Свеча

К лету совсем не хочется работать. В голове роятся мечты: эх, уехать куда-нибудь, где красоты неземные, море чистое и теплое, берег песчаный и... ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!!
 А ты лежишь и ни о чем не думаешь! Или ещё лучше - ОСТРОВ НЕОБИТАЕМЫЙ, куда тебя привезут одну-одинёшеньку и там все, что твоей душе угодно! Да-а, на недельку бы попасть в такой рай, больше и не нужно. Зато вернуться домой и полюбить весь мир!
 Но отсутствие финансов возвращает тебя на эту грешную землю. Судорожно подсчитываешь свои возможности и оказывается, что их хватит только на десять дней в месте, которое в ста пятидесяти км от дома. Зато там река, озеро, лес.Запасаешься средствами от комаров( по-моему комарам начхать, что эти средства от них), собираешь соответствующую одежду, удобную обувь и, конечно,то, в чем можно появится в храме:юбку,шаль. Места совсем непростые - православная святыня.   
 Сборы недолгие и вот ты уже на месте. Запах медных сосен,белизна берез, дубы, которым по несколько сотен лет, а некоторые перевалили тысячелетний рубеж. Атмосфера намоленного места. Дышишь и надышаться не можешь. Ощущение, что уходит все наносное и ты становишься тем человеком, которого Господь Бог задумал изначально. Сбрасываешь панцирь и начинаешь делать то, чего от себя не ожидал. Вместо того, чтобы поспать подольше, встаешь на заре и идешь в лес. А там тебя уже ждут земляничные поляны. Как крошечные маяки,земляника манит к себе. Сначала набираешь ладошку, потом появляется желание собрать побольше. Азарт приходит постепенно. Солнце все выше и выше, а уходить из лесу не хочется, даже комары и мошка не помеха.Птицы щебечут и перекликаются.Слушаешь их  как музыку. Становишься легкой, умиротворенной и появляется  ощущение безусловного счастья. В таком настроении возвращаешься и понимаешь, что впереди ещё целый день и много чего успеешь сделать. Удивление на лицах встречных - откуда столько земляники? Улыбаешься и отвечаешь  - из лесу! А потом река или озеро. На берегу реки множество маленьких бухточек. Выбираешь одну для себя любимой. Небольшой песчаный спуск к воде, а рядом изумрудный травяной "карманчик". Бросаешь на траву подстилку, вещи и бегом в воду, а она встречает тебя прохладой, которая бодрит.Плаваешь, потом переворачиваешься и лежишь на спине. Вода тихонько тебя несет, а ты лежишь и смотришь в небо.Небо высокое и бездонное. Спохватываешься, когда понимаешь, что течением тебя снесло довольно далеко и плывешь к берегу. Изогнутый тополь над рекой уже оккупировали мальчишки. Бесстрашный народ!!!Они карабкаются по тополю, как обезьянки,а потом прыгают в воду "солдатиком  ". С белой завистью наблюдаешь за ними. Накупавшись и напрыгавшись, они покидают тебя. И вдруг... Над рекой плывет и переливается колокольный звон. Звон призывает и душа откликается. Каждый удар колокола как поворот ключа и вот дверца открыта. Ты понимаешь, что нужно делать. Надо, и чем скорее тем лучше, идти в храм на службу. Дорога к храму тебя делает тише и спокойней. Осенив себя троекратно крестным знамением входишь в церковь. Боже, красота и торжественность! Люди приезжают сюда отовсюду и люди очень разные, но в храме все равны, никого не смущает откуда ты, главное - вера. Обращаешь внимание на больных. Как истово они молятся, сколько надежды в их глазах! На их фоне туристы, из любопытства попавшие в храм, как инородное. Но никто к ним не предъявляет никаких претензий - терпимость. И вот ты видишь икону Божьей матери - святыню. ЕЁ поместили в специальный навес, чтобы подойти к иконе - необходимо подняться по трем ступеням .Верующие стоят и подходят по очереди, молятся и целуют образ. Многие, в знак благодарности за помощь и исцеление ,вешают на икону украшения. Когда подходит твоя очередь, ты понимаешь, что недостойна просить. Слезы застилают глаза, губы дрожат и ты падаешь перед иконой и просишь прощения, просишь защиты, благославления . Просишь   о своих близких, вразумления и мудрости. Никого твое поведение не удивляет. Это очень личное: ты и Богородица. После службы выходишь просветленной и любящей весь мир. На следующий раз ты пойдешь на исповедь, а затем и к причастию. Закажешь сорокауст  за здравие и упокой. Будешь ставить свечи. И, однажды, поймешь, что готова поставить свечи за здравие врагов своих. Да-да, за здравие! Потому, что пока есть свет - есть тень, пока есть добро - есть зло. Так что и враги нам даны для равновесия, чтобы наша душа закалилась. Ведь испытания нам даются по силам.
Через десять дней ты вдруг понимаешь, что получила больше чем мечтала - отдых не только тела, но и Души.


Рецензии
Так все красиво расписано!
И вековые дубы и церковь и бухточки на одном берегу.
А нельзя ли присмотреть одну и для меня(по соседству)?

Геннадий Багдасаров   09.05.2013 17:36     Заявить о нарушении
А не вопрос!)))

Елена Лешова   09.05.2013 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.