191. ВИ. Агошков. Кром. Поле. СИ Мельников

191. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Герой СоцТруда
МЕЛЬНИКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ

Родился в 1916 году в деревне Закромский Хутор Кром-ского района в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность тов. Мельников начал в колхозе «Власть труда». Свыше десяти лет он работает рядовым колхозником, а в 1940 году члены ар-тели избирают его председателем колхоза. Он вступает в ряды Коммунистической партии.

В годы Великой Отечественной вой-ны находился в рядах Советской Армии. В 1946 году, после де-мобилизации, Степан Иванович Мельников возвращается в родное село, где члены артели вновь избрали его председателем колхоза «Власть труда». С первых дней работы Степан Иванович энергично берётся за восстановление и развитие артельного хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

В сравнительно короткий срок колхоз полностью освоил посевные площади, восстановил поголовье скота.

За получение высоких урожаев конопли в 1948 году Ука-зом Президиума Верховного Совета Союза ССР тов. Мельникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Колхоз «Власть труда» за высокие урожаи конопли являлся участником Всесо-юзной сельскохозяйственной выставки 1954 года. Решением выставочного комитета колхозу присуждён диплом первой сте-пени и премия — грузовая и легковая автомашины.

Тов. Мельников награждён Большой золотой медалью. В истекшем году колхоз «Власть труда» умножил свои богатства. Урожай зерновых, несмотря на неблагоприятные климатиче-ские условия, намного превысил урожай 1953 года. Общий до-ход колхоза составил 6 миллионов 208 тысяч рублей.

Колхоз полностью рассчитался с государством и всем ви-дам обязательных поставок, и много продукции растениеводст-ва и животноводства продал государственным заготовительным организациям. С ростом экономики общественного хозяйства артели повышается оплата труда колхозников.

В 1954 году на каждый трудодень выданы по 3 килограм-ма зерна и по 4 рубля деньгами. Степан Иванович Мельников активно участвует в общественной жизни. Он является членом районного комитета КПСС, депутатом районного Совета и чле-ном исполкома (1955). Умер в 1975г.


Рецензии