Потерянное двадцатилетие, или назад в 1970-ые. Штр
Послезавтра, 4 декабря, состоятся выборы в Думу – парламент, главный институт представительной демократии. Довольно очевидны и исход этих выборов (партия, имеющая сегодня конституционное большинство, либо сохранит его, либо, как максимум, сведет его до большинства простого), и критика в адрес этой партии – смысла повторять ее нет. Между тем, стоит заострить несколько моментов более общих, которые в пылу полемики несколько затушевываются.
Аспект первый – «российского общества» не существует. В течение двух десятилетий, прошедших с момента распада Советского Союза, процессы социальной дезинтеграции, инволюции, значительно обгоняли процессы социальной интеграции. Фактически, сегодня в России по-прежнему существует поздне-советское общество, атомизированное и фрагментированное, в котором процесс разложение институтов продолжается. Это само воспроизводящееся (и воспроизводимое как техника власти) разложение и есть главная характеристика современного общества России.
Аспект второй – «консервативный консенсус» как лейтмотив «эпохи Путина-Медведева». В условиях продолжающего разложения институтов социума, его биологической деградации и материального обнищания, существует, по сути, два выхода: либо радикальное, часто революционное, преобразование, в направлении концептуально нового общества; либо «подмораживание», на максимально долгий срок, разлагающего социума, из страха (оправданного, в общем) перед возможным хаосом преобразований. Это часто нерефлексируемое коллективное стремление самых различных сегментов общества может сочетаться с аналогичным стремлением части элиты (которая, однако, стремится к консервации по принципиально иным соображениям). Подобное совпадение векторов интересов порождает «консервативный консенсус», или на сленге Путина-Медведева – «двадцать лет стабильности».
Аспект третий – сочетание идейно-концетпуального вакуума с вырождением партий как представительных институтов. Ни одна из партий, участвующих в выборах, не предлагает концептуального, идеологического (в позитивном смысле этого слова), видения будущего общества и государства. Все партии предлагают в качестве программ лишь скорректированный «консервативный консенсус», в котором либо больше социальной справедливости, либо больше свобод. Такое положение вещей объяснимо, если принять во внимание, с одной стороны, настроения значительной части общества, а с другой – тот факт, что партии выродились из представительных институтов, осуществляющих коммуникацию власти и общества в административные бюрократическо-олигархические механизмы, не представляющие никого ни перед кем.
В этом смысле, представляется, что Россия сегодня более, чем когда-либо находится в социальной ситуации, схожей с поздне-брежневским периодом, второй половиной 1970-х годов. То же социальное разложение, та же интеллектуальная несостоятельность элиты, то же стремление к консервации относительно приемлемой для жизни ситуации. Это означает, что Россию ждет вновь, только в значительно ускоренном темпе, тот же цикл перемен, который уже был пройдет с 1980-х годов: консервативный консенсус – «перестройка-2» (примерно с такими же социальными последствиями) – полный хаос и разрушение того, что так тщательно «подмораживалось».
Свидетельство о публикации №211120201766