Магия чисел

— Вот дерьмо! — воскликнула Патриша. Она не любила детективные романы, но старалась читать практически все, потому что знала, что хотя бы один из сотни или, что было бы совсем печально, из тысячи поможет ей в работе. Вот уже три месяца она тщетно пыталась распутать одно дело, но все попытки заканчивались неудачами, а новые зацепки приводили в тупик.
— Даже название нормальное придумать не могут! — негодовала Патриша. — Ну надо же: «Нападение Золушкиных каблучков». Бред какой-то!
Стефан посмотрел на нее, сел с ней рядом и обнял ее так, как мог обнимать только он, ласково и нежно. Патриша сразу успокоилась.
— Хочешь есть? — спросила она.
Стефан согласно наклонил голову. Он был очень голоден. Патриша весь день провозилась с этими жалкими книжонками с дурацкими сюжетами и фальшивыми героями.  Ему не хотелось ее отвлекать, а обедать в одиночестве он не привык.

К трем пополудни Патриша отправилась на работу. Ей можно было приходить туда в любое время дня и ночи. В качестве независимого эксперта-криминалиста она помогала местному полицейскому управлению распутывать «самые сложные дела».
Пять лет назад она служила в полиции, но ей пришлось уйти из-за одного очень неприятного случая с ее шефом. Она не стала спорить, хоть и не была виновата. После ухода об инциденте она предпочитала не говорить, и никто из ее друзей и родственников так и не узнал, что же случилось на самом деле. После многочисленных расспросов и предположений все сошлись во мнении, что ее шеф — старый козел. И больше эта тема никогда не поднималась.

В участке ее ждали только к вечеру, но лейтенант Дэниэл Гримаски очень обрадовался, увидев Патришу.
— Пришли результаты повторной медицинской экспертизы. На теле четырнадцатой жертвы обнаружили отпечаток, — с порога отрапортовал он. — Я собирался позвонить, но ты сама пришла.
— Чей отпечаток? — Отозвалась Патриша.
— Ты не поверишь. Держи отчет, прочитай сама.
Оказалось, что отпечаток принадлежал очень уважаемому господину, который имел огромное влияние в стране. Но он скончался вчера утром в городской больнице от инфаркта. Об этом сообщили во всех новостях. Конечно же, он оставил огромное наследство, и теперь все его многочисленные родственники грызли друг другу глотки в споре, кому же оно достанется. Это было не самое подходящее время для допроса его четырех бывших жен, десяти приемных и восьми родных детей, а также пяти братьев и трех сестер, которых интересовали сейчас только власть и деньги. Поэтому Патриша и Дэниэл решили просто пойти на похороны старика, чтобы понаблюдать и узнать, были ли у него враги.

На следующий день Стефан разбудил Патришу раньше, чем обычно. Она что-то недовольно пробурчала из-под одеяла.
— Ты ведь сама просила, Триш! Вставай! — промурлыкал Стефан.
— Ну, пожалуйста, еще пять минут, Стеф.
— Нет, пять минут тебе не помогут. Нечего было зависать вчера с этим лейтенантиком допоздна. Я, между прочим, волновался, — фыркнул Стефан.
— Ладно, ладно. Уже встаю. Только не ругайся. Ты же знаешь, ты — мой самый любимый мужчина и никто мне тебя не заменит, — Патриша поднялась с кровати и последовала за Стефаном на кухню. Первое, что она должна была сделать утром, — это завтрак для Стефана. Если утро начиналось с другого, Стефан весь день ходил мрачнее тучи и постоянно ворчал.
— Смотри у меня! — буркнул Стефан, — давай корми меня, женщина, я есть хочу.

После завтрака Патриша отправилась со своей подругой Дженни по магазинам. Дженни была веселой болтушкой, у нее в запасе всегда была масса разных историй. Но в последнее время она только и делала, что говорила о своем новом бой-френде. «Стивен то», «Стивен се», «Стивен водит меня в кино каждую неделю», «мы со Стивеном были в ресторане, в котором ужинал сам Джордж Клуни», «Стивен целуется, как Индиана Джонс», «у Стивена дома такая коллекция фильмов, что и целой жизни не хватит, чтобы все посмотреть». А Стивен даже не был богат, он работал в какой-то забегаловке, но Дженни была просто в восторге от своего нового парня. На самом деле, она восторгалась всеми своими парнями первые два месяца, а потом начинала их в чем-то подозревать. Это всегда заканчивалось одинаково: или он ее бросал, или она уходила к другому такому же «классному парню».
Вот и сегодня Дженни не умолкала, и за три часа, которые они провели в торговом центре, Патриша наслушалась о Стивене столько, что в какой-то момент ей даже показалось, что он ее парень.
— Что там с твоим маньяком, Триш? — вдруг спросила Дженни за обедом. Может, ей и не были интересны все подробности, но она устала болтать и хотела перекусить.
— Не знаю, Джен, все сложно. Мы нашли еще одну улику, но на этот раз она ведет в такие дебри, в которые бы мне не хотелось соваться. Слышала по радио…
— Про богача, который недавно умер? Конечно! Моя бабуля сходила по нему с ума, когда была немного моложе. А что с ним не так?
— Понимаешь, мы нашли его отпечаток…
— Ничего себе! Старикан ведь не был похож на убийцу, тем более на такого извращенца, как ваш! — Наивная Дженни всегда слепо верила тому, что говорили люди вокруг, и средствам массовой информации.
— Я вчера была на его похоронах, — продолжила Патриша, глядя на Дженни, чьи глаза становились все круглее и круглее от удивления, — и, в общем, ничего подозрительного. Но меня все равно что-то очень смущало. И когда появилась возможность, я проверила карманы покойного и кое-что нашла. Я не могу сказать тебе что именно. Тайна следствия, понимаешь? — Патриша сделала паузу, чтобы убедиться, что Дженни не настаивает. — И ты права, это не он.
Дженни вздохнула с облегчением и заулыбалась. Ей нравилось осознавать свою правоту.
— Я же говорила! — решительно воскликнула она.
«Все-таки опять надо ехать к Чарли…» — устало подумала Патриша.

Проводив Дженни до машины, Патриша отправилась на автобусную остановку. Ее старый знакомый Чарли жил на окраине города в самом темном и неблагополучном районе города, но в такой ситуации мог помочь только он. Чарли знал все о числах, математике, логике и обо всем, что было с этим связано.
Номер 66Б — единственный автобус, который мог привезти Патришу к Чарли. Когда автобус подъехал, она села на свободное место и достала из кармана записку. В ней были только цифры:
«531830213413132212413261».
Они с лейтенантом Гримаски перепробовали все: складывали, вычитали, умножали, накладывали на алфавит, считали одинаковые цифры, снова умножали и вычитали, — ничего не получалось. Одно они выяснили точно: это был не банковский счет. И было очевидно, что записку подложили, ведь костюм, в котором погребли покойного, привезли из химчистки только в день похорон. В химчистке следователи тоже ничего не смогли добиться, но узнали, что любые бумаги, деньги и прочую мелочь, отдают обратно владельцам сразу же или отправляют с посыльным.

Чарли обожал Патришу и всегда радовался ее приходу. Он был младше ее на 4 года и любил безмерно. Он ей тоже нравился, но она не могла себе позволить встречаться с парнем младше ее, хотя и не раз задумывалась об этом.
Они сели пить чай, как всегда зеленый с горьким шоколадом, когда Патриша решила рассказать ему все, что узнала по этому делу за три долгих месяца расследования: про 14 трупов с порядковыми номерами на каждом, про отпечатки, про мертвого миллионера и про записку в его кармане. Записка заинтересовала Чарли. И он расшифровал ее на удивление быстро.
— Это просто, Триш. Каждая цифра — это буква алфавита, но они написаны в обратном порядке. И еще здесь сокращения каких-то слов и видимо инициалы… Вот смотри, — Чарли протянул ей блокнот, в котором он только что написал:
«P W N B L W M N C A T C H M E».
Последние два слова четко читались: «CATCH ME» — «ПОЙМАЙ МЕНЯ». Что это? Призыв или просьба? Неужели сам убийца, которого они так долго пытаются найти, следил за ходом расследования? Неужели он сам был на похоронах, когда Патриша обыскивала покойного? Сразу же возник миллион вопросов, но ни одного ответа.
— Это про тебя, — сказал Чарли.
— Как это? — изумилась Патриша.
— Смотри, «P W» — это скорее всего твои инициалы, «Patricia Wright». А вот это «N B L W M N» — это два слова — «noble»* и «woman»**. Ну, твое имя ведь с латыни переводится как благородная, великодушная, замечательная, величественная… Я могу продолжать бесконечно, — задумчиво произнес Чарли.
— То есть он меня знает. Но как? Откуда? Почему я? — ошеломленная Патриша была в недоумении.
— Да, Триш, это может быть кто угодно… Но ведь он уверен, что ты поймаешь его. «Patricia Wright, noble woman, catch me» — «Благородная женщина Патриша Райт поймает меня», — попытался успокоить ее Чарли.
— Нет, Чарли, это вызов! Он говорит мне: «Поймай меня, если сможешь»***… Чертов Голливуд! — Патриша сидела в задумчивости. Чай давно остыл, и Чарли вышел на кухню, чтобы принести кипяток.
В этот вечер Патриша не вернулась домой, решив, что лучше останется у Чарли до утра, а утром придумает, что делать дальше. Бежать из города и прятаться или искать маньяка, который не только ставит порядковые номера на телах своих жертв, но и следит за ходом расследования. Теперь никому нельзя было доверять.

Ночью Стефан не мог уснуть. Он ждал Патришу, но она так и не пришла. Стефан понимал, что что-то случилось, но не мог помочь. Он знал, что она жива и с ней все в порядке. Если бы это было не так, он бы почувствовал. Неизвестно как, но почувствовал бы. В этом он был уверен. Ведь близкие всегда знают и чувствуют, что с другом что-то случилось…
Патриша вернулась только к полудню, но была в хорошем настроении. Радости Стефана не было предела. Значит, он зря волновался. Она обняла его и сказала: «Прости». Он простил ее. Он всегда прощал ее.
— Я была у Чарли. Он разгадал шифр в записке. Там говорится обо мне. Убийца хочет, чтобы я нашла его, — объяснила Патриша.
— И что ты будешь делать? — Стефан вопросительно посмотрел на нее.
— Не знаю, бежать или искать его… — Сказала Патриша. — Все эти числа, номера, люди, трупы, я устала. Я хочу, чтобы это все скорее закончилось, но не собираюсь быть его пятнадцатой.
— И не будешь. Я же с тобой, — вдруг засуетился Стефан, — подумай, кто это может быть!
— Ладно, — вздохнула Патриша, — мне надо встретиться с Дэном. Я должна рассказать ему про записку.

В этот день все полицейское управление было удивлено новому облику лейтенанта Дэниэла Гримаски. Он пришел на работу не в обычных затертых джинсах и серой рубашке, а в дорогом деловом костюме. Сразу поползли слухи, что он собирается сделать Патрише Райт предложение. Иначе, зачем он так вырядился? Да еще и заказал огромный букет роз. Кто-то даже посчитал, и теперь все знали, что их было ровно 15 штук. Странное число для американца, ведь обычно дарят не больше дюжины, а это всего 12. Смеялись, что Дэн, скорее всего, получил стимулирующую премию за еще нераскрытое преступление.
Он не обращал на своих коллег внимания.
Он ждал Патришу.

В два тридцать Патриша подъехала к полицейскому управлению. Выйдя из машины, она почувствовала на себе взгляды окружающих. Ей стало не по себе. «Наверное, что-то случилось», — подумала Патриша. Но разулыбалась, увидев Дэниэла: она никогда не видела его таким нарядным.
— Пойдем в мой кабинет, — предложил Дэниэл. Патриша кивнула.
В этот момент все полицейское управление притихло в ожидании результата. Всем не терпелось узнать, что произойдет за закрытыми дверями, но ничего не было видно и тем более слышно.
— Патриша, я долго думал, — начал Дэниэл, — и понял, что ты — единственная женщина, с кем мне легко и комфортно. С тобой я могу быть самим собой. И еще ты настоящая… Всегда настоящая!
Патриша знала, к чему ведут подобные признания, но это все равно явилось для нее неожиданностью.
— Не говори ничего, подожди, дай мне закончить, — засуетился Дэниэл. — До встречи с тобой я не знал, что такое любовь. Но теперь я понял, любовь — это ты! Я понимаю, что это все для тебя неожиданно, но ведь мы знакомы уже 15 месяцев, и я чувствую, что между нами что-то происходит. Я не могу жить без тебя. Не проходит и минуты, чтобы я не думал о тебе. Мне даже иногда кажется, что ты рядом, хотя на самом деле тебя рядом нет. Патриша Райт, — в этот момент Дэниэл вытащил припрятанный заранее букет прекрасных благоухающих красных роз, — будь моей женой!
— Дэн, понимаешь, — ответила Патриша, — сейчас не самое лучшее время для таких признаний, но я обещаю подумать.
— Тогда вечером в шесть я заеду за тобой, — оживился Дэниэл, ведь она не сказала «нет». — У меня для тебя сюрприз.
— Хорошо, но теперь о деле, извини…
— Да, моя королева, все что угодно! — воскликнул Дэниэл.
Патриша рассказала все, что выяснила про записку с цифрами. Дэниэл похвалил ее за хорошую работу и задумался. Дело продвигалось, но теперь Патриша, возможно, была в опасности.
— Кажется, все вовремя, Триш. Ведь я теперь всегда буду рядом, — подмигнул Дэниэл, — и ночью тоже.
— Даже не думай об этом! — смутившись и покраснев, запротестовала Патриша.
Дэниэл улыбнулся своей самой лучшей голливудской улыбкой, и, казалось, он намеревался добиться своего во что бы то ни стало. С одной стороны, он пугал и расстраивал своим неожиданным и настойчивым предложением. С другой стороны, он был симпатичным молодым человеком с хорошими манерами и вкусом. Конечно, работа полицейского не приносила большого дохода, но вместе они могли бы раскрыть это дело, и тогда он мог бы получить заслуженное повышение и премию.
— Ладно, жду тебя ровно в шесть с твоим сюрпризом, — сказала Патриша, выходя из кабинета.

Дэн появился в шесть пятнадцать. Они поехали в ресторан, где прекрасно провели время вдвоем. Все прошло как нельзя лучше. Дэниэл смешил Патришу, делал ей комплименты, рассказывал истории из жизни и снова говорил приятные вещи. После ресторана, как и полагается в подобных случаях, Патриша пригласила Дэниэла зайти на чашечку чая, кофе или чего-нибудь покрепче.

Стефан не ожидал прихода гостей, к тому же лейтенант ему совсем не нравился, поэтому он решил, что не будет выходить и вообще как-то выказывать свое присутствие.
Патриша заварила чай, и они с Дэниэлом расположились на диване. Вечер обещал быть приятным. Дэниэл много говорил, рассказывая о себе, о своем детстве, об учебе на философском факультете, а потом в полицейской академии. Патриша слушала без особого интереса, но усиленно делала вид, что ей все это нравится. Она не любила нудные разговоры ни о чем и обо всем.
Когда Дэниэл в очередной раз завел рассказ о философии и магии чисел, Патриша как будто внезапно очнулась от долгого сна: все факты и события молниеносно сложились в паззл, и недоставало лишь нескольких кусочков, чтобы картина обрела целостность. Поняв все, Патриша вскочила с дивана.
— Я знал, что ты догадаешься, но не думал, что так быстро. Мне нужно было еще 15 минут, — воодушевленно произнес Дэниэл, — да и теперь, когда ты все поняла, ты ничего не сможешь сделать. Ты — моя. Моя пятнадцатая и последняя. Самая большая любовь. Мы будем с тобой вместе. Навечно!
Вдруг в его руках появился нож. Патриша не испугалась, но она даже не представляла, что нужно делать в таких ситуациях. Обычно в детективных романах главная героиня начинает громко кричать, звать на помощь, но это ее не спасает. На этот случай героиня всегда знает несколько приемчиков из карате или другого боевого искусства. Но сейчас и это не поможет, ведь силы далеко не равные. Вот если бы она могла добраться до пистолета в своей сумочке, все бы моментально закончилось. Хотя и эта сюжетная линия обычно всегда прописана в дешевых детективных романах как не самая удачная.
Дэниэл наступал. Его карие глаза, еще недавно казавшиеся ей красивыми, стали темными, как ночь. Его голливудская улыбка искривилась, и на его лице появилось выражение удовольствия от еще не совершенного преступления. Он был уверен, что она его пятнадцатая жертва. Самая красивая, самая сложная, умная и самая строптивая. От этого игра становилась еще интереснее.
Дэниэл наступал…
Неожиданно во всей квартире погас свет, и одновременно с этим раздался странный звук, похожий не то на вой сирены, не то на рык маленького тигренка. Дэниэл вскрикнул. Было слышно, что он пытается чему-то сопротивляться, но чему? В темноте Патриша смогла рассмотреть только то, что Дэниэл стоит на коленях с поднятыми, словно в мольбе о пощаде, руками. Он хрипел и тяжело дышал.
Когда Патриша добралась до выключателя, хрипы уже затихли.
Еще мгновение.
Щелк…
Дэниэл лежит на полу в луже собственной крови. На его груди стоит торжествующий, перепачканный кровью противника Стефан — ее милый котик породы мейн-кун.
Он перегрыз маньяку сонную артерию.
Патриша подбежала к Стефану и схватила своего любимца на руки.
— Я звоню в полицию, а потом идем мыться, — облегченно выдохнула она.
Стефан посмотрел на нее. Его глаза говорили: «Хоть бы похвалила! Я же спас тебя, а ты — мыться, мыться…».



*благородный, возвышенный (англ.)
** женщина (англ.)
***название фильма Стивена Спилберга, вышедшего в США в 2002 году.


Рецензии