Так вот какой ты, г-н Кокойты

      Событию, происшедшему на выборах президента в Южной Осетии, по наглости и циничности исполнения не сразу подберешь исторический аналог. Обычно все-таки стараются с неугодным кандидатом все проделать до выборов – скомпрометировать, посадить, изуродовать и даже убить. А здесь кандидат прошел все предварительные избирательные фильтры в соответствии с законом, выиграл выборы с явным преимуществом и… на тебе – Верховный Суд признал выборы недействительными. Что это? Это путч, который возглавляет нынешний президент Эдуард Кокойты  – уверенно заявила отвергнутая Алла Джиоева. Так вот какой ты, г-н Кокойты. Попробуем хоть немного разобраться в том, что произошло в Южной Осетии.

      Выборы – это всегда борьба, борьба с применением мерзких приемов, грязных технологий, потому что это борьба за власть. Власть – какое сладкое слово, хотя дерьма в ней больше, чем сладости. Но все-таки, как такое может быть возможным? Объяснения некоторых политологов, мнящих себя многознающими и всепонимающими, что это борьба кланов, на самом деле ничего не объясняют. В политике всегда и во все времена боролись и борются кланы. В конечном счете, любая партия – это клан. Так отчего же такое возможно?

     Ответ долго искать не приходится, так как он просто на поверхности – это отсутствие независимого суда во всех странах, скроенных по образу и подобию советско-российской
судебной системы.  Южная Осетия довольно точная копия российской государственно-правовой системы и в том числе закона о выборах. Любое нужное для власти решение осуществляется в полном соответствии с законами, без каких-либо нарушений, потому что сами законы по традиции резиновые, их можно трактовать по разному, но всегда прав будет суд и власть.
В этом конкретном случае с признанием недействительности  выборов Верховный суд ЮО продемонстрировал исключительную оперативность, но сделал это в соответствии с законом. Даже то, что ВС запретил Джиоевой повторно выставлять свою кандидатуру, сделано тоже в соответствии с законом. Фактически рейдерский захват власти сделан по закону ЮО о выборах президента, только почему суд это сделал? Какие основания для этого у суда были? Может ли заявление Бибилова о нарушениях, якобы, сделанных его политическими противниками априори приниматься достоверным? Какие суду были представлены доказательства и факты? Если они были известны суду ранее, почему на это не было никакой реакции? Почему суд не заслушал вторую сторону? Вопросы множатся, но не буду томить читателя, потому что, сколько бы ни было вопросов, ответ есть только один и он приведен выше.
      
     Ну а на бытовом уровне объяснение этой ситуации выглядит проще некуда. Алла Джиоева и  клан, представителем которого она является, не были предусмотрены  в политическом пасьянсе, который раскладывал Кокойты и близкие ему кланы, включая всесильного соседа Россию. Кокойты и иже с ним недооценили эту политическую силу и, когда настал момент истины, и стали известны результаты голосования, была включена судебная машина. Кнопка-то у власти. А что им оставалось делать? Верховный суд формально все сделал по закону и надежно спрятал концы в воду. Так глава ЦИК ЮО Белла Плиева заявила, что, так как по решению Верховного суда  итоговый протокол выборов потерял юридическую силу, соответственно, нет смысла в его публикации. Нет документов, нечего обсуждать, по аналогии со знаменитым афоризмом Сталина «Нет человека – нет проблемы». 

     Кто здесь проиграл, покажет время, потому что не все победы несут с собой торжество и счастливую жизнь победителя. Вспомним хотя бы Пиррову победу. Как бы и здесь это фантастическая операция не закончилась поражением для политических рейдеров.


Рецензии