Что пишут в дневниках эмбрионы? Или снова аборты

Итак, несколько слов об абортах. С чего вдруг пришло в голову? Прочитала книжку Т.Соломатиной «Акушер – ХА». Книжка довольно симпатичная, дело не в ней  - просто в голову пришло из-за неё.
А вообще существуют два полярных мнения. Первое: делать аборт – преступно и недопустимо, ибо это убийство. Второе: делать аборт можно и нужно, ибо это метод контрацепции.
Хочется сказать по нескольку слов по поводу как первого, так  и второго.
Сторонники первого мнения обожают литературу душераздирающего толка наподобие «Дневника эмбриона». «Мама, зачем ты убила меня? Я так любил тебя и так хотел жить!», « и каждую ночь снился ей её нерождённый сын»...  Всё это красивые измышления ангстофильного ума. Ничего он не любил, и ничего он не хотел. Хотение, то бишь, воля, равно как и вообще чувство личности, у человека формируются только после рождения. А нерождённый – он и есть не рождённый. Можно пойти ещё дальше и издать  дневник незачатого ребёнка, невостребованного сперматозоида, неоплодотворённой яйцеклетки, и сделать это так же душещипательно. Можно признать убийством приём контрацептивов, которые не позволяют оплодотворённой клетке прикрепиться к стенке матки, или натягивание презерватива, который вообще «не даёт встретиться любимым».
Итак, сперматозоид с яйцеклеткой признаются эмбрионом, эмбрион признаётся плодом, а плод признаётся человеком в определённые сроки, при определённых событиях, как то слияние, деление, развитие, рождение.
Есть строго регламентированные сроки аборта «по желанию», есть определённые сроки аборта «по необходимости». Уверяю вас, эти сроки взяты не с потолка. И до тех пор, пока ребёнок является частью материнского организма, мать вправе решать его судьбу – не только в юридическом, но и морально-этическом плане, именно потому, что он часть её организма.
Женщине – если она, конечно, нормальная женщина – и без нагнетания всех этих отрицательных эмоций решиться на прерывание беременности крайне сложно, особенно после того, как ребёнок заявил о себе шевелением, даже если показания к прерыванию этой беременности у неё «жизненные». Зачем же давить ей на психику всеми этими «дневниками», тогда как шалава, готовая рожать и топить своих детей, как котят, в ведре, на этот дневник просто «высморкается»?
Сделать аборт – не преступление и не смертный грех - это неприятная, психологически-тяжёлая, травматичная необходимость, если беременность налицо, а рождение ребёнка крайне нежелательно. И, в любом случае, это не хуже, чем выносить беременность до конца, родить ребёнка, а потом «утопить его в ведре» в прямом или переносном смысле слова.
Я знаю, что мне могут возразить: «на свете столько несчастных, мечтающих усыновить детей». На это я отвечу: «увы, ещё больше несчастных, которых никто не мечтает усыновить». Я видела репортажи из домов малютки и детских домов, где дети – особенно дефективные дети – гниют заживо, потому что некому поменять им пелёнки, умирают от гангрены, потому что их привязывают на сутки к кроватям, и немы, потому что некому научить их говорить. Конечно, было бы великолепно, чтобы на этом фронте бесперебойно работала служба: «спрос – предложение - усыновление - проверка», но этого реально нет, а речь пока идёт о реальных детях.
И вот сейчас, когда в меня приготовились метнуть тапки ярые противники абортов, я перейду ко второй части этой маленькой статейки.
Итак, можно ли считать аборт методом контрацепции? Встречный вопрос: можно ли считать гильотинирование методом лечения головной боли? Ответ очевиден.
Однако, от контрацепции вообще воздержаться мы не можем – простите за суровую лирику, получать оргазм нам хочется гораздо чаще, чем рожать. Так вот: чем раньше, тем лучше. Хорошо, конечно, сделать аборт и избавить себя от проблем, связанных с рождением нежеланного ребёнка. Но вы представьте себе поезд, который мчится во весь опор и вдруг с разгону налетает на стену. Что будет с этим поездом хорошего, и поедет ли он куда-нибудь ещё в другой раз, когда вам захочется прокатиться? Аборт для беременного организма примерно то же, что стена для этого разогнавшегося поезда. Процесс сложнейшей перестройки грубо обрывается. Всё это не проходит без последствий для женщины. Мини аборт – да, лучше, более щадящий, но с ним можно опоздать – в течение только двадцати одного дня возможна минимально травмирующая вакуум-экстракция плодного яйца ( плодного яйца, а не ребёнка, который любит маму и пишет об этом в дневнике, потому что ребёнка пока нет). И снова, чем раньше, тем лучше. Не дать яйцеклетке закрепиться – лучше, не дать оплодотвориться – ещё лучше. В общем, повторюсь ещё раз: чем раньше, тем лучше. А раз так, что заставляет женщину делать настоящий, большой аборт? Почему, наслаждаясь опаляющими ласками, надо настолько терять голову, что плевать на все последствия? А тем более, почему не включить эту самую голову до начала опаляющих ласк? Зачем обрекать себя на болезнь, возможную бездетность и нравственные муки при чтении «Дневников эмбрионов»? Зачем рожать и бросать? Зачем носить и абортировать? Зачем зачинать то, что не собираешься заканчивать?
Мне никогда не приходило в голову оставить это «на авось». Свои беременности – желанные, дорогие мне – я вынашивала с радостью, и мои дети любят маму и пишут дневники, ибо они рождены в любви и растут в любви. И только так и должно быть на свете. Однако, я знаю, что и непланируемая беременность, как правило, после лёгкого шока от известия становится желанной, а ребёнок – любимым. Но если это невозможно, если стоит непроходимый барьер, если вы не можете в любви выносить, родить и растить это дитя, пользуйтесь спиралями и таблетками, надевайте презервативы и диафрагмы, а если не поможет, делайте мини-аборт, делайте, наконец, чёрт возьми, аборт, но только не делайте несчастными ни себя, ни детей. И, раз уж вам пришлось решиться на этот крайний шаг, на аборт, простите себя за него, извлеките урок из ошибки и никогда не читайте никаких «Дневников эмбрионов»


Рецензии