Норвегия

 



Ничто не сравнимо с буйством красот норвежских фиордов.
В мировом масштабе достопримечательность № 1.
Вы проплываете по каньонам, наполненным океанской бездной, окружёнными отвесными скалами километровой высоты, среди ледников, водопадов и радуг в водной пыли.
Настоящая декорация к волшебной пьесе «Триумф природы».

Мы прибыли в Осло-столицу норвежской Христиании, расположенной на берегу зеркального залива, днём.
Разместились в отеле.Обстановка номера была очень современной- покрытые белоснежными деревяными панелями стены, двухспальная кровать оборудованная различными приспособлениями.
Ванная выложена не кафелем, как общепринято, а отделана досками, как в сауне. Стены постоянно тёплые. Махровые белоснежные халаты даже в трёх-звёздчатом отеле. 

Оглядывая всё это великолепие мы решили, что норвежцы молодцы, умеют поднимать настроение уютным бытом.
Я не отказалась бы провести тут недельку-другую, а то и месячишко.
Муж подошёл к высокому незашторенному окну. Напротив гостиницы находилось какое-то офисное здание. Окна здесь тоже не задёргивались «пылесборниками».
Было видно, как рыжеволосая девушка в белой блузе перемещалась из одного помещения в другое. Сюжет для кино.
Час, отпущенный нам гидом на размещение истёк, и мы рысцой с мужем устремились вниз по лестнице на выход, к автобусу, куда стекал жаждущий до развлечений народ.
Предстояло «ослить» по городу.
Нас ожидали Королевский дворец, Парламент, городская Ратуша, крепость Акерсхус.


До 1925 года город назывался «Христиания», по имени короля Христиана VI

Название Осло состоит из двух норвежских слов- «ос» и «ло» и может толковаться двояко..
«Ос» - это имя древнего дохристианского Бога викингов, и в то же время обозначение узкого пологого холма.
«Ло»- поле.
То есть Осло-либо «поле Бога ОС», либо –«поле у холма». Кому как нравиться.

Город выстроен в виде каре, правильных квадратов из кирпича и камня.
Это Король Христиан так распорядился строить дома, после того как почти весь город был сожжён из-за пожара в 1642 году.

Вообще город очень спокойный. Улицы выложены ровными плитами. Нет шпаны, нищих. Нет ощущения толпы, хотя народу много.
Кругом идеальная чистота. Выкурить сигаретку – сплошная канитель.
Окурки и пепел курильщики, которых практически нет, собирают в портативную карманную пепельницу.
Что касается меня, то я уже устала удивляться всему увиденному, так как уже несколько лет проживала в Германии.


В Осло около 30 музеев. Входная плата колеблется от 8-10 евро.
Есть здесь геологический музей динозавров, метеоритов и других редких камней
Музей кораблей Викингов, старейший лыжный музей и т.д

В национальную картиную галерею-вход бесплатный.
Оставив сумку с купленными сувенирами внизу в фойе, как потребовала охрана музея, мы устремились в залы с мировыми шедеврами искусства.
С грустью нам сообщили, что картина Мунка «Крик» была недавно похищена.
Кто не видел ещё этой картины или её репродукции советую посмотреть.
Картина вызывает психо-эффект. Воздух словно вибрирует от крика, вырывающего изо-рта безумца. Каждая нотка крика окрашена в определённую гамму цвета, который каждый видит свою.

Осло надо посвятить не менее недели отдыха.
Это край бесконечных удовольствий. Чего стоит только один «Парк удовольствий»! Здесь взрослый и ребёнок любого возраста найдёт для себя излюбленный аттракцион.
Особенно хорошо приезжать в Осло летом с детьми, которые будут развиваться не только в физическом плане.

Наша гид Елена предложила недельную рыбалку с разрешением на отлов рыбы. На один из фиордов летит вертолёт. Для рыбаков всё там предусмотрено, даже уды.
Там такие рыбы ловятся...И цены на это удовольствие не страшные.
Мы с мужем взяли себе это на заметку. Старший сын наш заядлый рыболов.

Мне же особенно запомнился Парк Вигеланда. Он постоянно круглосуточно открыт, будь то зима или лето. Ежегодно его посещают более 1 млн человек.
Густав Вигеланд(1869-1943) посвятил своё творчество человеку.
Огромная гранитная стела в центре парка представляет собой сплетение человеческих тел, что настраивает на философские размышления о жизни.
Всего в парке 200 скульптур из бронзы, гранита и кованного железа. Весь цикл жизни человека как на ладоне. От рождения до смерти. Очень интересные композиции, от которых становится почему-то грустно.

В полдень неожиданно подул холодный, совсем не летний ветер. В мгновение ока небо нависло над городом. Стал накрапывать дождь.
-Что-то стало холодать!- с намёком сказал муж.
Мы остановились у витрины облюбованного кафе. Доносился запах ароматного кофе.
Мы вошли в небольшой зал со столиками и баром. Неяркий свет исходил от шаровидных плафонов в многочисленных зеркалах. Даже потолок был выложен зеркальной плитой, как у нашей знакомой по Бухаре.
Пока муж вернулся из туалетной комнаты в зал, столик был уже сервирован тарелками с бутербродами с икрой и аппетитными ломтями торта. Дымился кофе.
У нас было свободное время- три часа.
 


Рецензии
Норвегия страна поразительная, а для визуалов, наверно, единственная в своем роде. В 2019 мы провели здесь неделю. Проехали 2000 км на арендованной машине. Я до сих пор выкладываю на туристере фотоальбомы о той поездке. Их уже больше 20, а конец только-только показался. Такого многообразия прекрасных ландшафтов нет, наверно, больше нигде. Иногда я делал по три-четыре фото с одной точки, и они совершенно не походили друг на друга, словно это разные местности. Удачи!

Константин Рыжов   07.03.2021 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.