 98 процентами всех богатств.

Причины существующего в России в настоящее время имущественного и социального неравенства достаточно очевидны. Это олигархическая, криминально-бюрократическая экономика. И обслуживающая ее политика.

В настоящее время существует, как уже сказано выше, 36 млн. российских граждан, у которых доходы являются меньшими, чем прожиточный минимум. Нетрудно понять, что значительная часть таких граждан – это трудовые пенсионеры, чьи пенсии не превышают 4000 рублей в месяц. Им даже теоретически невозможно согласиться с бравурной фразой г-на Путина, что «наши граждане стали жить лучше». Необходимо для этого весьма значительное увеличение пенсий, а не косметические сторублевые подачки, которые рост цен съедает как акула салаку. Может, кто и «лучше», а они – хуже!

Естественно, возникает вопрос: а в чем глубинная причина произошедшего  в России нарастания за какие-нибудь 16 лет громадного материального неравенства граждан?

Есть весьма интересная и строго научная точка зрения, основанная на генетике. Известный археолог и антрополог – профессор МГУ Б.Ф. Поршнев (1902–1973 гг.) установил, что: во-первых, еще каких-то 15 тысяч лет тому назад люди были поголовно каннибалами, т.е. ели друг друга; во-вторых, в эпоху каннибализма среди людей сформировались четыре типа – два агрессивных («зверей»), которые едят других, и два пассивных, которых едят.

По счастью, каннибализма среди людей уже нет, по крайней мере, массового, но эти четыре типа людей (два агрессивных и два пассивных) продолжают существовать. Это закреплено на генетическом уровне. При этом поведение людей агрессивного типа ныне в значительной степени состоит в стремлении к обогащению за счет остальных.

В цивилизованных странах синдром экономического каннибализма веками развития цивилизации практически полностью уничтожен. Люди, не в последнюю очередь глядя на мучения России, поняли, что лозунг «лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже», обходится непомерно дорого. У них, в тех странах, разница в доходах граждан действительно определяется по принципу «тот умный, а этот еще умнее».

Мы же из истории не сделали для себя никаких выводов. Более того, ради легко доступного барыша наш человек, не задумываясь, может отправить в тартарары всю страну, как это произошло совсем недавно с пресловутым экспортом зерна в разгар продовольственного кризиса. У нас пока разница в доходах умом определяется далеко не в первую очередь.

И сама власть наша может запросто вбухать полмиллиарда долларов в очередной супердальний бомбардировщик, но на повышение пенсий у нее денег нет. Кстати, а зачем бомбардировщик? Зачем те сверхракеты и огромные танки, что прошли по Красной площади на День Победы? У любого действа должна быть хоть какая-то логика. Против кого планируется все это применить? У страны таких врагов не просматривается. Не собирается ли «элита» бомбить и утюжить броней банки, в которых лежат их денежки? Нет, в чем в чем, а в суицидизме их не заподозришь. Очень конкретные ребята. Значит, это очередной приступ параноидальной «великодержавности». Увы, наши вооруженные силы уже многие годы выполняют не оборонительные, а пропагандистские функции. Однако державы, как известно, становятся великими не благодаря мощи ракетоносцев, а благодаря достойному уровню жизни народа.

Для справки. Согласно данным московской городской администрации, после парада столичные власти потратят почти 1,5 миллиарда рублей на восстановление дорожного покрытия на площади более чем 900 тысяч квадратных метров. На ремонт покрытия из брусчатки, гранитного бортового камня, гранитных плит на Красной площади, Васильевском спуске и прилегающих территориях пойдет почти 75 миллионов рублей. На это денег хватает.

Итак, нынешняя Россия – это гигантский разрыв в доходах ее жителей при абсолютном... хорошо бы только попустительстве, но нет, прямом потворстве тому властей. По этому поводу уполномоченный по правам человека Владимир Лукин высказался так: «Эта вопиющая несправедливость чревата тяжелыми социальными катаклизмами. Если в одной и той же стране многие люди живут неприемлемо бедно, а немногие крикливо, «гламурно» богаты, - значит, в этой стране надо что-то менять».

Иными словами, Россия в этом отношении по-прежнему напоминает не страны Запада, а, скорее, Экваториальную Африку или Латинскую Америку – крохотное безумно богатое меньшинство и огромная полунищая масса. Какое-то подобие «среднего класса» тоже наличествует, но ввиду своей крайней малочисленности и неустойчивости серьезной роли в обществе не играет. Какие уж тут «права человека»... У кого есть деньги, тот и человек – а остальному быдлу права не положены.

Нет, вопиющая реальность требует экстренно что-то менять. Не на словах, а на деле. Иначе все макроблагополучие, покоящееся на сырьевой конъюнктуре, непременно рухнет с малейшим изменением этой самой конъюнктуры. Страна с нищим народом и горсткой лидеров списка Форбса – это хуже, чем пороховой погреб.

В заключение посмотрим на ситуацию, сложившуюся в этом отношении в нашей Ивановской области. Губернатор Михаил Мень на днях дал обширное интервью, в котором коснулся и экономики региона и уровня заработков ивановцев. Он только что приехал тогда от избранного президента.

- Встреча длилась довольно долго. Дмитрий Анатольевич внимательно расспросил о социально-экономическом положении региона. Я рассказал о ряде наших инициатив.

Действительно, разговор начался с темы текстильной промышленности. Ему, как мне показалось, понравились наши идеи по использованию высоких технологий в отрасли, переходу на искусственное волокно.

С избранным президентом без телекамер мы и говорили о том, что можно сделать для текстильной отрасли уже сегодня. Я высказал ряд предложений, в том числе по льготному налогообложению, которые прорабатываются в Правительстве РФ.

- С одной стороны, действительно есть проблемы у ряда конкретных [текстильных] предприятий. С другой - только за последние полтора года в области открылись три новых производства. Если бы всё было так плохо, то никто не стал бы вкладывать деньги в эту отрасль. Думаю, эти проблемы носят локальный характер, а не общий, как в 1990-е годы. Хотя есть объективные причины, которые касаются всех предприятий: хлопок подорожал, конкуренция недобросовестная и так далее. Это понятно. Но другие как-то с этим справляются.

На конкретных предприятиях, может быть, неправильно выстроен менеджмент, действуют неверные принципы управления. Либо идет процедура банкротства, существуют крупные долги и тому подобное. В каждом случае надо отдельно разбираться. Мы готовы помогать каждому предприятию. Но... Налоги все равно надо платить. Претензии к отдельным текстильщикам со стороны налоговой инспекции понятны. И мы иногда просим ее сменить гнев на милость, но это может быть лишь временная отсрочка, которая возможна по закону.

- Вы сказали о проблемах с уплатой налогов. Другая больная тема - зарплаты. Оцените динамику: эти проблемы в области решаются или же недостаточно ресурсов, сил, полномочий...

- Конечно, решаются. Вспомните, когда я только приступил к исполнению своих обязанностей, то поставил региональному правительству задачу - к 2009 году выйти на среднюю заработную плату по области не ниже 9 тысяч рублей. Многие тогда не верили в осуществимость этой цели. Но уже сейчас мы вплотную приблизились к этой цифре. То есть динамика роста заработной платы у нас неплохая, даже на фоне соседей. Но это только динамика. А что касается абсолютных величин, мы тут не в передовиках. Серьезная проблема - зарплаты в текстильной отрасли. По сведениям за прошлый год, средняя зарплата по области - около 8,5 тысячи рублей, а в текстиле - пять с половиной тысяч. С учетом количества работников, занятых в текстиле, этот показатель тянет нас вниз. Вот ответ на поставленный вами вопрос.



Так мыслит губернатор. Информация очень по теме. А статистика неумолима. В этом месяце по сравнению с прошлым годом производство пряжи уменьшилось на 9, а ткани аж на 19%. Несмотря на все старания и золотой дождь.

Ну, насчет «недобросовестной конкуренции» - это отговорки. В стиле реакции эзоповой лисицы на виноград. Слава Богу, за пределами нашей весьма оригинальной родины никто никому денег на халяву не дает. Конкуренция самая добросовестная. Поневоле. Просто у них хлопок свой, дешевый – поэтому прибыль как минимум 40%. А у нас привозной от них, и потому дорогой, - убыток 8%. В пределах этих 48-и процентов ой какое большое поле имеется для возможности снизить цену ткани на рынке! Ни фокусов ни мошенств не требуется. Можно снизить почти в полтора раза, и при этом не работать себе в убыток, поскольку там, повторяю, лежа никого не кормят.

А по части того, что кто-то вкладывает здесь деньги в нынешнюю убыточную хлопчатобумажную промышленность, несмотря на ее убогость, то разве не ясно, что делается это как раз потому, что текстилю искусственно создаются тепличные условия. То есть банально доплачивают. Как из бюджета, так и из карманов ивановцев. Льготы по налогам, льготы по пошлинам и прочее. И нищенская зарплата работников.

Вы, кстати, видели хоть одного бедного околотекстильного дельца? Это именно «благодаря» этим господам Иваново славится одним из самых больших в стране количеств дорогих иномарок на душу населения, как когда-то заметил один московский визитер. Для этих «мастеров менеджмента» чем убыточнее производство, тем лучше. В мутной воде легче прятать концы. Доят бюджет, обирают рабочих. Из-за них наш регион и имеет одну из самых низких средних зарплат в России. Если не самую низкую. «Если бы всё было так плохо». А что может быть хуже? «Отрасль» вместо зарплаты платит пособие на погребение бродячей собаки. Есть такой норматив по городу Москве.

Но вот вопрос. А с какой такой радости мы, налогоплательщики, должны платить дань текстильным дельцам? Зачем нам нужен покойный «бренд»? Мы, что, безрукие олигофрены, чтобы не освоить настоящие, современные, конкурентоспособные наукоемкие производства? Как это делается в других регионах. Ведь «текстилять» остались из всей России только мы. Другие бросили. А мы что, инвалиды на голову? Да наши талантливые ребята, окончившие здешние же университеты, не найдя здесь места приложения своим дарованиям, уезжают за границу и там показывают, на что способны мы, ивановцы. Сил и ума в народе много. Что же это нас так усиленно приклеивают к текстилю и трехрублевой «собачьей» зарплате?

Кстати, не следует ожидать больших зарплат и от будущего «синтетического» текстиля. Текстиль – вообще низкорентабельная отрасль. Как и все сырьевые. Они – удел стран Азии и Африки. Если в цене вашего продукта 60% составляет цена сырья, то откуда ждать молочных рек с кисельными берегами? Чем меньше доля сырья и больше доля «серых клеточек», тем выше прибыль. Сырьевые отрасли, правда, иногда немного богатеют, но только рядом с дешевым сырьем. А в Иванове и хлопок не растет, и нефтяных скважин с химкомбинатами, слава Богу, нет и не предвидится. Значит, текстильный «бренд» и дальше будет только плодить нищету.

Вот под конец еще один, но очень потрясающий повод для сравнения. В Москве железнодорожники как раз в эти дни бастуют. К ним могут присоединиться их коллеги в 10 регионах России. «Прежде всего, речь идет об увеличении зарплаты до 60 тысяч рублей в месяц». А у нас 5. Почувствовали разницу? Это даже не разные страны. Это разные планеты.

Может быть, «бренд» в состоянии клинической смерти как раз для того и нужен, чтобы увековечить именно это неравенство? Чтобы Иваново и дальше оставалось поставщиком гастарбайтеров в столицу?



Государственная Дума утвердила нового Председателя правительства. Претендент произнес много красивых слов про «дальнейшее процветание». Их можно было говорить, а можно было и не говорить. Потому, что ни к реальности, ни к какой-то «программе» правительства они не имели ни малейшего отношения.

Настоящая программа была написана тремя днями ранее, когда по обоюдному согласию с госмонополиями было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию в 2 раза, а на газ на 20% в год, не считая мелких брызг вроде тарифов на железнодорожные перевозки. Вот эта «программа», в отличие от словес с аплодисментами, и будет работать. Да еще как! Будет перманентный «продовольственный кризис» с ростом цен вдвое за год, неуклонное повышение остальных цен и тарифов. Чего хорошего ждать, если уже за апрель, только что прошедший, продовольственные продукты в стране подорожали на 2,2%. Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 6,4%, подсолнечное масло на 8,6%, яйца – на 7,4%. За одну, всего за одну неделю с 29 апреля по 5 мая мучные изделия подорожали на 1-3%, (хлеб – на 1,6-1,8%), а подсолнечное масло - на 1,4%. А если посмотреть с апреля 2007 года, то за год цены на хлеб, например, выросли на 37,4%. Это официальные цифры, озвученные на первом заседании нового правительства.

 Ежели ничего не менять, дальше пойдет по тому же сценарию. Будет 7%-ный рост экспорта при 30%-ном росте импорта, огромная инфляция и... Да вы знаете, по кому она бьет в первую очередь. Социальное неравенство будет нарастать как снежный ком. Пока не наступит предел терпению.

Валентин Спицин.


Рецензии