Игра разума. Глава 1

 Глава 1.               
-«Алексей Иванович – крикнула молоденькая медсестра  -«прошу вас скорее! Мы не справляемся , эти больные совсем озверели!» В ее голосе звучали нотки отчаянья и ужаса. Ее большие  кари глаза  были широко распахнуты  , а руки еле заметно дрожали от страха.
Алексей поднял глаза и медленно снял очки с переносицы. Он вздохнул и почувствовал что в воздухе витает запах  каких то лекарств. Этот запах навечно впитан был в одежду молодого но опытного врача. Ему было  25 , но выглядел он гораздо моложе. От природы у него было красиво лицо слегка вытянутое  прозрачные пронизывающие голубые глаза ,  красивой формы пухные губы и мужественные скулы. Он всегда был бледноват  это придавало его лицу оттенок  какого то царского высокомерия или величия. Он был высок , тело его было безупречным ,  на руках были видны играющие мускулы  а под белоснежным халатом скрывался отличный пресс. Девушки влюблялись в него одна за другой но как ни странно  он не отвечал им взаимностью. Конечно , он был очень вежлив и разговорчив , так уж его воспитали,  но он никогда не подпускал девушек медсестричек  дальше простых разговоров за чашкой кофе. Конечно это злило барышень не на шутку. Они заключали   пари между собой кто же овладеет сердцем «красавчика» как они прозвали Алексея. Но все они терпели поражение. Конечно , среди  парней работающих в Психиатрической лечебнице № 124  находились недоброжелатели. Ревнивцы или просто  гневные завистники. На них Леша не обращал никакого внимания. И правильно делал.
Теперь пару слов о самой  больнице. На самом деле люди проходившие мимо  нее  порой засматривались с любопытством на  мирный  садик  красивые клумбы  и  зеленые ели. Парочка совсем смышленых принимали эту идиллию за простой парк. Но им и в голову не приходило обратить внимание на мраморную  табличку на толстой кирпичной стене . Или уж обратить внимание на само огораждение. Колючая проволка  считалась для них  изысканностью  вкуса ландшафтного дизайнера. Но  само здание оставляло желать лучшего . На него было смотреть страшно . Кирпичные стены  от копоти   стали серого цвета  на некоторых немногочисленных окнах виднелись  покоцанные решетки.  А порой  на улице были слышны  крики  особо буйных  больных. А таких было  предостаточно.  Это больница отличалась тем что в нее обычно помещали самых сложных пациентов.  Многим работникам становилось так скажем не по себе от душераздирающих криков или стонов бессмысленных  разговоров  .  Некоторые слабонервные сестрички просто бросались на утег   с жуткими визгами. Над ними обычно подшучивал  мужской пол .  Многие медсестры просто увольнялись  у них сдавали нервы. Такое бывает и у врачей…Врачь-как всем известно профессия не из простых. Но сложнее всего быть врачом в психиатрической больнице.  Нужно иметь  сдержанный  характер быть терпеливым  а главное ,самое сложное,  обращаться с сумасшедшими людьми как с здоровыми . В разговоре с ними нужно быть спокойным вежливо улыбаться  и начинать каждый разговор с таких простых слов :»Давайте поговорим? Вас что то беспокоит?» Это было простым кодексом каждого врача.
Леша всегда относился к своей работе очень серьезно он был парнем не из пугливых.  Он верил что этих людей можно  вылечить но чаще всего он ошибался. 
Алексей  поднялся и пошел вместе с медсестрой по длинному  серому коридору. Как всегда из узеньких окошек  «мягких» комнат доносились крики и тянулись запястья. Эти люди были словно животные извадавшие разные звуки. Порой Алексей думал что работа врачом в психиатрической клинике  все равно что работа в зоопарке. Правда туристов нет совсем.
Они подошли с худенькой медсестрой Таней к одной из таких  мягких комнат и она дрожа отступила назад. В этом отделении  были особо опасные  пациенты и к каждой такой камере прилагался охранник. Алексей с минуту смотрел на кричащего старика который бегал по свей комнате и что то орал неистовым голосом затем подал знак охраннику. Дверь с противным скрипом открылась и дед замер  метая  свои маленькие глубокопосаженные глаза на стоящих в коридоре.  Вдруг  он резко  забил себя в грудь и начал кричать  -«Ленин жив! Жив! Я с ним чай пил …Я не выйду с борта пока он сам не придет!! Ленина мне!»
Леша покачал головой.  С минуту подлетели санитары и уже держали  ярого патриота за руки и за ноги. Алексей зашел в комнату  и встал напротив старика. Таня подвезла  железный столик с лекарствами и шприцами. Дед метался в агонии. Алексей наклонился к нему и тихим  мягким голосом произнес.
-«Товарищ Клинников  ,  давайте поговорим?» -его голос звучал ровно и так мелодично. От него у Тани пошли мурашки по спине.  Старик  на секунду замолчал.
Алексей тем временем продолжал –«Так вот вы любите Ленина?»
Старик  уверенно кивнул кажется этот  разговор начал его уже  интересовать.  Он перестал хаотично размахивать руками и ногами.
-«Так вот я тоже Ленина люблю.  Отличная глава нашего государства. Не так ли?»
Старик  выпрямился и пробормотал. –«да , да есть такое дело . Я с ним чай пил вчера отличная была беседа.»  Врачи державшие старика хихикнули. Алексей же оставался таким же серьезным.
-«Да что вы!?» - юноша изобразил  настоящее удивление.
Старик понял что произвел впечатление и  выпрямился еще больше .
-«Да , мы говори о новых реформах, СССР поднимать надо поднимать!»
Алексей кивнул. –«Совершенно согласен с вами работа то на заводах приостановлена , и поговаривают что  цена на хлеб то повысится.»
Старик был в недоумении. –«Да где же это видано!»
-«А вы ходите встретиться с Лениным еще раз?» - Леша наклонился к старику  еще ниже и говорил почти шепотом.
-«Конечно хочу!»- Клинников  почти выкрикнул.
Тогда товарищ стоит таблеточки выпить а то новый закон вышел.  Нужно народу таблетки принимать а то говорят  халера пойдет.»-Алексей подал на большой ладони старику пилюли.
«Раз Ленин  сказал так нужно» - кивнул старик и разом заглотнул таблетки. Таня так и ахнула.
Прошла пара минут  старик обмяк и успокоился его посадили на пол  и он смотрел в пустоту затуманенными глазами. Санитары похлопали  Алексею. Тот вежливо улыбнулся и удалился. За своей спиной он слышал восторженный шепот  медсестер. 
Прошло пара невзрачных дней  и вот наступила среда. Тот день который перевернул всю дальнейшую рутинную жизнь простого врача. В  тот вечер громыхала гроза было прохладно и порывы ветра  срывали осенние  ослабшие листья.  Гроза воспринималась больными как  что то зловещее предвещающее  беду и поэтому  они реагировали на нее очень бурно. Врачи только и успевали бегать из одной  палаты в другую.  Алексей в тот день был  на ночном дежурстве . В больнице в это время было наверно больше врачей чем днем.  Приступы у пациентов  в ночное время случались гораздо чаще.  Алексей сидел за большим столом в его кабинете не горел свет только тусклая  настольная лампа роняла свет  на груду бумаг. Парень разбирал  дела больных   иногда ему становилось очень жаль этих несчастных.  Многие сходи с ума от одиночества  многие от страшных утрат. Потери близких людей. Алексей не понаслышке знал как это когда потерял отца. Он сам тогда был на гране  сумасшествия . Он сидел в полу забытье  и думал о нем ведь этот человек был для парня всем миром. Но теперь Леша остался один…
Он  дернулся от неожиданности когда по селектору ему передал голос испуганного коллеги что привезли нового  особо буйного больного.  Алексей встал с трудом  в глазах его помутнело. Он целуй день бегал  и провел  его в суете усталость давала знать о себе. Молодой человек переборол себя и  пошел словно на ватных ногах в коридор. Он увидел пять санитаров их лица были взмокшие от пота  они с трудом вели по коридору брыкающегося  парня.  Сердце Леши дрогнуло. Алексей замер и не мог пошевелится  .  Парень  вырывался изо всех сил  на нем были  светлые обтягивающие хрупкое тело джинсы  и  мокрая клетчатая рубашка  рукава ее были порваны и болтались  лохмотьями  сильные руки санитар крепко держали  его  слабые ручонки  . У этого парня была мраморная белоснежная кожа  а на лице ярко выделялись зеленые  огромные глаза.  Они были наполнены ненавистью  и в то же время страхом.  Всем своим видом бунтарь напоминал дикое животное  загнанное в клетку  он был испуган но не сломлен.  Как не странно он держал голову высокоподнятой  словно его вели под руки на трон а не тащили потные санитары  покрывавшие его  ругательствами  . Как ни странно он не орал  какую то чепуху  как все остальные обитатели  больницы иногда  с его губ вырывалось злое рычание . Его светлые волосы были растрепаны.  Поначалу  Алексей не мог разобрать их  цвет  в полутемном  коридоре они  казались ему почти  шоколадными а при ярком ослепительном свете ламп в палате нежного  пшеничного цвета . Алексей не мог оторвать от этого юноши глаз он молча на ватных ногах прошел с санитарами в палату  и как вкопанный встал напротив железного стола на который обычно клали больных.  Санитары с трудом повалили его на этот стол и перевели дух затем  начали срывать с бунтаря одежду разрывая ее в клочья.   Парень брыкался как мог теперь его испуг был  видел еще сильнее  сердце Леши сжалось от  жалости .  Тело  юноши было таким же бледным как и  его великолепное лицо ноги были очень худыми  и пресс  состоял из нескольких кубиков был напряжен тонкая  мраморная кожа  туго стягивала его  ребрышки он  был на столько худой  что эти ребра можно было пересчитать.  Раздев беднягу его подхватили на руки и толкнули  к  ледяной стене покрытой  голубой  плиткой  .  Затем санитары отошли  и  один из них держал  огромный  шланг  который пожарные применяют  для того что бы потушить  пожар. Но в психиатрической больнице ему нашли другое применение.  Сильная струя воду буквально прижала  парня к стенке .  Он не мог сопротивляться   напору воды  так как она  сбивала его  с ног.  Он не проронил ни слова  лишь зажмурился и прижался  хрупким телом к стене.  Через несколько минут   пожарный гидрант  выключили  и  два крепко сложенных  санитара с легкостью подхватили парня. Его тело посинело от холода и  по коже побежала стая мурашек.  Он  дрожал от холода но не  забыл отпихиваться и  вырываться  . Не вытирая его  санитары надели на молодого человека  посеревшую  в пол  рубашку.  Она мгновенно прилипла к  мокрому хрупкому телу  . Один из санитаров вытер пот с лица и повернувшись к Леше  злобно произнес.
-«Что стоишь как вкопанный!? Посмотри  этот дрыщь  просто бешенный мог бы помочь! Вот теперь сам  тащи его в 330  палату .» Он подтащил бунтаря за шкирку к Алексею.  Леша словно во сне взял его за запястье не сильно что бы не причинить ему боль и медленно потащил по коридору.  Парень проявил сообразительность и вырвал свою руку  это не стоило ему  больших усилий подумав что  Леша  наброситься  на него с кулаками  ,  парень  влепил  Алексею   пощечину и бросился на утег.  Леша  стоял как вкопанный. Удар не был сильным , но с молодым врачем происходило что то не то …он не мог понять что . Словно это был какой то сон где все происходило в замедленной съемке.  Алексей ничего не слышал , точнее слышал но словно  каким то эхом.  Огромный санитар  Вася  обладавший не дюжей силой  схватил беглеца и ударил ему кулаком по лицу. Парень не устоял на ногах и рухнул на пол  глаза его были закрыты.
-«Куда ты смотришь!»-кричал он Леше.-«Перетрудился наверно.  Отнеси его в палату и  проспись.»
Алексей подошел наклонился к больному поднял его на руки  и совсем не почувствовал его веса. Парень был без сознания из его рта капельками стекала кровь. Вася разбил ему губы. Алексей донес  его в палаты и бережно уложил на  кровать  . Леша не мог отвести от юноши восторженных глаз.  Ему на вид было  лет 19. Совсем еще юный. Алексей не понимал почему такой красивый и такой молодой  на вид совсем здоровый  мальчик попал в такое отвратительное место как эта психушка. Его мокрые волосы были хаотично разбросаны по подушке  лицо стало еще бледнее  чем  раньше . Леша бережно еле дыша   уголком рукава  стер с подбородка кровь у  мальчика.  Дыхание перехватило  он сидел и с нетерпением следил за тем как его грудь  вздымалась с каждым  вздохом.  Алексей изучал  молодо человека  около часа он молча  смотрел на него восторженными глазами  не думая ни о чем. От этого занимательного занятия его отвлек скрип железной двери.  В палату зашла  молодая девушка ей было около 23 .Она с важным видом поправила очки и любезно спросила.
-«Алексей Иванович что с вами?»
Леша дернулся  он не ожидал увидеть ее но вскоре пришел в себя .
-«Я просто  смотрел на больного  Он не в себе. Скажи Ксюша что с ним не так?»
Его голос звучал очень  вежливо  от этого на щеках девушки появился легкий румянец.
-«Сама не знаю. Его дело пока еще не привезли  в больницу. Думаю будет с утра.А теперь можете оставить его ему нужен отдых  и покой я пришла сделать ему пару уколов .»
Алексей встал и собрался уже уходить но вдруг  неожиданно для себя произнес.
-«Запиши пожалуйста его дело на меня я буду его врачом.»  Парень встал и вышел.
Ксения  с удивлением посмотрела  на него  но затем приступила к работе. Лешу отпустили с дежурства  и он направился домой остаток ночи он не мог уснуть его голову  не покидали мысли о том загадочном парне. В голове Леша прокручивал снова и снова  события ночи. Алексей уснул с первыми лучами солнца  но так и не поспал вдоволь. Интерес   юноши взял в верх и он не раздумывая пошел на работу в заслуженный выходной день.  Увидев его коллеги  удивились для человека который всю ночь провел с сумасшедшими он выглядел очень даже не плохо на лице дежурная улыбка  в руке баночка  кофе – залог успеха Леши.  Он не думал о других пациентах а сразу же направился к палате №330 . Он заглянул в решетчатое окошко и   увидел что юноша лежал на кровати прикованный  «браслетами» , как  называют их в больнице, и ворочался .
Леша ненавидел такой метод успокоения  пациентов.  Ведь это же люди . А не животные , посадили бы их еще на поводок. Парень рассвирепел , он зашел в курилку  , обычное место тусовки молодых врачей и обратился к коллегам.
-«Кто  привязал больного из №330 браслетами?»
Молодые люди окинули его взглядом  полным непонимания. Один из них  сделав затяжку произнес.
-«А как его еще успокаивать? Он самый ненормальный на мой взгляд из всех  больных. Орал как сумасшедший какие то бредни да так что чуть голос не сорвал. Ему видите ли помощь нужна . Демоны какие то ему виднелись. Маньяк одним словом.»
Леша замер кажется он понял что не так с этим парнем.
-«Но это  не подов сажать его на цепь.  Давали успокоительное?»
Парень говоривший фыркнул и продолжил:
-«Конечно давали! Ты попробуй ему дать . Он же дерется . Не повезло его лечащему врачу.»
Леша поднял голову и с гордостью произнес:
-«Я его лечащий. Вот увидите  он поправится!»
Парни покачали головами и перешли к своим разговорам. Девушки начали охать и ахать  и хвалить «красавчика» .
-«Какой ты смелый ! Может пойдем сегодня в кино ?»- вновь сделал дерзкую попытку  одна из медсестричек.
Леша как всегда вежливо улыбнулся
-«Прости  Наташа но я не смогу работы очень много а ты сегодня восхитительно выглядишь.»
И Ромео  вышел из курилки направился в архив больницы.   За столом  стоял пожилой  человек.
Этот старикашка проработал в  больнице около 35 лет и вошел в ее  историю. О нем  было сложено много легенд. Алексей попросил  дело  недавно прибывшего  больного и  старик шаркая тапками  пошел его искать.  Алексей сгорал от нетерпения и переминался с ноги на ногу. Вскоре старик подал  врачу толстую папку  потрепанных бумаг и Леша  прижал ее к груди пошел в кафетерий. Его сердце гулко билось  толи от страха толи от нетерпения. Молодой человек сел за маленький столик в углу и принялся жадно читать. Прошло около получаса  и он захлопнул папку . Его глаза смотрели в ужасе в пустоту. Он не мог поверить тому что прочитал только что …


Рецензии