Коротков

 Русская деревня погибает. Активного молодого населения в ней, можно сказать, нет.  Только старики, задержавшиеся  в канве былых традиций, еще доживают здесь свои последние денечки. Заброшенные селища - не очень радостная картина…  Но, если подумать,  люди, ставшие горожанами, в глубине души остались деревенскими. Это на генном уровне ( «а гены, как известно, пальцем не сотрешь») .  Да, в деревне большинство из нас  чувствуют  себя  по-настоящему хорошо.  Будем надеяться, что  здоровая сельская жизнь еще возродится. Уж больно нелогично сбиваться в городские муравейники – чахнут там человечки.   Неслучайно,  именно вольная жизнь  на природе, в относительном уединении,  является для некоторых наших собратьев  единственным по-настоящему надежным бастионом, за которым они могут  укрыться и выдержать натиск мажорных жизненных обстоятельств.  О такой истории и пойдет речь в нижеследующем рассказе.
Сергей Коротков работал инженер на заводе. Он был из тех, очень редких технических специалистов, знания и умения которых органично соотносились  со звучным названием  указанной  должности. Да, за последние полсотни лет наплодили  в России лиц с, якобы, высшим образованием, да толку от большинства из них мало - не соответствуют – тут,  как и во всяком деле,   талант  нужен. Сергей в указанном плане выделялся. В сфере производства такие спецы не теряются. Чуть только прорежется  подобный дар,  сразу  на него делается ставка.  Вот и Сергей на своем предприятии был задействован по  отладке современного кузнечно-штампового  оборудовании.
Он много ездил по дальнему зарубежью, что  началось это еще в советские годы и особенно активно продолжилось  в средине  девяностых, когда их завод приватизировал   молодой, невесть откуда взявшийся,  предприниматель. Вернее,   некоторые знавали хозяина еще крепким студентом, подрабатывавший в ночном клубе вышибалой, и  имевшим,  к тому же,  пару торговых точек на местном базаре.  Буквально за несколько лет он сумел «заработать» такие «бабки», что потянул на покупку контрольного пакета акций очень крупного, даже по российским меркам, завода. Как это получилось  - непонятно, но, допустим, вчерашнему вышибале крупно повезло. И , бывает же такое,  стал новый собственник  активно вкладываться в перевооружение  доставшегося ему предприятия – принялся  покупать заграницей новейшие  станки, технологии… Сергей в деле оном  играл одну из первых ролей. 
В тот раз доставили на завод японский пресс.  Коротков лично ездил в страну Восходящего Солнца, где   выбирал оборудование и   изучал , как на нем работать… Стали монтировать.  При очередной стыковке огромных пресс-матриц и произошла  трагедия:  как бритвой отрезало Сергею обе ноги выше колена. Рядом работал молодой паренек – слесарь-сборщик, ему относительно повезло:  он потерял только одну ногу.
Большой шум поднялся  по этому поводу.  Все очень жалели пострадавших, особенно Короткого, которого на заводе знали и уважали . Отвезли покалеченных  в областную больницу. Врачи сделали все, что могли …   Паренек , когда очнулся  и осознал ситуацию , молвил только одну фразу: «Лучше бы меня убило …», после чего  впал в кому и через несколько дней отошел…
 Сергей  воспринял произошедшее мужественно.  Придя в себя,  и увидев рыдающую  жену, он сразу же пытался ее успокоить . Ничего, мол , переживем. – На протезы  встану… Супругу от этих слов еще больше развезло. Через пару месяцев его выписали из больницы. Завод помог и купил  малолитражный автомобиль Ока с ручным управлением.   Когда  произошла  трагедия Короткову только-только исполнилось тридцать шесть . От природы это был крепкий и жилистый мужчина, в недалеком прошлом  серьезно ( на уровне мастеров) занимавшийся  морским многоборьем,  куда,  в качестве составляющих , входили  гребля, хождение под парусом, плавание, бег…   Физическая закалка помогла ему быстро встать на протезы. Сергея  пригласили продолжить работать на заводе. И, может быть, в дальнейшем все и наладилось, но  у Короткова совсем испортились отношения в семье.  Хотя ,  и семьи-то фактически не было. Что за семья без детей? Жена Короткого  – стройная красавица так и не смогла смириться с мужем - инвалидом. Пыталась она, а как  сердцу  прикажешь? Чувства стали  угасать.
Коротков от природы был достаточно тонким человеком, что бы понять сложившуюся ситуацию – жену он   не винил. Около года Сергей  еще держался, надеясь на чудо, но   потом принял окончательное решение, что ему следует уехать..  К этому его подталкивали не только дела семейные. И на работе, в новых обстоятельствах, он не смог найти прежнего удовлетворения. Быть на подхвате Коротков не привык , а все складывалось именно в эту сторону, а по-другому и быть не могло…
Сергей решил поселиться  в деревне. Сердцем  почувствовал, что только там  он сможет попробовать жить по-настоящему, пусть и совершенно иначе, чем прежде. Как ни уговаривали, он решительно уволился с завода, и с начала лета принялся объезжать  маленькие региональные деревеньки.  В конце концов, остановился на  дешевом , но еще добротном доме, затерянном в лесу, вдали от больших дорог.  В селении было еще несколько  строений, но они почти весь год  пустовали . Иногда, летом приезжали  и останавливались в них родственники бывших хозяев. Приезжие  сажали картошку, ходили за лесными ягодами и грибами…
Перед женой  Сергей оправдался тем, что  не может больше терпеть сочувствующие взгляды на работе, на улице…  Мол де, хочется пожить одному – успокоится.  О разводе  и не заикался, надеясь, что оно разрешится само собой. Все самое необходимое Коротков перевез к новому месту жительства за несколько раз и, уже в начале осени, переехал  окончательно. 
Конечно, летом деревня – «прелестный уголок».  Но, кто бы ни говорил о том, что « у природы нет плохой погоды», это только надуманный стихотворный образ. Во всем присутствует и плохое и хорошее – есть плохая погода. И частенько  начинается она в Средней Полосе России уже в сентябре. В тот год с самого начала осени пошли дожди, похолодало.  Дом Сергея через несколько дней  остыл, от большой русской печки потянуло сыростью. Ему приходилось протапливать избу  каждый день, Но тепло в жилище не держалось – слишком долго дом был без хозяина – рассохся – образовались щели.   Коротков понял, что отапливать все помещение   ему будет накладно, да и необходимости в этом не было.  Он решил  отделить  часть избы с печкой плотной перегородкой с легкой дверью.  Тес ему привезли с местной лесопилки. Ранее он никогда не плотничал, но  толковому инженеру не достало большого труда разобраться и представить, как все должно быть. Работу он закончил только к ноябрю, когда уже начал выпадать первый снег. В это же время в дом стали проникать мыши-полевки. Это оказалось,  совершенно неожиданно для Сергея,  большой проблемой..  Кошки тогда у него  еще не было.  Мышки нагло и шумно бегали,  где им вздумается. Несколько ночей он почти не спал . Пришлось  пробить весь периметр  жилой комнаты листовым алюминием, но все равно, когда   рыжеватые бестии  скреблись за стенкой , казалось, что они тут  - под носом –  ночью слышимость в деревенском доме абсолютная. Только через неделю он научился правильно ставить мышеловки и, перебив всю поселившуюся рядом с ним семейку  ( около десятка мышек),  обрел наконец покой.
Постепенно Коротков придумал приспособления, позволявшие ему быстро спускаться с печи и залезать на нее без протезов. Для этого он соорудил в избе целую систему крепко закрепленных брусьев, что-то на подобие нескольких , различных по высоте,  снарядов с аналогичным названием из  женской спортивной гимнастики. Теперь подтягиваясь на  сильных руках,  он  поднимал или опускал свое тело на нужный уровень, последовательно перебираясь с бруса на брус.
Первой  же осенью, для будущих  весенних посадок  Сергей  сделал  несколько грядок.  Копать пришлось по целине.  Он  сколотил  низкую метровую скамейку .   Сидя на ней,  Коротков  имел возможность передвигаться по всей ширине гряды.  Для копки он использовал лопату  с коротким черенком. Если  она плохо шла в землю от усилия рук, то ему приходилось  загонять ее  деревянной киянкой.
Наступила зима. Сергей  каждый день с большими усилиями чистил снег, колол дрова, носил воду ( благо колодец был рядом), готовил пищу…  -  в бесконечных хлопотах время летело.  Но кроме неизбежных неудобств зимушка одарила его  – типично городского жителя красотой  заснеженных полей,  сверкающим на солнце инеем,  бесконечными морозными   узорами, тысячами ясно мерцающих звезд… А какие дивные восходы наблюдал он прямо из окна , а сколько чувств ему подарили  задумчивые закаты?!  Коротков был просто ошеломлен этой естественной  красой. Его самые смелые надежды   полностью оправдались - он вновь обрел точку опоры - произошедшее год назад уже не так тяготило. Сергей вновь начал радоваться жизни. Не сразу, но ему удалось наладить приемлемый быт. Во всем выручала русская печка. Она заменила ему баню, прачечную, кухонную плиту, камин, теплую постель.
Его жена первое время приезжала, но их встречи носили скомканный характер – они все более сторонились друг друга,  становясь фактически чужими людьми. Нет, он все еще любил ее ту -  прежнюю, но понимал, что вернуть старое нельзя.  Коротков смирился с неизбежной потерей. Спустя некоторое время они развелись. Бывшая жена поменяла квартиру и уехала к себе на родину.  Здесь следует уточнить, что  они с Сергеем приехали   на завод по распределению, после окончания московского вуза.   
Через несколько лет Коротков   уже и не представлял, как можно жить иначе в его положении. Конечно, в подобных делах каждому свое. Один будет обивать пороги государственных учреждений, выхлопатывая себе те или иные доплаты и прочее. Уже с обеда он будет сидеть на скамейке около многоквартирного дома и играть в шахматы…  Будет частенько «закладывать за воротник», проклиная судьбу. И будет прав.
Но Сергей был другой.  Он возделывал огород, получал хорошие урожаи,  консервировал излишки овощей на зиму. Лес дарил ему грибы, ягоды…  И , хотя,  все это давалось ему нелегко,  постоянная занятость отвлекала – хандрить было некогда.  Хотя, тоска,  нет-нет,   да и подбиралась к нему. Особенно зимой. Тогда  он крепился.  Очень помогали  православные молитвы. Тот, кто долго жил уединенно,  знает какую действенную обратную силу имеет обращение к Богу.  Как-то, на чердаке дома Коротков нашел несколько разбитых старых гармошек, из которых собрал одну. Около года он осваивал игру на этом русском инструменте,  и  стало получаться. Занятие пением тоже самым существенным образом скрашивало  одиночество.
Для дополнительного заработка Сергей  занимался  изготовлением нехитрых изделий из бересты, плел ивовые корзинки . За товаром к нему наведывался торгаш, специализировавшийся на продаже сувениров иностранным туристам.  Так называемый,  частный предприниматель  давал цену небольшую, лукаво ссылаясь на последующие  издержки  связанные с последующими накладными расходами. Торгаши – есть торгаши - они во все времена одни и те же. Пожалуй,  только русские купцы - старообрядцы   девятнадцатого века были способны к истинной благотворительности. Но, все же,   выручаемые от продажи деньги были хорошей прибавкой к  пенсии по инвалидности.
Первые годы к нему часто приезжала матушка. Но, верно, не выдержало ее сердце. Смерть матери  Коротков пережил очень тяжело - он остался совершенно одиноким .
Проходили годы, менялись времена года. Зимой он ждал весну, весной - лета, осенью опасался зимы…   Летом в деревне появлялись дачники – ему становилось полегче.  Зима – зима... Каждый  раз она испытывала его на прочность.  Долгие ночи, вой метелей…Усилием воли он сдерживал приступы безысходной обреченности, не давая им захлестывать сознание, твердо придерживаясь    установки: жить нужно, ни смотря ни на что.
Сергей так  и не привык к одиночеству. Да, к этому невозможно привыкнуть, с этим можно только смириться.  Коротков отдавал себе отчет, что в городе, при его остром нежелании казаться слабым, он был бы столь же одиноким, и при этом  его  дополнительно кололи бы сочувствующие взгляды …  Не без основания он думал: « Была бы рядом любящая жена,  дело другое, а иначе - уж,   лучше здесь».
Вот так  Сергей  прожил  пятнадцать лет, когда в один сентябрьский  ненастный вечер в его избу неожиданно постучали. Человек, живущий на отшибе, тем более в лесу,  всегда настороже -  Коротков быстро, по брусьям, добрался до двери,  привязал лаявшего в сенях пса,  но сразу  не открыл, а сначала поинтересовался: « Кто там?». Снаружи откликнулся молодой женский голос. Оказалось, что женщина еще днем отбилась от товарищей – грибников ,  заплутала в лесу и хотела узнать, как выйди на автомобильную дорогу.  Сергей откинул засов и раскрыл дверь. Они смотрели друг на друга. Женщина оказалась лет тридцати и очень привлекательной. Коротков совершенно смутился, представив себе, что должна чувствовать эта совсем еще молодая особа , глядя на него  -  заросшего бородой длинноволосого седого калеку.  Сергей сразу же извинился за свой вид, и подробно рассказал незнакомке как пройти.  Стало смеркаться, идти  заплутавшей женщине  было далеко. Тогда Коротков решил  отвезти ее на машине. Он попросил  подождать еще немного на улице. Сам же  быстро оделся поприличнее, встал на протезы и уже тогда пригласил женщину в дом.
Незнакомка осторожно вошла, внимательно оглядела  странные для непосвященного человека перекрещивающиеся  между собой брусья, лучами расходящиеся к окнам, к печи…  К еще большему ее изумлению,  изба имела чистый вид - даже  пыли не  было заметно. И запах в доме был, самый что ни на есть,   деревенский –  сухой букет  полевого  и лесного разнотравья. Коротков предложил женщине чай, а сам  направился к машине. Старая  Ока, верно служившая  ему долгие годы,  вдруг, не завелась.  Коротков быстро сообразил в чем дело: разрядился  аккумулятор.  Опытный  водитель - он мог бы найти выход из положения, но ему   не захотелось. Сергей воспринял произошедшее  как знак судьбы. Соскучился он по общению и рассчитывал поболтать с этой красавицей.
Покраснев, Коротков объяснил женщине, что машина не заводится . К его удивлению незнакомка совершенно спокойно приняла  это известие. Она улыбнулась и произнесла : « Придется мне у Вас заночевать, не прогоните?». Сергей от радости чуть не задохнулся,   сразу же   развел огонь в печи и принялся  готовить ужин.  Таня, так представилась женщина, активно помогла. Через час они уже весело болтали,   поедая вареную свежую картошку с солеными огурцами, пили чай с лесными приправами…   Короткова, как это и бывает с долго живущими в уединении людьми, что называется,   прорвало: он говорил и говорил, рассказывая свою историю. Уже за полночь он постелил гостье в углу на широкой лавке. А сам забрался на свою печную лежанку. Таня  быстро заснула. Сергей долго  не спал, еще и еще раз проговаривая про себя недавние  диалоги. 
Утром они позавтракали , опять поболтали… Сергей завел машину и отвез Татьяну к автобусной остановке. Как только они оказались в зоне действия сотовой связи,  женщина  позвонила по сотовому телефону своим родным и знакомым. Показался сельский автобус. Таня внимательно посмотрела на Сергея и сказала: « Я напишу о Вас  в газете, Вы  не против?».  Короткову это даже не показалось странным. « Пишите, если хотите», - ответил он.  Они расстались как старые знакомые. Обратно Сергей ехал в приподнятом настроении – произошедшая  встреча так взволновала его! Недели две он только об этом и  думал.
Татьяна оказалась профессиональным журналистом известного областного издания. Она отличалась о подавляющего большинства своих коллег по ремеслу, которые смотрят на жизнь шаблонно – поверхностно и  гоняются за «жаренными фактами»… В Сергее она сумела разглядеть по-настоящему несгибаемый русский характер. Его судьба очень тронула ее. «Сколько же нужно иметь силы духа, чтобы вот так жить – размышляла она -  жить одному в лесу! Сколько же нужно всего уметь, знать. «На виду  и смерть красна» - слова из этой народной пословицы четко высветили в ее сознании  -  насколько  жизнь Сергея  была мучительна в своей безысходности. Только исключительная устойчивость психики помогала ему не просто  продержаться все эти долгие годы, а жить вполне достойно. Подобное житие -  сродни подвигу.  В описанном выше ключе и вышла ее статья в популярной многостраничной газете. Сразу же откликнулись бойкие тележурналисты, нагрянувшие   к Короткову без предварительных договоренностей. А там и ближайший церковный приход взял на себя участие  в его судьбе . Среди прихожан оказались москвичи – дачники, да и сам батюшка по рождению был столичным. Нашлись и богатенькие спонсоры, из числа видных депутатов одной  политической  партии. Под объективы фотоаппаратов они справили Сергею современные заграничные протезы, которые существенно облегчили его передвижение.  Спонсоры помогли капитально отремонтировать   Оку . 
Вот так, совершенно неожиданно жизнь стала улыбаться Короткову. И он начал оттаивать. Стал даже ездить петь на клиросе в том самом  храме. Жены пока у него не нет, но при новых-то ногах он ничего еще мужичок.   
 



 

 


Рецензии
Александр,Ваш рассказ настолько впечатлителен, что до сих пор этот Герой Жизни-Коротков-стоит перед глазами. Поучительно всем Спасибо вам.

Светлана Шишкина3   04.12.2011 13:56     Заявить о нарушении