Дневник VI-44 Кто из святых людей на Небе курирует

Дневник VI-44  Кто из святых людей на Небе курирует Поэзию на земле?

21 сентября. Пели с Астрид партии из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Астрид позвала меня к роялю, попросила спеть арию из оперы. Я с удовольствием спела.

22 сентября.  Долго выступал, сидя на стуле и жестикулируя, Сергей Прокофьев. Он сказал, что в Лондоне, в Париже есть магазины, набитые оккультной литературой, которая по сути своей антихристианская.

24 сентября. До Бога добраться не могу, опускаясь в свои глубины, нахожу там лишь печаль.  Не пойму,  в чём её истоки.

25 сентября. В Болшево была Цветаевская конференция. Ряд интересных выступлений.  Я сидела рядом с Ирмой Кудровой. Её святое имя Ирина. Был обильный обед,  выступления поэтов и бардов: пела Марина Ракина, читал поэт Лев Болдов. Я тоже отважилась прочесть стихи из цикла «Монолог рыцаря XX века».

Я взяла эпиграфом стихи Гумилёва.

         Я жду товарища от Бога
         В веках дарованного мне

         Н. Гумилёв

Мне слишком тесной эта плоть была
И то, что называется душою,
Меня сгибало. Прозябанья мгла
Упорно сочеталась с духотою.

Хотелось всё понять и пережить
За каждого великого. В пустыне,
Где лепится, теснится наша жизнь –
Всё было мало мне. Умом пытливым

Я обнимал пространство всех эпох,
Творенья гениев, создания религий,
Миры планет, и видел только Бог,
Как искренен я был в своих усильях.

Мне было мало родины, друзей,
Даров любви, задумчивой свободы,
Хотел владеть я всей своей природой,
Но падал больно у чужих дверей.

Я каялся и снова воскресал,
И тщетно друга я себе искал
Иль равного по сердцу своему.
Но отнимал всё Бог – хвала Ему.

Всё отнимая, мне оставил Он
Порыв к Нему. Я ранен Им давно.

Чтец Антонина Кузнецова сказала мне, выслушав мои стихи: «Прекрасная средневековая баллада». Я не писала балладу, я писала своё кредо, сидя в центре Москвы после храма рядом с памятником первопечатника Ивана Фёдорова. Я была в особом состонии,  это было подлинное вдохновение.

27 сентября.  Анна Андреевна Ахматова, конечно, божественно писала стихи, она так подбирала слова, они так чудесно друг с другом сочетались, что рождалась гармония.

Но Цветаева на мой взгляд многогранней Ахматовой, ярче, глубже, ум её пронзителен, остёр, чувства её имеют вулканический темперамент. Она много охватила своей душой, многое воспела, не только женскую любовь.

С моей подругой Полиной искали мы Владимира Хр., таких в Москве 100 человек.  Полина была на Мальте. Как мне с ней легко!

Вечером в телефонной трубке раздалось мяуканье. Я рассказала Толе о моём ожидании моего друга, о Володе Поветкине, о бурях в душе моей, адских муках, невероятном желании любить всех людей.

Я ничего не достигла, я никого не люблю. В сердце моём покой. Толя мне говорит: «Ты должна полюбить свою пустоту, и тогда ты будешь жить в состоянии любви».  Но во мне нет пустоты.

Во мне нет той благодати, которую я чувствовала, когда жила в монастыре у батюшки Тавриона и работала на различных послушаниях.

28 сентября. Я приехала к Полине. Дети её хороши. Особенно старшая Люба.  Младшая Саша сказала обо мне: «Я не знаю эту девочку». Она задира и разбойница. Мы быстро подружились, я спела им детские песенки, они у меня весёлые. Мы стали рисовать, сочиняли смешные стихи про принца и его невесту.

Полина вышивает иконы, но заказчики денег не дают, отказываются от заказов.  Она почти в отчаянии, но мы с ней хохотали по временам. Приёмный сын этой семьи Олег называет Полину мамой, он милый, тихий мальчик 17 лет.

Пишу стихи о А.Н.

"Я приземлённый человек", –
Сказали Вы совсем некстати.
Вы – царь и бог, чело и век.
Вам не хватает только шакти.

17 апреля 2001 г.

Я тоскую о тебе, я зову в глухой мольбе.
Не откликнешься, не слышишь,
Воздухом иным ты дышишь.
Без тебя обречена по земле брести одна.

21 апреля 2001 г.

29 сентября. Сергей Прокофьев читал доклад, который показался мне очень глубоким. Наташа К. сидела рядом, она поддакивала своему знакомому, который сказал нам: «Я бОльшего ожидал». Меня это потрясло — слушать глубины и не слышать их... Какой-то разврат ума. То, что сообщил Серёжа Прокофьев, можно долго обдумывать и  применять в жизни, это конкретные вещи.

Лица людей ничего не выражают, они тусклы, движения мысли в них не видно — маски, застылость черт.

Моя сестра продала квартиру и уехала в Пензу. Адрес не оставила. Я в шоке.  Мне об этом сказала Лена Талесник и добавила, что им нечего было есть, работы у мужа сестры не было.

Говорили с Полиной. «Я люблю маму, детей, тебя». Как хорошо это слышать.

30 сентября. Костя Гумироав звал меня на роль Ахматовой.

Вспоминала Володю Самородского, молилась о нём.  Его болезнь отняла его у меня. Мне не открыто, в каких слоях Тонкого мира его душа.

Весь день во мне глухая непонятная боль и спокойный дух.

Шли с моим знакомым Серёжей Е. до метро. В нём вялость, заслоны, закрытость, нет сияния, говорит он скучно и медленно. Я осторожно сказала ему, что надо креститься, причащаться, и Христос будет в нём и с ним. Он этого не понимает.

Как исправить прошлое? Жизнь отняла у меня много людей. Но и они отняли себя у меня. Есть выбор...

2 октября. После концерта у Кости Г., где я пела пять песен на стихи Ахматовой,  мы с Костей пошли к Пете Старчику. Мы обняли Петю на пороге храма, он протянул нам две руки, поцеловал меня. Костя сказал: «Вот я и привёл к тебе твою подругу».  Он побыл немного и ушёл домой. Петя жил с детьми летом на даче в Кратово. И то хорошо!

3 октября. От спектакля «Морской царь» я была в восторге. Антропософы играли изумительно.

Серёжа Е. получил от меня в подарок молитвенник и книгу святой Терезы имени младенца Иисуса. Я просила его внимательно относиться к знакам, к встречам,  к книгам. Я убеждала его, чтобы он не отметал от себя то, что его пока не интересует, чтобы он не зарекался, что ему это не нужно. «Не лишайте себя преображения», - сказала я.

После чаепития я спела Гёте, Мандельштама, Пушкина, Цветаеву. Потом была эвритмия и стихи Василия Андреевича Жуковского о Гёте.

                Мои стихи:

Отказаться от мира учит Будда.
О ценности жизни говорит Христос.
Что ты предпочтёшь?

Я написала стихи Славе Михееву, прочла их всем вслух — понравилось. Слава весь светился.

Что голос? Мягок и нетороплив.
За несколько секунд сплошного созерцанья
Улыбки милой - тайного страданья
Не обнаружить. Лишь звучит мотив
Приветливости. Тихое сиянье.

4 октября. Ничего не могла делать, сидела и читала старые дневники о Толе. И он был мне мучителен, но мы сохранили с ним дружбу на всю жизнь.

Кто из святых людей на Небе курирует Поэзию на земле?

                ***

Помещаю здесь то, что рецензент уничтожил, находясь в плохом настроении, то есть все великолепные, написанные мне рецензии этот человек уничтожил. Я, предполагая, что так будет, скопировала кое-что в свои файлы. От восторга до бичевания - один шаг. По датам эти записи подходят. Человек этот не выдержал обыкновенных моих двух рецензий, я его не оскорбляла. Кое-какие описки торопящегося человека я исправила.

Рецензия на «Галине Ларской»

Уж лучше снится пусть и смех,
И меч мой, рыцарский доспех.
Вы поздно спать ложитесь,
Сеньор. Спать - не ленитесь.

Примите искренность мою.
Себя на суд - не отдаю!
За Пушкина спасибо.
За тополя - о, нет.

А Вы могли, смогли бы
Мне сочинить сонет,
Хотя бы триолет... -
Без грусти и печали?

Давайте всё сначала
Начнём? Мы - незнакомы.
И оба так бездомны.
С проблемами и светом,

Хоть в кожуру одеты.
Итак, благодарю.
Печаль я не люблю.
Вы - прошлое читали.

Теперь другая я.
Возьмите же в друзья!
Читайте отстранённо
Меня. Не всё так больно...

Галина Ларская   01.12.2011 22:16  

Добавить замечания

Я понял всё
И ЭТО БЫЛА ЛИШЬ проба
пера неопытного
Сорванца
Но Ваш экспромт
он - бесподобен!

   01.12.2011 22:18  
 
Простимся, Гала,
ДРУГ МОЙ НОВОЯВЛЕННЫЙ
ДО ЗАВТРА!

01.12.2011 22:33  
Добавить замечания

СПАСИБО, ГАЛА! Только что прочёл отрывок по почте... СПАСИБО! Трогательно и очень естественно... и совсем не печально... опять- таки многое не понятно... ну и что... Факт в тои, что через Ваше светлое присутствие общаешься с теми людьми, которых знал через прочитанные книги, через прослушанную музыку...И Шервинский, и Солонович, и Альтман, и Юдина...спутники и моей жизни... Ваше бережное, уже тогда, отношение к этим высокообразованным и талантливым людям - проецируется и на нас - Вашиж читателей... и это прекрасно... мЫ СОПЕРЕЖИВАЕМ ВАШЕ ПРОШЛОЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ... И ещё... надо готовится к работе... завершаю..
Ваше живое дыхание почувствовал в ..Экспромте... спасибо... посылаю свой ...недоделанный... так набросок...

Стихи от Вас, Галина,
Ларская, - нежданной вестью
Из прошлого грядут исправно
Нежданной тенью прошлого
В которое ушло от нас
Давным давно
И вести нет оттуда
Где не понять …
где друг, где враг.

Но Ваши строчки между строк
Записки Ваши дневниковые
Дают понять наверняка
Божественный ответ
На все вопросы
У ВрЕмени сотканные….
Из паутины верности
Духовной…
И в Строгости почётной
К друзьям моим и Вашим
Да и ко мне, пожалуй…
Вашему читателю
Когда везде
Ваш разум поэтический
Божественно прекрасен…
Когда никто уже,
Никто давно не спит

Простите, захотелось послать... как Мастеру ... это процентов 30 того, что должно быть... бейте меня... я стерплю... мне это полезно...
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ТА ТЕПЛЫЕ МЫСЛИ О МОЁМ ОТЦЕ...я Вам пришлю, если хотите, его стихи...

много ошибок... простите...тороплюсь...

 02.12.2011 05:26  
По нашему времени 8 - 30 утра - поздновато....

Автопортрет.


Рецензии
Очень содержательная страница.... и не потому, что я там ...
Ваши размышления о Ахматовой и Цветаевой ... спорны.... но очень уважительны... Вы во всем так чисты и целомудрены... меня же иногда охватывают приступы самобичевания... Ваши стихи для меня во многом недоступны... и в этом их прелесть...

Я тоскую о тебе, я зову в глухой мольбе.
Не откликнешься, не слышишь,
Воздухом иным ты дышишь.
Без тебя обречена по земле брести одна.

ИСПОВЕДАЛЬНОСТЬ ЭТИХ СТИХОВ... наяву... тема одиночества ... тема и ахматовская и цветаевская...
БОГАТАЯ ВЫ НАТУРА - Ларская Галина!

""До Бога добраться не могу, опускаясь в свои глубины, нахожу там лишь печаль. Не пойму, в чём её истоки.""

Виктор Шергов   03.05.2012 19:57     Заявить о нарушении
Антонину Кузнецову слушал живьём ...Жаль, что не познакомился...

Виктор Шергов   03.05.2012 19:57   Заявить о нарушении
Мне кажется, что мои стихи так просты. Благодарю Вас, прекрасный и умный читатель Виктор.

Галина Ларская   03.05.2012 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.