Нотр - Дам де Пари Окончание Часть 9

«ОГРОМНАЯ СИМФОНИЯ В КАМНЕ"
Виктор Гюго о Нотр–Дам

Мы снова на пути в Париж. Впереди – остров Сите – Чрево Парижа. Знакомая праздничная суета парижских улиц, бесконечное движение транспорта, нарядный декор зданий… Мы выходим из автобуса и переходим через мост, любуясь величавой красотой Сены, легкими ажурными арками мостов…

И вот он, воспетый великим Гюго, Нотр-Дам де Пари, во всем своем строгом величии. Целых 200 лет велось его строительство.

Поразительно наблюдать, как течение времени нашло свое воплощение в грандиозном замысле архитекторов. Здесь удалось воедино соединить уникальную раннюю готику и романский стиль.

Великолепие целостности замысла, гармонии воплощения... Нет, совсем недаром его называют духовным сердцем Парижа.

Не случайно и размещение собора. Когда–то здесь был древнегреческий алтарь, посвященный Юпитеру. Поражает величина строения. Одновременно здесь могут находиться 9 тысяч человек. Прилегающая  площадь буквально наводнена туристами. Кого здесь только нет!

 Размеры Нотр–Дам подавляют своей мощью и величиной все окружение: он торжественно возносится над городом. Хочется всматриваться в щедро украшенные скульптурой фасады «громады». Особенно выделяются порталы. Их три. Величественный замысел: отобразить общую историю христианства от грехопадения до Страшного суда.

Фасад здания разделен пилястрами на три части. Три величественных портала с многочисленными скульптурами, по горизонтали также присутствует деление на три яруса. И все это вместе представляет собой идеальную гармонию стиля и формы.

Над порталами ярусом проходит галерея королей – 28 скульптур иудейских царей. Выше – знаменитое окно-роза и сдвоенные арочные окна. Диаметр круглого окна с цветными витражами 10 метров. Оно призвано символизировать собою бесконечную божественность, заключение окна в квадрат говорит о символе земного шара.

Мы входим в собор: давящее ощущение мрачности и холодности. Как тут не вспомнишь историю бедной красавицы-Эсмеральды и несчастного горбуна-Квазимодо, воспетую бессмертным Виктором Гюго. Центральный неф освещен слабо. Высокие стрельчатые стены устремлены ввысь, вселяя ощущение величия и могущества замысла архитектора.

Как, каким образом уже в те отдаленные времена строители этого чуда могли заключить в своем замысле эту бессмертную философию бытия?

Нет никакой настенной живописи, однообразный серый интерьер. Свет поступает лишь через цветные витражи в переплетах высоких стрельчатых окон. Игра света вносит в интерьер феерическую роскошь и таинственность.

Идет служба, присутствует много любопытных туристов. То тут, то там мерцают вспышками камеры в руках экскурсантов. Никто не шикает на них, не одергивает. Чувствуется: тут туристам рады.

Описывая каменное убранство собора, нельзя не уделить внимание причудливым статуям химер. Удивительно! Средневековые авторы сумели наделить каждую из них внутренней психологией. И поэтому это скопище производит особенно жуткое впечатление.

Ирреальный мир химер–демонов, иронично и задумчиво глядящих на раскинувшийся внизу город, фантастических и чудовищных птиц, гротескных фигур злобных монстров, выглядывающих из самых неожиданных точек, словно притаившихся до одного им ведомого момента. Они, кажется, существуют тут века, погруженные в раздумья о судьбах человечества, копошащегося где-то там внизу…

Третий день подходит к концу. Мы прощаемся с прекраснейшим из городов Европы. Незабываемые впечатления, образы мы увозим с собой. Мы многое сумели увидеть, многим насладиться, прочувствовать…

И все же чувство мимолетности, сиеминутности, осознание истины, что многое осталось «за кадром». Очень хочется надеяться, что когда-нибудь удастся самой пройти по Елисейским полям, вдохнуть свежий воздух набережных Сены, погулять по аллеям Люксембургского сада… Когда–нибудь…

А сейчас, прощай, Париж! Частичка моего сердца навечно останется здесь…

Прощай! Впереди – Кельн.

PS Прошли годы. С тех пор я много раз возвращалась в этот удивительный город. Но особенно мне дороги мои одинокие прогулки по славным местам. И меня не оставляет желание вновь и вновь окунаться в эту сказочную атмосферу старины и вместе с тем современности. Я от всего сердца полюбила этот уникальный город, который носит такое гордое название, знакомое каждому жителю нашей планеты - ПАРИЖ...

2 декабря 2011 года        Гродно Беларусь


Рецензии