17 серия. Эпилог

17 серия. Эпилог.
       Астрид Ларсон принадлежала к тому поколению интернационалистов, которое в годы Отечественной войны, не колеблясь, встало в ряды защитников нашей Родины.
В советской разведке она была не единственной женщиной-иностранкой.Немка. Рут Вернер работала с Рихардом Зорге. Позже пути антифашистской борьбы свели ее с другим замечательным советским разведчиком -- Шандором Радо.
Рашель Дюбендорфер-тоеже немка  была ближайшей помощницей Шандора Радо. Обе они после войны жили в Германии.
   Ильза Штёбе, немецкая журналистка, которая еще с 1931 года работала на советскую разведку, была арестована гестапо в 1942 году и казнена на эшафоте в Берлинской тюрьме Плетцензее.
     Разные пути привели этих женщин на смертельно опасный, но единственно верный, как они считали, путь.
Интересны в этом отношении мысли Ганса Генриха Куммерова, немецкого антифашиста, казненного в каторжной тюрьме в Галле 4 февраля 1944 года.
«Выражение и понятие «шпион», «шпионка» в обычном смысле не отражают сущности моего поведения и тысяч других людей уже с 1918 года, -- писал Куммеров. -- Это поведение, позиция, образ действий органически возникли в коммунистических и сочувствующих им кругах с тех пор, как коммунистическое мировоззрение нашло свою родину в России. Речь шла том, чтобы содействовать ее техническому развитию, оснастить в военном отношении для защиты от соседей, откровенно алчно взирающих на эту богатую, перспективную страну, население которой составляли замечательные, идеальные по своему мировоззрению люди, но еще слабые в области техники. С этой целью их друзы во всем мире помогали русским единомышленникам делом и советом, передавая все необходимые им знания.
     Все мы знали, что они никогда не будут использованы против миролюбивых народов, а послужат только для обороны, что является морально оправданным».
Эти слова, мне представляется, могут служить ключом к пониманию психологии антифашистов, бойцов-интернационалистов, имена которых уже назывались.
    Судьба Астрид Ларсон сложилась, можно сказать, счастливо. Двадцать два месяца она проработала в годы войны в Таганроге в стане врага. О некоторых ее делах подробно рассказано в повести. Ей удалось также добыть ценные сведения о структуре разведывательных и контрразведывательных органов гитлеровской Германии на оккупированных советских территориях, о методах промышленного шпионажа, которым широко занималась фашистская разведка, о новых видах оружия, которое производилось на «Азовстали» в Мариуполе, в Запорожье. Эти предприятия в годы оккупации были филиалами промышленного концерна Круппа.
     Советской разведчице удалось узнать план эвакуации Таганрога. К вывозу было намечено оборудование заводов. Гитлеровцы намеревались вывезти также всех рабочих с семьями. Остальное население города намечалось двумя колоннами выгнать в поле без вещей. О дальнейшей судьбе этих людей ничего не было сказано.
   Все заводские здания и все большие дома в городе должны были быть взорваны или сожжены.
Стремительное наступление Красной Армии в августе 1943 года, окружение таганрогской группировки немецкой армии сорвали эти планы.
   До самых последних дней Ларсон жила в Москве. Россия стала для нее второй родиной, с которой она прожила свои самые трудные, но и самые счастливые годы.
    Каждый год в День Победы она приходила в сквер возле Большого театра, где по традиции собираются участники Великой Отечественной войны. Над головами фронтовиков нередко можно увидеть транспаранты, плакаты, эти своеобразные «знамена» мирного времени, на которых начертаны номера полков, дивизий, армий. Но у нее не было ни полка, ни дивизии, ни армии. Профессия разведчика такова, что ему приходится зачастую бороться в одиночку, умирать не под своим именем, как это случилось с выдающимся советским разведчиком Львом Маневичем.
   Среди участников войны, собиравшихся у Большого театра, Астрид Ларсон как-то выделялась. Она всегда приходила сюда в строгом черном костюме, а на ее груди среди многих наград обращал на себя внимание орден Красного Знамени старого образца, без орденской планки*.

* Когда писалась эта повесть Астрид Ларсон была жива. Она умерла в январе 1990 года и похоронена на Ваганьковском кладбище.


Рецензии