Конкурс или как люди хотели стать приставами

   Сейчас что бы устроиться на какую нибудь работу необходимо пройти собеседование или конкурс. Что бы попасть в резерв  работников управления судебных приставов, так же необходимо пройти испытание, ничего необычного  в этом нет, тем более сразу видно кто сможет заниматься этим родом деятельности, а кто просто так пришел на авось. Не для кого не секрет что работа у нас не из легких, и требуются люди грамотные и работоспособные. 

   
  Но то что происходит на наших конкурсах, заслуживает особого внимания. Сначала  претенденты собирают нужные документы, заполняют анкеты и сдают в отдел кадров. Потом определяется день проведения конкурса, обзваниваются  все участвующие.


   Конкурс продолжается весь день, так как,  собеседование проводится по разным направлениям и вакансиям.
  Сначала все претенденты собираются в актовом зале и получают тесты, в зависимости от должности на которую они претендуют. Двадцать минут  отвечают на вопросы в письменном виде, потом сдают свои работы и ждут, когда их проверят, дальше все идут на собеседование.


   Вернемся к тестам. Я не знаю кто составлял эти задания, но ответить на них может человек, только в совершенстве знающий закон "Об исполнительном производстве", да я не уверена что работники сами без подсказки и шпаргалки смогут это сделать правильно.


   Я много раз говорила, что эти вопросы не соответствуют  уровню, приходящих устраиваться впервые на работу, но всем по фигу, что есть то есть.  Дело в том, что наш закон очень большой и емкий и для людей, прочитавших его раз или два, очень сложно  разобраться  в прочитанном, все это подкрепляется практикой, которой у них нет на данном этапе. Но элементарное представление , люди , приходящие на конкурс имеют.  Опыт дело наживное и если человек смышленый и  имеет желание работать это дело поправимое. Тем более что сейчас многие хотят, особенно выпускники вузов, поработать себя  на государственной службе. Социальные гарантии, постоянный неизменный заработок и опыта можно набраться.

  Так вот на конкурс в президиум собираются начальники отделов управления и начальники районных отделов, что бы выбрать себе работников или кандидатов в работники, так как текучка в нашей структуре большая, многие проработав два дня или месяц пишут заявление на увольнение. 
 
   Собирается комиссия и начинается собеседование,  в ее состав  входят начальники отделов управления и начальники районных отделов ну  и, конечно же,  начальник отдела кадров, который даже в свой отпуск бежит на конкурс.

   Люди приходят разные, но начальника отдела кадров всегда интересует информация, где человек родился, где крестился, какое учебное заведение окончил и это правильно, но потом он начинает нести такую чушь, что уши "сворачиваются в трубочку". Он может спросить кто написал произведение "МУ-МУ", сколько у нас праздников и необходимо перечислить их именно так как они называются, сколько континентом и материков, даже  просит спеть ему гимн России.

   На мой вопрос о том зачем он спрашивает вещи, которые никак не относятся к нашему роду деятельности, он объясняет это тем, что государственный служащий должен знать все. Все то все, но причем тут школьная программа, он ведь не на учителя конкурс проходит, а на судебного пристава?


   На знание  закона  тестирование происходит следующим образом. У сотрудника управления перед "носом" лежит закон "Об исполнительном производстве", который он периодически листает и найдя ту или иную статью, просит рассказать ее конкурсанту, причем  тот кто задает вопрос сам не знает статьи закона и следит за отвечающим по книжке и это люди которые проработали не один год в должности и должны знать закон от корки до корки как молитву.


  И если человек не точно отвечал его стыдили и говорили что он не знает закона, который лежит во "главе угла"  деятельности на которую, он неуч, покушается. Самим то не стыдно, что имея такой стаж работы не знаете  закон?
 
    Как то на конкурс пришла  одна деваха, ноги от ушей, лицо вообще не обезображено интелектом, тесты написала ужасно и по  существу вообще ничего сказать не могла. Но тут наш начальничек отдела кадров поинтересовался, кем же у такой красоты неземной работают родители и выяснилось, что мама то  у нее работает в трудовой инспекции, и вы представляете, взяли ее на работу.

    Но пройти конкурс и быть зачисленным в резерв это еще пол дела, там люди могут находиться годами, а в последнее время через три четыре месяца их анкеты просто выбрасываются, зато в отделы присылаются вообще непонятные люди, которые неизвестно как прошли испытание.

  Мне  из отдела кадров прислали "девочку" Олю, которая прошла конкурс и была зачислена в резерв. Молодая была далеко не молода ей было за тридцать. Она вообще не умела пользоваться компьютером и не проявляла никакого рвения к работе. Сначала она была стажером, а по истечении определенного срока я должна была дать ей  ходатайство о принятии на работу. Стажироваться она не захотела, мотивируя тем что она сильно заболела и отпросилась у меня до того момента когда ее вызовут на работу.

    Потом по прошествии  некоторого времени, когда Оля уже работала приставом , стало понятно что человек ни работать, ни учиться не хочет, а приходит на работу попить чайку и поболтать с девчонками. Я ее все таки уволила, но возникает вопрос, как же она прошла конкурс?

   Видимо, начальнику отдела кадров было виднее и он не усомнился что из нее получится хороший работник. Я, проработав столько лет в должности, зная ее прелести, могу поговорив с человеком сразу определить может он работать в нашей сфере или нет. Но начальник отдела кадров, никогда не работавший на " земле", считает что он вездесущ и может разобраться в том или ином претенденте.


   Причем, у него странный подход, он заранее ненавидит всех людей сразу, один не там живет, другой не так одет, третий приехал из ненавистного ему города. Мне приходилось чуть ли не в крик отстаивать нормальных людей, что бы их зачислили в резерв, а потом еще долго бороться с кадровиком, что бы забрать этого человека к себе в отдел, но это я опишу позже и более подробно.

  Многие мои знакомые побеседовав с начальником отдела кадров вообще сомневаются в его адекватности, а ведь он является лицом управления.
  Но как можно про него сказать, что его лицо не обезображено интелектом, поэтому в последнее время на конкурс приходят все меньше и меньше претендентов, а все больше работников приносят заявления на увольнение.


Рецензии