Роман с Ноябрем

Ноябрь был хмур. В этот раз – более обычного. Ибо ему вдруг вздумалось рассудить о смысле своего существования, и он пришёл к выводу, что оно бессмысленно.
Он был двенадцатым сыном Года и Природы, и ему с детства внушали, что его задача — помощь матери в подготовке к зиме. Мать всегда была беспомощна, и каждого из своих 12 сыновей просила помогать. Троих старших — Декабрь, Январь и Февраль — убаюкивать Землю и ее обитателей, замедлять их жизненные процессы; Март, Апрель и Май — возрождать жизнь, побуждать любое природное движение. Март начинал, Апрель продолжал, а Май заканчивал. Ему везло больше всех: люди его любили и не желали отпускать; люди звали его разделить их любовь друг к другу. И поэтому Май был самым счастливым месяцем, что скрывать.
Июнь, Июль и Август дарили земле умиротворение и негу. Люди отдыхали или работали под сенью летнего солнца, но даже от работы уставали не так сильно, как зимой. Тех из них, чей труд был особо близок Природе, она одаривала к конце лета урожаем — через сына, Августа.
Его, как и Мая, тоже часто не хотели отпускать. Но Август не задерживался надолго. Он всегда оперативно передавал эстафету Сентябрю.
А тот был настоящим повелителем настроений. Кого — вдохновить, кого — вогнать в меланхолию, кого подтолкнуть к приключениям… Сентябрь больше остальных любил заниматься с людьми. Они были ему интересны.
Октябрь, напористый и стремительный, отнимал у романтичного Сентября полномочия очень быстро.
«Матери в очередной раз пора на покой!» — говорил он бескомпромиссно. И выпускал на волю ночь. Ему люди были совершенно не интересны. Ветра и дожди — вот что любил Октябрь.
После него, жестокого, темного и скучного, вступал в свои права Ноябрь. Он ещё реже «выгуливал» день и на более долгое время выпускал ночь. Своим холодным дыханием он загонял людей в дома раньше, чем они привыкли.
Иногда ему было слышно, как они вспоминали Май или трех летних братьев, Июнь, Июль и Август. «Скорее бы кончился ноябрь!»
Ноябрю не нравились его обязанности. Он ничего не давал Земле и ничего не получал от неё. Он готовил жизнь к «заморозке» и замораживался сам. Единственным утешением в его скучном бытии были дети, которые рождались у людей от… Марта. В его, Ноября, время. Их он старался одарить хорошим здоровьем и стойкостью к невзгодам. То есть тем, чем обладал сам.
И вот сегодня Ноябрь понял, что миссия его — абсолютна беспросветна, и в прямом смысле, и в переносном. Сон, уныние, холод, сон, уныние, холод…
Ноябрю это надоело. Взглянув на дремлющую матушку-Природу, он открыл зубами бутылку крепкого тепла и отпил из нее. Ноябрю стало теплее.
Эл взяла с полки шапку и сунула ее в карман легкого пальто. Вечером, может быть, похолодает. А сейчас тепло, целых +10. И это в середине ноября!
Эл была теплолюбивой. Ноябрь, зимние месяцы и даже март угнетали ее; из дома выходить не хотелось, а хотелось спать, спать и спать, обняв пушистого кота и укрывшись пледом.
Но в этом году Ноябрь был странным: мало того, что синоптики отмечали рекордно высокие температуры, так еще и травка зеленая из земли эдак усердно пробивалась. При том целыми днями было сумрачно - небо нависало низко-низко и каждый день грозило дождем.
Сочетание серости, тепла и тихого пробуждения природы очень нравилось Эл.
По вечерам, вернувшись с работы и переделав некоторые домашние дела, она отправлялась гулять. С фотоаппаратом. Эл снимала сумрачно-теплые ноябрьские пейзажи.
Ноябрь отметил Эл среди других лишь неделю спустя в городском парке. Она сидела на лавке с альбомом для рисования и изображала ворону на верхушке облетевшего дерева. Картина выглядела "готично"-спокойной. А девушка - очень занятой. Ноябрь недоверчиво хмыкнул. Эл вздрогнула и обернулась. Рядом никого не было.
После этого случая Ноябрь вошёл во вкус: каждый раз он давал Эл себя услышать. А однажды даже рискнул показаться ей - в отражении пруда. Эл кидала уткам куски хлеба и вдруг увидела сквозь водную гладь серые внимательные глаза. "Что-то со мной неладное происходит..." - подумала она и торопливо ушла домой.

Но странное происшествие не отвратило Эл от желания гулять по вечерам. И на следующий день она снова пошла в парк. И через день тоже.
Днем Эл работала фотографом в журнале "Вяжем своими руками". Она добросовестно "снимала" моделей, одетых в вязаные вещи, и вдруг одна из них сказала:
-Эл, какая ты стала необычная. Довольная такая, как будто влюбилась. Я угадала?
Эл очень удивилась. Но улыбнулась в ответ и даже подмигнула любопытной модельке:
-Ага. Я кручу роман с Ноябрем!
Светловолосая модель, как и следовало ожидать, ничего не поняла. А Эл собственное высказывание изрядно развеселило: "А ведь действительно, похоже, я влюбилась в ноябрь. Надо сегодня вечером одеться на свидание понаряднее=)))"
Вечером Ноябрь ждал Эл у пруда в парке. Он знал, что она придет туда, и поэтому постарался украсить водоем по периметру изумрудной (не ноябрьской) травой, вычернил стволы и ветви деревьев, нагнал сумрачные облака. И остался весьма доволен "романтической обстановкой".
Но Ноябрь не знал, что в этот вечер не один он ожидал Эл в городском парке. На девушку с дорогим фотоаппаратом несколько дней назад обратил внимание безработный забулдыга, который днем побирался у метро, а вечером покупал себе дешевую выпивку и "квасил" в парке. Забулдыга хотел подкараулить Эл и отнять у нее фотоаппарат: ведь его можно так дорого продать. Для верности он припас в кармане перочинный нож, и в случае чего собирался пустить его в дело.
Но Эл об этом не знала. Она вошла в парк и не спеша направилась к пруду. Забулдыга-маргинал двинулся за ней. Он собирался напасть у самой воды, чтобы «девчонке некуда было бежать».
Однако Эл вовремя услышала его шаги и оглянулась. И побежала. А маргинал с несвойственной при его образе жизни прытью помчался за ней. Всё это Ноябрь наблюдал из-за дерева. И не на шутку рассердился!
В кои-то веки к нему, самому мрачному, самому нелюбимому людьми месяцу шла на свидание девушка. И что же? Какая-то опустившаяся человеческая тварь хочет ей навредить, помешать их свиданию? Да ещё нож достаёт из кармана драных штанов?
Вот они, Эл и ее преследователь, у пруда. Эл, в нерешительности, смешанной со страхом, оглядывается через плечо, на антрацитовую холодную воду. Отступать некуда.
- Давай камеру, - зло требует забулдыга. И Эл снимает фотоаппарат и протягивает ему. Но Ноябрь не желает, чтобы так было. Невидимой рукой он хватает Эл за руку и спихивает на… крепкий лёд. «Беги, - слышит Эл гулкий голос. – И не бойся ничего. Этот лёд только для тебя!»
-Куда? Кричит забулдыга вслед удаляющейся по льду девушке. Добыча УСКОЛЬЗНУЛА, в прямом смысле этого слова, и завтра ему опять предстоит клянчить копейки у метро. Но лезть на неизвестно откуда взявшийся лёд маргинал не рискует. Он уходит.
…Уходит и Ноябрь. Он знает, что сделал недопустимое: злоупотребил доверием своей матери – Природы и «отобрал хлеб» сразу у двух братьев – Апреля и Января. Зеленая трава, теплый воздух… крепкий лёд на водоеме. Всё это удивило людей в ноябре.
На завтра он сложил свои полномочия и ушел на покой – до следующего года.
А Эл больше не приходила вечерами в парк.


Рецензии