О погоде в Дубае

В девяностых годах (для потомков уточняю – ХХ века) на телевидении, как и во всей жизни, начались бурные пертурбации.

Вот раньше, в Советском Союзе, как преподносился прогноз погоды?
        Спокойненько, под приятную музыку, всё было мирно и ровно, не помню, чтобы хоть раз сказали, что где-нибудь в Ташкенте или Ашхабаде ожидается сорокаградусная жара, а в Якутске аналогичный мороз. Нет, таких экстремальных показателей не было вообще! Везде тишь да гладь, особенно в столице. Там постоянно царствовала очень приличная погода, без всяких эксцессов.

Единственно, что нарушало чинное прочтение прогноза погоды, это «смешинка», которая иногда нападала на дикторов в такой неурочный час. Ужасно любопытно было бы узнать, кто их так зверски смешил - они мучительно пытались придать своим лицам серьёзную мину, но иногда просто давились хохотом и не могли говорить. Такое случалось конкретно с Верой Шебеко, например…

Зато во времена перестройки и после развала СССР началось такое(!) – что хочу, то и ворочу.

Вспоминаю прогнозы погоды по Казахстану на местном (наверное, государственном) канале. Порой в них упоминались какие-то крохотные населённые пункты, а вот несколько областных городов, в том числе и наш, как бы исчезли с лица Земли…

Как выяснилось позже, в этих городах просто-напросто не работали метеостанции, соответственно, они не передавали никаких данных в Гидрометцентр (или куда там надо было), вот и всё. Нет данных – нет прогноза.

Но дальше стало ещё интереснее. Как-то утром слышу такое объявление: Алма-Ата  - столько-то градусов, Актюбинск – столько-то…, Нью-Йорк(!) – столько-то…, Караганда - …, Лондон…, Саратов… И так далее! Москва, Талдыкурган, Париж – всё вперемешку! Но окончательно меня добил почему-то Дубай.

           В те времена это название совершенно не было «на слуху», думаю, многие простые граждане и не знали, где этот Дубай, и что сие за зверь.

И вообще, к примеру, жителям Тараза, большинство из которых в тот период не жило, а выживало -  (кризис был весьма крутым!), конечно, ну ооочень важно было знать, какая же сегодня погода в ОАЭ, и в частности, в Дубае!

И, тем не менее, с тех пор этот город стал мне как-то близок, прямо ассоциации возникают: люди варят пищу на кострах во дворе, потому что без конца отключается то газ, то свет, а в Дубае отличная погода, вполне можно ехать на отдых. Впрочем, погода и у нас была хорошая, несмотря на отсутствие прогнозов…


Рецензии