Галактика мирного атома

Вся история человечества тесно связана с развитием науки и техники, их постоянным совершенствованием. В частности, это касается и умения использовать различные источники энергии. С давних времён открытие какого-либо нового источника энергии существенно меняло жизнь людей, внося огромный вклад в развитие человечества. Очередной такой ступенькой стало открытие ядерной энергии. Использование энергии атома для производства электричества началось уже с 50-х годов двадцатого века, когда были разработаны первые программы по использованию атомной энергии. Учитывая экономическую выгодность атомных электростанций, к началу двадцать первого века в мире работало уже более пятисот атомных электростанций, которые производили около 17% электроэнергии. Атомная энергетика наиболее экологически чистый, экономически выгодный и один из наименее ресурсоемких видов энергетики. Именно из-за этого и появилось выражение «мирный атом». Что, собственно говоря, и неудивительно. В то время, когда люди начали задумываться об исчерпаемости органических ресурсов, атомная энергетика стала своего рода мессией. Даже строение солнечной системы, кажется, символизирует фундаментальность «мирного атома». Ведь движение планет вокруг солнца очень напоминает движение электронов вокруг ядра внутри атома. Но, можете возразить Вы, человечество достаточно долго и благополучно существовало и без загадочного мессии. Да, возможно так и есть, но это ещё нужно доказать. И я имею в виду вовсе не то, что на Земле радиоактивные элементы и радиация были всегда и везде.

Сорок лет длились скитания древних иудеев по безжизненной пустыне, и все эти годы, полные тягот и лишений, люди упорно несли с собой большой тяжёлый ящик – Ковчег Завета. Что же в нём хранилось? Библия говорит о том, что во время встречи Моисея с Богом на горе Синай Господь велел пророку изготовить ящик строго определённых размеров и, когда ящик был сделан и доставлен на вершину Синая, Бог его чем-то наполнил. Остроумную гипотезу предложили в своей книге «Машина для изготовления манны» британские учёные – биолог Джордж Сессон и инженер Родней Дейл. Изучив различные древние источники, они пришли к выводу, что в них пытаются рассказать о сложнейшей аппаратуре, которая производила для скитавшихся по пустыне иудеев пищевой продукт, известный как манна небесная. Эту аппаратуру, весившую, по расчётам, около 300 килограммов, и носили по пустыне в обитом золотом ящике. Машина была небезопасна в обращении, поэтому допуск к работе с ней имели лишь специально подготовленные люди – Моисей и его брат Аарон. Поддавшиеся греховному искушению заглянуть в ящик люди болели и умирали. Сначала чувствовали тошноту, потом у них выпадали волосы, и, наконец, покрывшись язвами, они умирали в мучениях. Не слишком ли похоже на лучевую болезнь?

Конечно, всё это напоминает сказку, вымысел, но полностью отрицать эту гипотезу мы тоже не можем – в этом мире нет ничего невозможного! Мирный атом в каждый дом; миниатюрные атомные реакторы - для всех! С таким лозунгом сразу несколько компаний заявили, что выходят на рынок с «домашними» ядерными реакторами. Миниатюрные станции с размерами от гаражного бокса до небольшого двухэтажного здания готовы поставлять от 10 до 100 МВт в течение 10 лет без дозаправки. Реакторы полностью автономны, безопасны, не требуют обслуживания и по истечении срока службы просто перезаряжаются еще на 10 лет. Хотя бы уже потому, что теоретически это возможно на данном этапе развития, человек не может отрицать написанное в предыдущем абзаце со стопроцентной уверенностью.

Ещё одним доказательством того, что за ядерной энергетикой будущее, являются большие перспективы в развитии атомной энергетики. И речь идёт не только об улучшении и совершенствовании процесса получения энергии посредством деления тяжёлых атомов урана или производство автономных ядерных установок. Я считаю, что перспективы атомной энергетики гораздо шире. Всё дело в том, что ещё далеко не все тайны атома раскрыты. Например, те же складируемые радиоактивные отходы теоретически пригодны к дальнейшему делению и использованию освобождающейся при этом энергии. Насколько мне известно, учёные уже изобрели прототипы новых реакторов и занимаются воплощением задуманного в жизнь. Другой перспективой использования энергии мирного атома является синтез лёгких ядер, который сопровождается высвобождением огромной энергии. Я думаю, что это всё ещё начало развития атомной энергетики.

Но не будет ли это началом конца? Действительно ли атом – мирный? Ведь не зря же ядерная энергетика остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности и экономической эффективности. Опасность связана с возможностью возникновения аварий, приводящих к экологическим и техногенным катастрофам, с проблемами утилизации отходов, а также с возможностью использовать как оружие массового поражения повреждение этих объектов в результате теракта. «Двойное применение» предприятий ядерной энергетики, возможная утечка (как санкционированная, так и преступная) ядерного топлива из сферы производства электроэнергии и его использование для производства ядерного оружия служит постоянным источником общественной озабоченности, политических интриг и поводов к военным акциям (например, Операция «Опера», Иракская война). Также нельзя не заметить, что при эксплуатации атомных электростанций имеет место быть человеческий фактор. Известным примером является Чернобыльская авария. Несогласованность персонала, давление со стороны начальства и не следование инструкциям привело к самой большой катастрофе в истории атомной энергетики. По данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 миллиона пострадавших от катастрофы. В ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах принимали участие около 600 тыс. человек со всего бывшего Советского Союза. Около 130 тыс. жителей Киевской области эвакуированы из зараженных радиацией районов, радиоактивному облучению были подвержены около 600 тыс. человек, в первую очередь, ликвидаторы аварии (пожарные, военные, специалисты, которые тушили пожар, дезактивировали местность, сооружали защитный саркофаг на 4-м блоке АЭС ). Из оборота изъято около 5 миллионов гектаров земли, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

Перед Большим взрывом, который дал начало нашей Вселенной, существовала ещё Вселенная. А до неё ещё. И так до бесконечности. Каждая из этих вселенных начиналась со своего Большого взрыва и заканчивалась… пока неизвестно чем. Так заявил сэр Роджер Пенроуз из Оксфордского университета, один из самых знаменитых физиков современности. Его слова противоречат существующей космологической теории, согласно которой до Большого взрыва вообще ничего не могло быть, потому что до Большого взрыва не существовало ни пространства, ни времени. Тем не менее, сэр Роджер настаивает на своей гипотезе. Он не то чтобы выстроил очередную гениальную теорию, которая, может быть, верна, а может быть, нет, - с гениальными теориями всякое может случиться. Он просто не может иначе объяснить тот астрономический феномен, связанный с реликтовым излучением, который обнаружил со своим коллегой из Ереванского физического института Ваче Гурзадяном. Суть в том, что, если верить Пенроузу, планета Земля, на которой мы с вами обитаем, периодически исчезает вместе с нашей Вселенной, а затем неизбежно возникает вновь. И всё в очередной раз начинается с нуля. Так вот, учитывая опасность радиоактивного излучения, возникает вопрос: а не мог ли пресловутый «мирный атом» послужить катализатором апокалипсиса? Может, роль мессии состоит не в том, чтобы облегчить жизнь людям, а в том, чтобы «обновить» Землю?

Иногда мне кажется, что существует некая невидимая граница, за которую человек не может зайти. Сколько бы ни старались великие мыслители, очень многие вопросы остаются без ответа. Кажется, именно их мы называем «философскими». Откуда произошёл мир? В чём смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? И так далее. Несмотря на то, что я верю, что когда-то людям удастся перешагнуть эту загадочную границу, мне кажется, что тайны атома не стоят за её пределами. А, значит, их разгадка - это всего лишь вопрос времени!

16.3.2011


Рецензии
Интересная и глубокая статья, Подкупает ещё, что написана она с безукоризненной грамотностью и большой эрудицией, редкой на этом сайте.
Я, например, впервые узнал о том, что уже разработаны и существуют "домашние" атомные электростанци.
Спасибо, Найвери!

Владимир Эйснер   02.12.2011 17:47     Заявить о нарушении
И вам спасибо, за внимание. Сейчас пробую себя в художественной литературе, она всё-таки больше привлекает, чем публицистика.

Найвери   03.12.2011 15:28   Заявить о нарушении
Да, Владимир прав! Изумительная грамотность, по которой все больше приходится тосковать на этом сайте.
Я тоже отметила это качество у Вас, Найвери!

Тереза Пушинская   04.12.2011 16:24   Заявить о нарушении