195. ВИ. Агошков. Кром. Поле. НГ. Макарова

195. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

ГЕрой Соц.Труда
МАКАРОВА НИНА ГРИГОРЬЕВНА

По улице деревни Атяевка, затянутой дымом пожарищ, шла молодая женщина с ребёнком на руках. Это была колхоз-ница артели «Власть труда» Нина Григорьевна Макарова. Мать и ребёнок отыскивали свой дом. Вот они пришли на то место, где стоял их уютный родной кров. Но сейчас тут дымилась груда развалин, от которых веяло гарью и смрадом.
Женщина опустила на землю ребёнка, присела на уце-левший камень и горько заплакала. Она даже не заметила, как вокруг неё собрались женщины, дети, старики.

И их постигло такое же несчастье. Отступавший враг дотла уничтожил дерев-ню, всё богатство, которое наживалось трудом многих лет.

Но люди не падали духом. Вскоре колхозники избрали правление артели. Нина Макарова стала бригадиром. Кто-то вы-тащил из-под развалин плуг, борону, где-то нашли бродячую ло-шадь, появилась упряжь. Жизнь налаживалсь, оживала. Осенью 1943 года колхозники сельхозартели «Власть труда» впервые по-сле оккупации выехали на озимый сев.

Колхозники изыскивали новые возможности и резервы для укрепления экономики общественного хозяйства. Вспомни-ли о конопле и решили заняться возделыванием этой культуры. Запевалой в новом деле явилась Нина Макарова. Она органи-зовала звено из подруг и соседок: Надежды Михайловны Лебе-девой, Анны Андреевны Камоликовой и других. Это трудолюби-вые, старательные люди. Был такой случай. Посеяли коноплю по удобренной земле хорошими семенами. Но весна выдалась хо-лодная, неблагоприятная. Время шло, а всходы не появлялись.

Кое- кто уже говорил: «А ведь наши коноплеводы впросак попали...» Другие советовали вновь пересеять площадь. «Но где взять семян? Да и сроки уже ушли», — думала звеньевая. «Нет, мы сумеем спасти и эти посевы!» — смело заявила Нина.

А на следующее утро всё звено Макаровой вышло в поле. Коноплеводы давали подкормку слабым всходам, вносили в почву суперфосфат и аммиачную селитру. И уже через несколь-ко дней стали заметны результаты этого труда. Всходы зазеле-нели и дружно пошли в рост. За первой подкормкой последовала вторая, третья, и конопля в том году дала рекордный урожай, принесла славу звену и всему колхозу.

В 1948 году звеньевой Нине Макаровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ле-нина и золотой медали «Серп и Молот». Ордена Ленина получили члены её звена — Клавдия и Пелагея Камоликовы. Высокая на-града воодушевила на новые победы. Звено Нины Макаровой с каждым годом расширяло площадь под посевы конопли, повы-шало урожайность. Ныне мастер высоких урожаев Нина Гри-горьевна Макарова награждена тремя орденами Ленина.

Хорошо ознакомившись с решениями январского Плену-ма ЦК КПСС, коммунист Макарова изъявила желание пойти ра-ботать на животноводческую ферму.

– А как же звено? — спросили её в правлении колхоза.
– Звено я передаю в надёжные руки. Им будет руководить Клавдия Камоликова. Она не уронит нашей славы.
(1955, Н.Щёкин, Н.Панов.)

см 2


Рецензии