198. ВИ. Агошков. Кром. Поле. КК. Королёва

198. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Герой Соц.Труда

КЛАВДИЯ КИРИЛЛОВНА КОРОЛЁВА

Во времена Н.С. Хрущёва отношение к званию Герой Со-циалистического Труда у большинства людей как-то померкло. Во многом виноваты были в этом сами лидеры страны. На их фоне настоящие герои посчитали нужным вообще не показы-вать ордена и медали...

Героиня моего очерка — К.К. Королёва даже при оформлении пенсии никому не сказала, что она Герой Соцтруда. И только через два года ей подсказали, что она имеет полное право получать повышенную пенсию.

Обо всём этом К.К. Королёва рассказывает почти спокой-но, как об уже пройденном этапе, а потому и не так важном. Ро-дители её из сельской местности, бедные. Отец, Кирилл Дмит-риевич, родился в д.Атяевке, а мама, Александра Ивановна, в п. Победа Большеколчёвского сельсовета. Оба ушли на тот свет рано: отец погиб в первые дни войны, а мать в апреле 1944г заразилась тифом, да так и не смогла выжить.

Клавдии Кирилловне в это время было всего 14 лет. Оста-лись у неё на руках сестра Нина, которая нынче проживает в д. Атяевке, и брат Леонид, обосновавшийся в д.Красная Роща Ку-тафинского сельсовета.

Когда Клавдия окончила 4 класса начальной школы, то началась война. Много горя выпало на долю подростка. В нача-ле августа 1943г своими глазами видела немцев, которые ходи-ли с горящими паклями и поджигался дома. Сгорел и их дом.

Отец, вспоминает Клавдия Кирилловна, был мастеровым человеком, своими руками сделал красивый дом, высокий, с широкими окнами. Жить бы да поживать. Увы, не пришлось. Ко-гда пришли немцы, то они облюбовали дом Королёвых, остано-вились здесь жить. Правда, не все из захватчиков были зверя-ми. Когда мама узнала, что погиб отец, то долго плакала. Один из немцев как-то сказал: «Матка, не надо плакать: киндер ма-ленькие!».

Оказалось, что у него самого одиннадцать детей. Из посылок, которые ему присылала жена-немка, он иногда выни-мал то носки, то футболку, то сахарин и отдавал маленьким Ко-ролёвым...

Помнит Клавдия Кирилловна и то, как в самый первый день прихода в Атяевку шарили по сундукам мадьяры. У Нины, младшей сестры, был портфель, наполненный блокнотом, ка-рандашами, ручками и другими школьными принадлежностями. Взяли мадьяры из сундука дерюгу, портфель, ещё что-то и ушли.

Земля при немцах была поделена, каждый обрабатывал свои участки сам. Королёвы весной 1943г посадили на своём огороде коноплю. В ней вырыли яму, в которой и прятались от бомбёжек. После освобождения Клавдия пошла работать в кол-хоз, построили с сестрой землянку. Были и холодные, и голод-ные.

Заболели тифом, сначала Клавдия, потом — сестра с ма-мой. Дети были молоды, организм выдюжил, а вот Александра Ивановна не смогла перебороть болезнь и невзгоды жизни.

Просили дети у председателя колхоза лошадь, чтобы отвез-ти маму в больницу, но он отказал.

см 2


Рецензии