209. ВИ. Агошков. Кромское Поле. НА. Терехова

209. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


«БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ» ТЫЛОВИКА

Семья Тереховых встретила 1941 год в Петрозаводске. В числе других семей железнодорожников их эвакуировали в г. Чкалов. Ехали по ночам, без опознавательных огней. Нине Ар-хиповне тогда было 13 лет. Она хорошо помнит, как во время следования поезд вдруг резко остановился, и по вагонам проле-тела страшная весть — впереди бомбёжка. Судьба пощадила — их поезд остался цел. Однако впереди идущий состав и тот, что был позади, пылали страшным пламенем смерти.

— В Чкаловской области было много беженцев. Молодёжь сразу же оформили на учёбу в школы ФЗО в Медногорске. Я то-же там оказалась. Проучились мы всего месяца два-три и сразу к станку на военный завод. Я вытачивала детали. Что мы дела-ли, к чему эти детали, до сих пор, в общем-то, секрет...

На заводе Нина Архиповна стала старостой молодёжной бригады. Боялись уснуть у станка, произвести брак. Тогда ведь не считались с возрастом – судили по законам военного време-ни, как диверсанта. В 1944 году семья Тереховых вернулась на родину в д.Черкасская. Старый дом сохранился, благо там жила родственница. Спали на соломе, на земляном полу.
– Пережили и голод, и холод, — рассказывает Н.А. Терехо-ва. — В 44-м году поставили звеньевой молодёжного звена по выращиванию конопли в колхозе «Путь к рассвету». Так вышло, что звено общелкало всех. И представили Нину к великой награ-де — Герой Социалистического Труда.

– Сколько писали... На радио записывали. Телеграммы с поздравлениями шли... — горько улыбается она. Однако нашлась та, которая ближе и роднее была руководству. Ей-то и отписали урожай звеньевой Н.А. Тереховой: молодая, на её век наград хватит. Секретарь райкома комсомола Н.П. Кузнецов пытался тогда добиться справедливости — документы все на имя Терехо-вой подготовили, почему награду другой вручать за чужой уро-жай?

Но и ему сумели, по-видимому, рот заткнуть. За пук соло-мы, который несла с поля Нина Архиповна домой, чтобы было на чём спать, получила шесть месяцев тюрьмы и тюремной ба-ланды. Странное дело: несправедливость не поколебала ни на минутку её веру в Сталина, в партию... (Т. Григорьева).


Рецензии