194. ВИ. Агошков. Кром. Поле. ИП. Лежепёков

194. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Герой Соц.Труда
РАССКАЗЫВАЕТ ЛЕЖЕПЁКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Лежепёков Иван Петрович родился в д.Черкасская в 1899 году. Был участником гражданской и Великой Отечественной войн (1941-1945). Из-бирался председателем колхоза «Путь к рассвету». Умер 09.01.1961 года.

1. Наш колхоз давно начали называть миллионером. Бо-гатство к нам пришло не «пощучьему велению», каждая копейка отвоёвана самоотверженным трудом, мозолистыми руками кол-хозников. И мы знаем ей цену. После изгнания гитлеровских оккупантов советские люди с особой силой принялись воскре-шать свою землю, залечивать раны.
Сеяли все культуры, но особенно удалась у нас конопля. Увлёкшись коноплёй, мы забыли о самом главном — о произ-водстве зерна и животноводческих продуктов.
Только решения сентябрьского и январского Пленумов ЦК КПСС заставили нас перестроиться, глубоко призадуматься над тем, а все ли мы даём государству со своих обширных полей. Минувшей весной привлекли весь колхозный актив к составле-нию перспективного плана развития колхоза на 1955-1960 го-ды. Особое внимание обратили на увеличение производства зерна и на повышение продуктивности животноводства.

Именно эти главные отрасли у нас и отставали. Правление вместе с активом колхоза приняли решение посеять нынешней весной 400 гектаров кукурузы. В наших силосных ёмкостях сей-час 1640 тонн отличной массы. А это большое дело, это крупный шаг вперёд. Увеличение производства зерна шло не только за счёт кукурузы, но и по другим каналам.

В 1954 году мы получили зерна 22 тысячи центнеров. В 1955 году с той же площади собрано 37 тысяч. Молока в 1954 году произвели 283 тысячи центнеров, а в текущем году — 523.
Если от каждой фуражной коровы было надоено в 1954 году 916 литров, то в текущем году надои возросли до 1613 лит-ров. Далеко шагнули мы и по производству мяса.
На каждые 100 гектаров земельных угодий имеем 38,9 центнера мяса и 18,1 центнера свинины. Выполняется перспек-тивный план и по денежным доходам. Если в прошлом году до-ходы составили 5034 тысячи рублей, то нынче эта цифра пре-вышает семь миллионов рублей.



2. 38 лет мы живём и трудимся под знаменем Великого Октября. И год от года становится всё лучше, светлей. И недаром наши односельчане дали своему колхозу название «Путь к рас-свету». Наше коллективное хозяйство стало крупным, многоот-раслевым. В неделимые фонды вложено 10 миллионов рублей.

У нас имеются племенной скот, хозяйственные и культур-ные постройки, 15 автомашин, садовый трактор, много двигате-лей и других машин. На животноводческих фермах устроены подвесные дороги, автопоилки. В страдную пору на токах рабо-тают сортировки, которые приводятся в движение электричест-вом. На смену тяжёлому труду человека пришли машины.
Рассчитавшись с государством по хлебопоставкам, мы дополнительно продали нашей любимой Родине свыше 10000 пудов продовольственного зерна.

План по коноплесеменам вы-полнен на 300 процентов. Авансом выдано колхозникам по три килограмма хлеба и по три рубля денег, а коноплеводам, живот-новодам, огородникам — по 12-15 рублей на трудодень.

Кроме того, они получили мёд, яблоки, картофель. Все кол-хозники живут культурно и зажиточно. В каждом доме горит за-ветная лампочка Ильича, говорит радио. Отпразднуют новоселье 40 семей колхозников, которые перешли в новые дома. Счаст-ливо живут и наши дети. На территории колхоза имеется сред-няя школа. Там ребята учатся жить и трудиться, любить свою Родину, крепить завоевания Великого Октября.

/Конец 1955 года/.


Рецензии