Городская толпа

Я сижу один. Совсем один. Я в кафе. Раннее утро. В кафе пусто, но на улице уже начинается суматоха. Большой муравейник начинает встречать солнце. А я никуда не спешу. Очень странно смотреть на людей за окном. Они бегут и устремляют свой бег, сливаясь с другими, перемешиваясь. Они толпа. И что делает эта толпа? В чём её смысл? Я как-то задал такой вопрос своему товарищу. И что же думаете он ответил? Он ответил, что каждое утро как и другие люди спешит на работу, а вечером с работы...и так каждый день. Он даже не успевает увидеть то, что происходит вокруг. А зачем тогда жить? Что бы работать и зарабатывать деньги и при этом не получать никакого удовольствия от покупок? Склоняюсь к тому, что правильнее всего к деньгам относятся дети. Они медленно идут по улице, пересчитывая мелочь, и приходят в дикий восторг, когда им хватает на какую-нибудь сладость. Ну а вы, делая свои рутинные покупки, получаете удовольствие? Нет. Вот в чём проблема мы разучились радоваться тому, что вокруг. Мы обращаем внимание на самое главное. Мы видим диковинную золотую клетку, но не видим той птицы, которая в ней сидит. Мы не делаем остановок. Не замечаем первый снег. Не видим почки, назревшие на деревьях поздней осенью. Мой друг каждый день делает одно тоже. Он выходит из дома в восемь утра, спешит на работу, с работы спешит домой, проверяет уроки сына, ужинает и идёт спать. И он утверждает, что он несчастен! А как же порадоваться за сына? Поцеловать жену за вкусный ужин или просто сказать ей спасибо? Как же выйти из дома пораньше и прогуляться? Нет,  он этого никогда не делает, вот он и несчастен! И ещё жалуется! Он рвётся к большему. Копит деньги, мечтает купить большой дом и жить счастливо со своей семьёй. А можно быть счастливым здесь и сейчас. Просто улыбнись! Посмотри вокруг! Обними своего ребёнка! Позвони маме, которая тебя ждёт! Поцелуй жену! Выйди из дома пораньше! Сделай зарядку! Изменись. Просто вырвись из толпы.


Рецензии