История одного человека

Яркая трава щекотала твои скулы , ранние  лучи солнца бережно укутывали теплом. Глаза закрыты , и чувствуешь ее рядом , ее легкое и теплое дыхание , ее тихий смех , прикосновение ее заботливых рук на твоих плечах. Отвыкаешь глаза , видишь ее молодое , румяное лицо с длинными темными ресницами , великолепные золотые локоны , разлитые по ее белым плечикам и ее смех...
Противный пискливый зов будильника заставил открыть глаза. Сейчас ты проклинаешь  все на свете , а ведь такой замечательный был этот сон... С самого утра голова болела , поднялось давление... Чертов город , каждое утро тебе было плохо  , приходилось вечно пить эти таблетки.
По правде говоря , открыв глаза , ты надеялся до глубины души , что сегодня повседневная серость смениться ярким солнцем или просто другой жизнью , где ты будешь играть другую роль...Но нет , все так же , те же обои посеревшие от пыли и старости , массивные шкафы , словно темные стражи стояли прижавшись к стенам. Вся комната была словно в дымке или в пыли , было душно. Присев на кровати , ты медленными шагами приблизишься к окну, посмотришь на серый московский смог ...Сегодня так же дождливо  . как и всегда осенью.
Знаю , ты не любишь Москву , сам же ты родился в Прибалтике,  все свое детство вспоминаешь , как светлую историю будто из сказки. Брат , маленькая сестренка, мать , в том самом розоватом платье, стоящая на крыльце, и машущая своим детям рукой. Где все они? Где-то самое детство , где тот беззаботный смех и теплое слово забота . Ты грустно улыбнешься ... Как давно это все было , как давно было то счастье , когда в последний раз ты видел его яркие лучи? Положишь маленькую сухую  руку на стекло . Пусто. Пусто стало в твоем мире , понимаю. С того самого момента , как она покинула тебя. Ты часто пишешь о ней перечитываешь письма ...не поверишь , но им уже 30 лет! Как это было давно... Ее родной и любимый почерк , буквы слегка наклонены вправо, концы их островаты, она никогда не любила закруглять их . Как сейчас помнишь , как учительница ругала ее , а она все оставалась при своем мнении , твоя настойчивая вспыльчивая девочка! 
Помнишь , как она злилась на сестру,  от того , что она была первой красавицей и модницей в школьном дворе?  Помнишь ,  как плакала , сидя под березой в парке? А ты ее успокаивал , так вы и познакомились. Сейчас эти теплые  , как майский день воспоминания дарят улыбку и боль одновременно...Ты пройдешь медленным шагом к небольшому комоду  , на котором стояли рамки с фото. Вот она...Ты улыбнешься ,  возьмешь дрожащей рукой рамку в руки  , достанешь из потертого чехла очки. Вот она та самая женщина ,  которой ты посвятил жизнь. Да ... она великолепна. На фото ей 17  год , такая молодая и полна никем не тронутой красоты  , ее нежная улыбка , великолепные струящиеся , словно солнечные лучики милые кудряшки.  И это самое голубое  платье. Это было на танцах .. Именно тогда ты пригласил ее на первый ваш танец , который продлился всю жизнь. ты держал ее за талию и говорил о приключениях , а она смеялась , так озорно и заразительно... Твоя Элла... Затем ты поставишь фотографию на место , а это вы на свадьбе, народу было мало только самые близкие , ваши улыбки застыли навечно, в потрепанной фотокарточке...
Каждый день ты смотрел их , рассматривал эти фото и читал свою любимую книжку- воспоминания... Сколько лет вы жили счастливо и берегли друг друга , но Господь забрал ее в один день. Ты помнишь его , и на глазах выступают слезы... Пожалуйста,  не плачь. Не стоит... Все прошло . Ты медленно подойдешь к кровати , заправив свою часть двух - спальной постели , накрыв его махровым пледом. Другую же часть ты снова оглянешь глазами , пытаюсь словно рассмотреть что -то... Ты никогда не убирал ее , белое одеяло по-прежнему было скомкано , на подушке небольшой след . Все так , как и было 10 лет назад. Мир стал совсем другим за эти 10 лет. Когда ты в последний раз выходил на улицу? Ты, наверно,  уже и не помнишь. Квартира для тебя стала надежной крепостью от мира тебя окружающего. Люди стали врагами,  а точнее ты просто стал призраком , фантомом для них. Время за дверями этой квартиры шло , но только не в ней. Тут все оставалось,  как и прежде. Боль, молчаливое одиночество...
Продукты передавала женщина из дома престарелых , это была ее работа , она всегда имела привычку не заходить за порог дома,  просто отдавала  пакеты и уходила. Я знаю , ты ненавидел ее..За приторную улыбку и наглые глаза. Она помогала но не от чистого сердца , сама она не терпела стариков. Ты это знал , но не подавал виду... 
Каждый день ты писал письма Элле...рассказывал о небе над головой и о том как скучаешь. Конечно , ты знал , она все видит с Неба и так же преданно любит тебя. Сегодня ты возьмешь чашку чая сядешь за письменный стол и начнешь писать. В голову ничего не придет , и ты просто напишешь три слова , которые для тебя,  словно великолепная мелодия играли всю твою жизнь  . и ты всегда знал эти слова -  подлинны... Ты почувствуешь усталость  , ляжешь и тихо заснешь , тебе снова присниться тот сон...и ее смех  , только теперь это будет явью...


Рецензии