В огне 2

Глава вторая

                Командующий группировкой курил на ветру, пряча сигарету в кулак. Он знал, что разведчики не любят прощаться: идут на выход или в поиск, как в гости к соседу, или, скажем, в кино – спокойно, уверенно, что бы ни ожидало их впереди.

                Группа уходила перед самым заходом солнца. Когда командующий пришел на взлетку, группа уже построилась. Еще издали он насчитал шестнадцать человек, вместо оговоренных пятнадцати. Плюс Седой – командир группы.

                - Один лишний! – сказал командующий, выслушав доклад Седого.

                - Никак нет! – уверенно ответил Седой. –  Основной состав – пятнадцать человек и дублирующий радист группы связи, как положено!

                Командующий был человеком из воли и нервов, он хотел спасти от неминуемой смерти хотя бы одного человека…

                - Егор, одного надо вернуть. У вас в группе перебор. Должно идти пятнадцать человек! – сказал тихо, не категорично, и все поняли, что пойдут все шестнадцать.
 
                Командующий пошел вдоль строя, и каждый разведчик представлялся ему по должности, званию и фамилии, хотя всех их он знал наперечет. И любил, словно своих родных сыновей. Он знал, на что способны эти люди, и сколько они сделали для того, чтобы сберечь своим маленьким коллективом жизни сотен солдат.

                Командующий дошел до конца строя и стоял около крайнего разведчика, прикурив сигарету. И вдруг спохватился, что слишком долго стоит у конца шеренги и не отдает приказания…

                Он вышел на середину шеренги и, раскрыл полевую сумку. На целлулоид, скрывающий от влаги документы, сразу щедро сыпануло моросью.

                - Слушай, хлопцы, боевую задачу! – прохрипел командующий группировкой. – Согласно приказа командования 19 февраля 2000 года начинается наступление на нагорную часть Чеченской Республики. Вы выходите сегодня - 16 февраля в 4-00 часа в район урочища Танги-Чу, чтобы на заданной высоте 817,9 не допустить внезапного нападения противника на маршруте продвижения мотострелковых подразделений (МСП). В район выполнения боевой задачи вы будете доставлены вертолетами и высажены посадочным способом. Дальше пойдете до урочища Танги-Чу пешком. Ваша задача: после обследования указанной высоты и прилегающей местности, расширить квадрат поиска в направлении населенного пункта Харсеной.  Далее, вы должны закрепиться на высотах и обеспечить прохождение колонн мотострелков, которые окажут вам помощь людьми и прикроют огнем. Во время выполнения поставленной задачи постоянно находиться в радиоконтакте с МСП, задействованными при проведении операции. Все ясно? Или есть вопросы?
 
                - Для выполнения такой задачи нас слишком мало! – резко сказал Седой. – Если мы завязнем в боестолкновении с группой боевиков, превосходящей нас даже вдвое, мы будем вынуждены вести бой всеми наличными силами. А кто тогда будет выполнять нашу непосредственную задачу?

                - Я же сказал: ваша задача пройти по хребту до высоты 817,9! Там уже работали разведчики МСП и крупных сил врага не обнаружили. В районе высоты к вашему подходу уже начнут концентрироваться мотострелковые войска, с которыми вы сможете контактировать в случае внезапного нападения противника.

                - В любом случае, нам нужно еще десять человек! – Седой не намерен был сдавать позиции. – Вы все учли, товарищ генерал, кроме погоды. Сейчас постоянно сыплет морось, мы не сможем выдерживать заданный темп передвижения, потому что глина будет постоянно налипать на обувь. А если пойдет снег? Все наши перемещения будут видны духам, как на ладони. Отсчитать наш состав и выследить нашу группу не составит никакого труда. Тогда вся наша работа сведется к тому, что мы будем постоянно уходить от преследования!

                - Хорошо! Я понял тебя, Егор! К моменту вашего выхода на высоту мы высадим туда еще десяток «каскадеров». Устраивает?

                - Не совсем… Но… пойдет. Будем работать!

                - Ну, тогда все, орлы!  На погрузку!
               
                Разведчики быстро забросили свой багаж в вертушки и, разгоняя предутренний туман лопастями, вертолеты стали медленно набирать высоту.

                - Господи, что мы делаем?! – почти прокричал начальник разведки, придерживая рукой шапку.

                - Ты о чем, Влад? – прокричал командующий.

                - Там десятки бродячих групп духов… А их всего лишь пятнадцать человек… Что стоит окружить и выбить по-одному такую группу?!

                - Ну, они тоже не лыком шиты!

                - Да, лыком – не лыком, а нарвутся на банду человек в сто?!

                - Да, не каркай ты, ну тебя на хрен! – командующий злобно пнул булыжник и направился к УАЗу.

      


Рецензии
Страшно за ребят, трудно им в горах воевать.
Интересно читать ваши повести!

Аннушшка   02.12.2011 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Игорь Срибный   03.12.2011 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.