клф нло н. бодров Домашняя этимология повтор

Цикл «Правописание»
НЛО,ЛМ-2005                Н.Бодров(в рамках «Новогоднего залпа»)

                Домашняя Этимология
                (реверанс специалистам)
   Иногда в наших текстах встречаются необоснованные преувеличения, или неверные трактовки слов, оборотов, метафор. Автору изменяет «чутье ситуации», либо знание «сути слова». Жаль, но это сплошь и рядом. Читаешь, и ловишь себя на мысли, что все не так. По ситуации не должна героиня восклицать. Должна говорить спокойно. А в оригинале- «воскликнула она». Или «с трудом» (о чайнике поставленном на плиту). Я понимаю авторов. Им хочется усилить драматизм(комизм, трагизм) ситуации. Для этого и избираются «словцы», которые обычно и обозначают некий экстремум, надрыв, или пишущий применяет слова, истинное значение которых порой он сам не ведает. Некая ситуация развивается. И накал «борьбы идей» просто требует чрезмерных эпитетов, или ярких сочных существительных, динамичных глаголов,  и тд, вплоть до как бы точных междометий. Приближение сюжетной развязки автоматически «заказывает» ошибки, которые в наше клишированное время не избегает, вероятно, никто. А достоверность (недостоверность) чувствуется. Умный читатель не может не уловить, что его «водят за нос». Автор, допустим, не смог создать яркого образа своих героев, или предыдущими абзацами точно подвести грамотного к кульминации, а уже кинулся в сентенции. «Пророкотал громовой голос…забилась в истерике она…костяшки пальцев побелели…шум водопада перекрывал все звуки…». Увы, из недоверия проистекает обесценивание слов. Мы воспитываем скептического читателя. Который, вполне возможно, далее превратится в циника. А если прогнозировать и дальше, будет читать высокую прозу (ну, хорошо-хорошо, и поэзию) с ухмылкой на лице. К чему тогда все эти наши вдохновения, откровения, возвышенность и тонкости? Мы разрушаем идеологию(менталитет), создавая его же. Парадокс? Отнюдь. Если вдуматься- это  реалии.
Отчасти поэтому, отчасти потому, что мне самому было просто любопытно и интересно в этой филологической «разведке», отчасти потому, что этимологи последнее время отсиживаются «в окопчиках» и не стремятся к просвещению(а это их предназначение), написана мною эта работа. Итак:
Бешеный         -бесовый, бесенный, от беса.
Блин                -лить. Жидкое тесто лили(и сейчас льют). Зажаривается то, что лито.Б(?)лин.
Борщ               -какие- то особенные щи. БОльшие? БОгатые?Боровые? В свою очередь,
                Щи(ищи- пища, то что найдено).
Брови              -броня, оборона(защита глаз).
Весы                -подвешивать, весить. Раньше это было на веревках, цепях, итд.
Власть             -волость.Руководить, быть хозяином района- волости.
Волнение        - волны. Колыхаться(всем телом), дрожать.
Ворота            -ворот, вращение(петли)
Врач                -враль?врун? Или от слова «рачитель»? Хранитель. Или от «врата»(смерти и
                жизни) У ворот. Врата?
Выгода           -годный
Голод              -глад, глодать кости, съедать последнее.
Гончар            -тот,кто гонит(гоняет) круг.
Дверь              -доверие, до веры. Внутри находятся «свои», те, кому хозяин доверяет. Сна-
                ружи- чужаки.
Деньги            -таньга,тенге, или динь-динь.
Добро             -добирать, брать,собирать. То, что беру.(бру).Добрался. Хорошо. Беру.
Дрова             -деревянные,дерева,древа.
Думать            -дым, нечто эфемерное,неуловимое,исчезающее бесследно. Дума, мысль,
                воздух.
Железо            -жало, острие,(лезвие?). Слышите, как звенит «З»? Именно железзззо!
Жена               -женщина(особая). Почему- то усеченная форма слова.
Забава             -забывать. Ситуация, возникшая после того, как кто- то что- то забыл, или не
                знал, что знали другие. Шутка, розыгрыш. Вариант- то, что за-(вне)бывающего
                того, что может быть. За-быва, первоначально. Те вранье-вымысел.
Забор              -за обороной.
Зло                -зело, те «очень» большая неприятность. В отличие от умеренного.
Изба                -избывать, быть, жить. Место обитания.
Исключение   -ключ. Тайная компания. Одного удаляют. Дверь отпирают ключом и колен-
                кой под зад.
Карты             -картинки, картины.
Князь               -к низу(прижимать), казнить(изначально это не обязательно было убиение),
                Просто угнетение. Вспомните: «не казнись, не кручинься-те не страдай».
                Княжить.
Колесо            - около? Лес? НЕДОСТОВЕРНО.
Корыто           -кора. Делалось из коры? Сначала не для воды. Кора, снятая с большого дерева
                целым пластом имела вогнутую форму. Ее использовали, как емкость для
                сыпучих- вонючих итд. Потом прибивали торцы-вот тебе и корыто. А может
                быть и от слова «сокрыто»- скрывать? Менее вероятно.
Кровь              -кров? То, что под кровом, под кожей.  Кривить? Свекровь?    Не разгадано.
Крот                -кроткий (короткий-маленький-тихий-беззлобный)
Кружка           -круглая, кружить. Не стакан. Круг.
Крупа              -круп(лошади)- бугорки.
Крыша             -закрывать, покрывать, покрытие. То, что укрывает.
Ладонь            -лад, ладить, договариваться, приходить к общему. Пожимать руки. Ладонь-
                То, что служит для лада-чтобы поладить. Для союза.
Левый             -лев-ложь. Кстати, лев- от левый. Злой, плохой, опасный.
Личность        -лицо, личина.
Ложка              -ложить(пищу в рот).
Лопата             -лопасть, инструмент с лопастью. Или лопать-кушать?
Лохань             -полоскать, полохать, полескать-плескать.
Любой             -облюбованый. Любоваться(изучать и понравилось). Логово.Сначала облюбо-
                вывают-выбирают то, что вызывает симпатии.
Матерные слова- не озвучивать (баять,обаяние, ребенок).
Материал        -материя, мать, основа. То, из чего все происходит.
Металл            -метать?мечи?меч?меть?медь?
Метод             -метить, метки. Обозначение пути.
Мошенник     -мошна,кошель,торговец. Кто может обмануть на деньгах.
Музыка           -муза, мужская. Раньше писали в основном мужчины. Это та, что для них.
Народ              -те,кто народились.
Начальник      -начало.
Ночь                -ногь. Производное от ног. Что- то с ногами. Обезноживание. Ложиться.
Обобщать       -откуда «об-об»? Общать-ся, те обмениваться мнениями,делать общим част-
                ную информацию. А обобщать- вдвойне об-об! В два раза более ответственное
                занятие, интеллектуальное.
Общество       -общий. О(б)хватить. О(б)хват. О(?)чищение?
Огонь             -как бы гниение. Или прогоняние.Гнать.То,что гонит. То, что связано с прого-
                ном.
Одеяло            -одевало, одеянье.
Окно               - то, куда устремлено око.
Оладья(и)       -о ладонь. Размером с ладонь. Кругленькая.
Отрок              -от рока. Рок- как «рок» и рок, как «год». В любом случае от начала. От вре-
                мени. Маленький. Стажер в жизни.
Передник        -спереди.
Персона          -некто, кто имеет перст(указующий), указатель, личность. Кто может    при-
                Влекать внимание, обращать внимание на что- то….
Пешка             -пехота, пешком, пёхом,пеший. Не конница.
Печень            -печь, пекарь. Это пекли. Вероятно, когда- то это считалось традиционным
                блюдом.
Пила                -пиликать? Пикать?(звук «пи-пи-пи») Пить? То, что пьет? Может при  ка-
                честве тогдашнего железа инструмент приходилось поливать от нагрева?
Пирог              -пир.
Платок            -уменьшительное от «платье»(одежда). Маленькая деталь женской одежды.
Плотина         -плот. Сооружение из бревен,плоскость,щит.
Плохо             -полыхать. Пожар. Сполох. Несчастье- плохо.
Плуг               -по лугу.
Плюшка         -плющить.
Подушка        -под ушко. Вариант- по душе. На одну душу.
Пожар            - позор, разор,горе. По жару. По-следствия огня. То, ято возникло от горения.
Позвонки       -звонить, погремушка. Раньше детям делали такие игрушки из животных.
Полозья         -положья. То, на что кладут короб(сани),плетенку.
Полоть            -прополка, поле.
Правда            -то, что справа за плечом. У ангела. Хорошее. Прав?-да. Правый.
Правило          -правильное, то что справа(от ангелая), править, исправлять,прави-ило, то
                что делает правильным.
Правый           -правильный. За правым плечом ангел.
Преступление-переступление. Преступить черту. Отправиться во зло. К черту.
Привет            -вето(мудрость), вече, приветствие- небольшое доброжелательное
                высказывание.
Рекорд             -рек…речь…то, о чем говорят. Реклама.
Рубашка          -рубище. Некое одеяние с подрубленным(подшитым) низом, те короткое.
                Была и длинная одежда(холстина?). Когда подрубали- получалась рубашка.
Рябчик            -рябой. Рябинки.
Свобода         -свыше обода. Обод стянут спицами. Обод под гнетом. А свыше него-вне-
                все остальное- вольное. Свобода.
Скат               -скатываться, наклонный, горка, крыша.
Скатерть        -скатывать. То, что можно свернуть рулоном. Либо «сканина»- скать. Сканые
                холсты. Сканье. Что- то похожее на ткасть.
Случай          -слушай.
Смех              -смешить,смешивать. Когда все смешалось и ничего не ясно. Недоразумение.
Собака           -со-бывает, собывака, совместно бывает. Совместно с людьми живет.
Событие        -со-бытие. Происшествие, которое кто- то видел.
Совет             -совместное вето. Общее решение.
Соратник       -в одной рати.
Состояние     - со- стояние.
Ступа              -ступать, наступать. Возможно, первоначально не только пестиком, а но-
                гамии в некой емкости, чтобы раздавливаемое не рассыпалось по полу.
Счет                -четный, чтеный,учтенный,читаный, чтение(отождествлялось с грамотно-
                стью вообще и умением читать, как показателем). Отсюда почет, почтение.
                Грамотных, счетоводов, читателей было мало и они были особо уважаемы.
Тапки              -тап-топ. Топать.
Телега             -телом лечь.
Тело                - теле? Через? ОШИБОЧНО?
Торговля        -торг, торж….,торжество, торжественный. Реализация собственного труда
                (Корни «тор и тр» созвучны), получение вознаграждения и радость.
Труд               - от «руды». Сложности добывания ценного элемента. Копать, доставать,
                Плавить. Все эти работы и были с (т) рудью, рудой, рудом…. В свою очередь 
                Корень «руд» имеет предысторию- «род». То есть добыча и обработка ве-
                лась родом-племенем(большим числом работников) или для всего рода.
Тлен                -лень. Признак пассивности. Завершенности. Достижения некого нулевого
                Состояния. Отсутствие созидательного потенциала, возможности приме-
                нения.
Труха              -рушиться,рухлядь, рушить, трус, тряска(?). То, что разрушено.
Тряпка            -то, чем трут. Трение, тереть, вероятно поначалу была «теряпка».
Тяжесть          -тягать, тянуть,тяга,тяжелый.
Удовольствие-воля. Свобода. Состояние, когда волен. Приятность.
Узы                -Узда, ужимание. Корни «уз-уж», кстати, уж- змея, которая ужимает, давит,
                а не жалит (острым ядовитым зубом).
Утро                -утираться, умываться.
Учитель          -учить, читать. Тот, кто у чтения, приставлен к чтению.
Хвост             -остаток,остья,ост. Тело кончилось, а это осталось….
Хорошо          -хор, гармония, созвучие. Пение дружно, красиво. Хорно-союзно, вместе.
Чай                -чайна. Китай. Китайский.
Черенок          -черен,черный, черная работа, захватанный(руками) грязный.
Черный          -где- то утерян звук «т». Изначально- «чертный», те темный, плохой. От
                черта. Плохой. Отрицательный.
Черт                -черта. Тот, кто за чертой(запретной). Преступить черту- пойти к черту.
Шмель            -смелый.
Щи                -ищи, пища. Найденное(затем сваренное).
Ягода              -я годная. Либо сезонность- в году.   
Язык               -зычный(голос), зыкать, кричать.

    Это, конечно, «капля в море». И простор для исследований бесконечен. Весь словарь. Но, может, это направление. Способ анализа и познание адекватности применения. Если пишущий будет знать откуда «есть пошло», может, возникнет понимание уровня «соразмерности» применения тех или иных слов и оборотов речи.  Может, будет понятна «сердцевина» слова, те его суть. И исчезнет «канцелярщина», типа, «незамедлительно впился зубами в ладонь». (Это о юноше, который хотел выкусить занозу). Ведь, в самом деле, что за «незамедлительно»? А почему не «всенепременно»? Зачем впился? Впиваться имеет несколько другое значение. Но, это так, к слову. Пример.
Эти определения и предположения во многом, вероятно, спорны. Но  размышляя над происхождением слов, велика вероятность привыкания и дальнейшего «раздумывания» над сутью того или иного понятия, выраженного в виде слова- сочетания букв(звуков).  А ведь это мы выражаем понятия. Строим предложения- цепочки понятий, носителей замыслов и самих мыслей. Цепочки выстраиваются в блоки(абзацы) и далее, далее, далее. Страницы, наконец книга, существованием которой мы что- то хотим сказать людям(и себе).
   Понятно поэтому, что от базиса- единичного слова(и даже части его-корня), зависит в конечном итоге устойчивость всего сооружения в целом. Его достоверность(сооружения), его интересность, правильность, умность, если хотите. Поэтому, надеюсь, эта работа выполнена не зря. Я прав?
НБ 21.01.05.


Рецензии
Колесо - коло - круг. С уважением.

Геннадий Струначёв-Отрок   19.09.2012 03:19     Заявить о нарушении
Коло- круг- колобок- а еще глубже- коло-то откуда? Корень- кол. Заостренная палка. И О(около-вокруг) кола- веревочка- окружность...Может так?

Юрий Васильев   19.09.2012 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.