Несъедобные плоды пиара
Вслед за «доступным» только миллионерам жильем столь же доступной оказалась и газификация. На совещании по газификации Ивановской оласти собравшиеся сетовали, что «население проявляет недостаточную активность» в собственной газификации, чем сдерживает развитие работ по этому важному направлению. Только 30% негазифицированных граждан подали заявки на приобщение к данному благу цивилизации. Выступающие гневно критиковали районные и поселковые администрации за пассивность и выжидательную позицию.
И только после долгих и жарких дебатов робко прозвучало, наконец, что население-то, собственно, двумя руками «за», но у населения нет, понимаете ли, авуаров, чтобы заплатить 50000 р. с носа за этот аттракцион «неслыханной щедрости» горячо любимого государства.
Спрашивается тогда, а не перепутали ли в Кремле государства? Не предназначался ли и этот «проект» для государства совсем другого, например, Австрийского или Португальского? Неужели кремлевским небожителям до сих пор не было известно, что большинству «дорогих россиян» 50000 р. так же недоступны, как яхта с двумя авианосными палубами и подводной лодкой на борту?
Хорошо, что недостойных чиновничье-олигархической любви оказалось только 70%. Можно было ожидать куда большей цифры. Наверняка многие хитрюги заняли-перезаняли, чтобы улучшить статистику.
В доперестроечное время выступал как-то по телевидению профессор-диетолог, утверждавший, что чрезмерное потребление черной икры провоцирует развитие идиотизма. Не исключено, что именно это и было основной причиной краха тогдашней номенклатурной власти. Но, о ужас! Очевидно, они ее, икорку-то, до сих пор кушают совковыми лопатами. Иначе уж за 15-то лет обрели бы хоть минимальное чувство реальности.
Нет, не обрели. Так же, как Запад и Восток никогда не сойдутся вместе, как утверждал Киплинг, так и те, кто «зарабатывает» от сотен тысяч и до многих миллиардов долларов, никогда не поймут тех, для кого и тысяча «ре» большие деньги.
И вот, внимание! Предлагаю новый, самый приоритетнейший, ультра-супернациональнейший проект. Пусть 10% населения, - баловни судьбы комсомольско-гебистского розлива, владеющие 90% богатств страны, вносят всего лишь половину своих астрономических доходов в Пенсионный фонд, чтобы российские старики смогли хотя бы купить себе лекарства или провести газ. Что, слабо?
Увы, ничего подобного не происходит и не произойдет. Более того, ситуация становится все хуже. Еще совсем недавно власть, имевшая неприкрыто грабительский характер, по инерции тратила большие средства на содержание социальной сферы. Теперь же она откровенно сложила с себя все обязательства перед народом. Олигархи и подконтрольная им высшая бюрократия решают исключительно свои личные проблемы.
Народ в этой системе координат просто лишний. Если нет нужды в налогах, а все деньги идут от экспорта сырья, тогда с какой стати население, получающее как бы социальные пособия от государства, должно существовать вообще? Вот и г-н Кудрин уже заявлял, что к 2010 году «государство должно пересмотреть свои пенсионные обязательства».
Это уж как нравится понимай, от отказа в пенсиях для тех, кто еще не пенсионер, до отмены государственной пенсионной системы вообще. Это ведь там, «за бугром», провозглашают: «Живи как хочешь». У нас другой лозунг: «Как хочешь, так и живи»!
Повышение пенсий на 20%, имевшее место недавно, на фоне роста цен выглядит как неприкрытое издевательство. С таким «повышением» на газификацию денег у оставшихся на селе стариков уж явно не останется. Осталось бы не еду.
Теперь провели дичайшее повышение зарплат всем, кто в погонах. А у нас в погонах, как шутит Задорнов, чуть ли не каждый второй. Нет, я тоже за то, чтобы офицер или чиновник получал достойную зарплату, но у нас средняя зарплата 19 с небольшим. Вдвое больше – это и достойно и прилично, но когда средний россиянин получает 19, а майор 200 тысяч – это уже акт национального предательства и откровенного стравливания армии и народа. По-другому эту авантюру невозможно расценить. В результате этой гнусной выходки олигархической власти денежная масса в стране вырастет в разы, а с ней и цены в соответствие с законом спроса и предложения. И доходы тех же пенсионеров, да и не только их, по покупательной способности уменьшатся ровно в те же разы. Тот же самый средний россиянин, иначе говоря, подавляющее большинство населения будет получать в покупательном эквиваленте в среднем не 19 нынешних тысяч, а всего 6-8. А пенсионеры не 8, а всего 2-3, что даже при мошеннически подсчитанном «прожиточном минимуме пенсионера» (чтоб самим господам оккупантам жить на такую сумму!) – абсолютная нищета. И господа тандемократы еще бесстыдно поют о своей «заботе о народном благе». Вот уж воистину где стыд был, там хрен вырос.
Что до «социальных обязательств» власти конкистадоров, так тут и говорить не о чем. Нынче уже без денег шагу не ступишь.
Да и как не пересмотреть все еще остающиеся обязательства, если вот в Мексике в ближайшие годы прогнозируется последняя капля нефти, и у нас к этому же дело идет. Да и о каких обязательствах может идти речь, если к тому времени мы с нашей властью и подлинной, и витринной, окончательно окажемся по разные стороны границы? Мы по-прежнему здесь, а они по-прежнему же там, в своих именьях в Лондоне, Ницце и Майами? Только вот деньги не всегда гарантируют безопасность.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120201551