Глава 3. Сборы

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)


        Стоял жаркий июльский день. Анфиска лежала в тени густых зарослей, пытаясь спастись от палящего полуденного солнца. Вокруг порхали разноцветные бабочки.
        "Вам, наверное, не так жарко," - глядя на них, думала Анфиска.
        Одна из бабочек села Анфиске прямо на нос. Собака замерла и стала с интересом рассматривать гостью. Глаза её были забавно сведены к носу Анфиска старалась не дышать, чтобы не вспугнуть хрупкую бабочку. Так прошла почти минута.
        - Что с тобой? Это от жары у тебя так глаза свело? - весело пролаял Дружбан, появившийся словно из-под земли.
        - Ти-и-ихо, - сквозь зубы, прошептала Анфиска.
        - Апчхи! - громко чихнул Дружбан.
        - А что случилось-то? - удивлённо озираясь по сторонам, зашептал он.
Бабочка вспорхнула и перелетела на ромашку.
        - Ну вот! Улетела! А ведь сидела прямо у меня на носу, - с досадой сказала Анфиска.
        - Да ладно тебе! Лучше послушай, что мы придумали с Барбосом!
        - Кстати, где он? - заинтересованно спросила Анфиска.
        - Да вон он! - кивнул в сторону гаражей Дружбан.
        Анфиска оглянулась и увидела Барбоса, который путался в болыпой рваной тряпке. Лапы его то и дело застревали в ней, и он не мог сделать спокойно ни шага.
        - Да что же это такое? - причитал Барбос. - Дружбан, ты уверен, что она нам нужна?
        - Конечно, нужна! Так все делают! Неси её сюда!
        Барбос в очередной раз споткнулся о тряпку и выпустил её из зубов.
        - Что происходит? Объясните! - не выдержала Анфиска.
        - Привет, - поздоровался Барбос. - Вообще-то, это затея Дружбана. Так что пусть он и рассказывает.
        Анфиска перевела взгляд на Дружбана.
        - Всё очень просто! Сейчас ведь лето?
        - Лето, - непонимающе ответила Анфиска.
        - Жарко? - продолжал Дружбан.
        - Не то слово! - поддержал его Барбос.
        - А когда летом жарко, что все делают? - нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу, подводил к мысли Анфиску Дружбан.
        - В кустах сидят? - неуверенно спросила Анфиска.
        - На мо-оре идут! - хором пролаяли Дружбан с Барбосом и стали прыгать вокруг Анфиски.
        - Мы ведь тоже пойдём? Правда? Правда? - радостно лаял Дружбан.
        Барбос тоже смотрел на подругу с нетерпением.
        - А тряпка-то зачем? - как обычно, продолжала выяснять подробности Анфиска.
        - Дружбан сказал, что она просто необходима, - начал объяснять Барбос. - Это наша пляжная подстилка. Он говорит, что на море все ходят с подстилками.
        - Да, не раз видел, как наш Витька с друзьями собирался на пляж. Они всегда клали в пакет покрывало и бейсболку, - радостно объяснял Дружбан.
        - Ну, и где твоя бейсболка? - хитро подмигнув Барбосу, спросила Анфиска.
        Барбос глухо засмеялся.
        - Точно! Кепку забыл! - поддержал шутку Дружбан. - А вдруг мне голову напечет, кто вас веселить будет? - звонко лаял он.
        - А где вы взяли подстилку? - вернулась к теме Анфиска.
        - А это мой коврик. - пошутил Барбос.
        - Такой дырявый? - засмеялась Анфиска.
        - Я очень беспокойно сплю по ночам - вот и порвал, - снова глухо засмеявшись, сказал Барбос. - На самом деле, эта тряпка давно валялась у нас на балконе. Кажется, ею моют пол.
        - Ну, ты даешь, Барбос! Неси её обратно скорей.
        - Обратно? - задумчиво почесал за ухом Барбос.
        - А лежать на чём будем? - забеспокоился Дружбан.
        - Ты сначала бейсболку найди, вдруг уши сгорят, - пошутила Анфиска, и друзья весело засмеялись.
        - Я её все равно не донёс бы, - сказал Барбос. – Она постоянно путалась у меня в лапах. Я до вас еле дошел.
        - Ну ладно, - тяжело вздохнул Дружбан, - так пойдём.
        - Ура-а-а! Мы идём на море! - внезапно взвыла Анфиска на весь двор.
Барбос вздрогнул от неожиданности.
        - Вперё-ёд! - залаял Дружбан. - Я покажу вам дорогу! - и он с деловым видом встал впереди своих друзей. Анфиска радостно поравнялась с Барбосом.
        - Мы готовы!
        И друзья побежали прочь из раскаленного солнцем двора.


Рецензии