Видение или страхи обывателя

             
 
Нашему поколению  не  выпали  такие  суровые  испытания  судьбы,  как  нашим  отцам  и  дедам.  Я  имею  в виду  то  поколение,  кому  сейчас  слегка  за  шестьдесят. Не  видели  мы  войны,  настоящего  голода. 

Самое  тяжёлое  испытание – смена  общественной  формации.  Рухнувший   Союз  ССР  принёс  тяжкие  беды  народам.  Пострадали  больше  окраины  советской  империи,  где  была и кровь, и полуголодное  существование, и  обнищание. 

Но  судьбе  было угодно  не  ввергнуть  нашу Русь  в  гражданскую  братоубийственную войну.  Знали  мы  ей  цену.  Опасались  самого  страшного.  Конечно,  был  Афганистан  и  тринадцать  тысяч  невинно убиенных. 

Призвать бы к ответу того,  кто  это  сотворил,  да  уж  в  могиле  он  давно,  а  время  его  правления  названо  благословенным,  сытным и  спокойным.  Это  для  тех,  кто  не  получал  цинковых  гробов  из   Афганистана,  да  не  увидел  своего  ребёнка  в инвалидной  коляске.

 А  лихие  девяностые  стали  испытанием  для  всех  народов  России – матушки.  Трудные  то  были  годы -  деления  на  бедных  и  богатых.  Близость  к  советской  кормушке  сделало  номенклатуру  зажиточным  классом,  а  остальных  бедными.

 Двадцать  лет  прошло  с  тех  пор,  многое  изменилось.  Вот  только  не  хочет  у  нас  в  стране  расти  количеством  средний  класс –  опора  любого  государства.   Надежда  есть,  если  опять  «отменят»  конец  света, а  политическая  жизнь,  наконец,  приобретёт  цивилизованные  черты,  то  должно и  у  нас  всё  наладиться.

 Лет  так  эдак  через… Трудно  жить  без  надежды.  Не  знаю,  как  вы,  а  я  буду  верить.  Натура  такой.  Ну,  не  буду  ходить  там, где недавно у двух гражданок сумки отняли, а  в квартире поставлю на всяк аварийный  ещё одну железную дверь. Соседи из-за отсутствия таковой,  подверглись  воровскому налёту. Сделаем выводы.

 Извините за отступление.  А написать хочу о том, что как трудно ни было, но моё поколение  настоящего голода не видело.  Ни войны большой.  В 1946 году, говорят, было очень голодно, но не у нас в Приморье,  где кукуруза хорошо родит, и  вызревают также подсолнечник, дыни, арбузы, виноград.

 Мать рассказывала,  что когда было тяжело  с  продуктами,   люди ходили на мельницу молоть кукурузу,  а из её муки пекли лепёшки.  Из крупы кукурузной получалась сытная каша. Да и рыбы в озёрах и зверя в лесах тогда ещё полно было. 

Вот потому я не знала, что такое голод и война.  Но  всегда страшно  боялась того  и  другого.  Голод  в Поволжье  и других местах  1932-1933 годов тоже не коснулся  переселенцев  Приморья.

Не зря  именно в  Приморье, находящееся  на  широте  Крыма,  возвращаются  русские староверы  из Южной Африки. Ну, это так, к слову.  Доказала, кажется, вам, что  наше поколение  относительно  благополучное.

Может, кто имеет другое мнение, а я своё  высказываю – дальневосточное.   Но  во времена  китайской  культурной революции  на границе КНР  и  советским  Приморским краем  происходили  частые  конфликты. 

Правительство  КНР  систематически  засылало  своих  крестьян  в летнее время  на остров  Даманский,  расположенный  на  реке  Уссури,  с  надуманными  хозяйственными работами – покосами  и т.д.

 Территория принадлежала  СССР,  и  китайских  крестьян  приходилось  систематически  вытеснять с острова, не применяя оружия, но они приходили снова. Эти  нарушения  границы  происходили продолжительное  время,  пока  не  переросли в полноценный  военный  конфликт,  в  результате  которого  погибли  как  советские,  так  и  китайские  военные. 

Вопрос  принадлежности  острова  регулировался  довольно  долго.  В  1991 остров Даманский  окончательно  перешёл  к  КНР.  К  слову  сказать,  большой  ценности  он  не  имел,  т.к. в периоды  таянья  снега  -  весеннего  половодья,  полностью  скрывался  под  водой.

 Советские  пионеры  и  комсомольцы  в обязательном  порядке   посещали  мемориальное  кладбище  в  городе  Имане  (сейчас  Дальнереченск),  где  были  похоронены  солдаты  и  офицеры,  погибшие  в  этом  военном  конфликте.

 На  этих  экскурсиях  подробно  рассказывалось  об  истории   конфликта. Я  тоже  была  на  такой  экскурсии.  События  имели  широкий  политический  резонанс  в СССР – пикеты  перед  посольством  КНР  в  Москве,  ноты  протеста,  статьи  в газетах,  легенды  и  небылицы,  связанные  с  боями  на  Даманском – всё  это  испортило  советско – китайские  отношения  на  несколько  десятилетий. 

Китай  в  период  культурной  революции  представлял  собой  непредсказуемое  государство.  Была  опасность  возникновения  новых  конфликтов.  К  чему  я веду – просто описываю  напряжённую  ситуацию  в  Приморье в те годы.  А  при  чём  здесь  видение,  спросите,  и  будете  правы. 

Сейчас  расскажу. Пришлось  мне  как-то  весной  во  времена  моей  молодости  отправиться  утром  в  нашу  поликлинику.  А  чтобы  попасть  к  врачу  и  в  те  времена  надо  было  раненько – раненько  пойти  занять  очередь.

Кто  жил  во  Владивостоке,  знает,  какие  там  бывают  туманы.  Соседнего  дома  не  видишь.  А  Владивосток  находится  на  полуострове   Муравьёва-Амурского.  С  одной  стороны  его  омывают  воды  Уссурийского  залива,  с  другой – Амурского. 

Это  означает,  что  климат  Владивостока  самый,  что  ни на есть,  морской.  И  туманы  там  рассеиваются  только  в  августе,  когда  начинаются  тайфуны.  Туманному  Альбиону  наши  туманы  и  не  снились. 

Вот  в  такое  раннее  очень  туманное  утро  пошла  я  в  поликлинику.  Спускаюсь  со  своей  сопки,  а  город  «нашенский» весь  расположен  на  довольно  высоких  сопках,  не  сравнить  с  Севастопольскими  возвышенностями,  и  продвигаюсь  в  тумане  в  сторону  центральной  улицы  Калинина  мыса  Чуркин.

 На  подходе  к  своему  пункту  назначения  вижу  невероятное:  в  тишине  из  тумана  появляется  строй  солдат.  Все  маленького  роста  и  азиатской  внешности.  Одеты  в  бушлаты  без  опознавательных  знаков. 

Их  много.  Идут  и  идут.  Меня  пронзает  страшная  догадка – ночью  в  тумане  наш  город  захватили  китайцы,  а  люди  спят  и  ни  о  чём  не  догадываются!  Меня  охватил  ужас  и  панический  страх. 

Если  китайцы  уже  во  Владивостоке – значит  захвачен  весь  Приморский  край!  И  это  случилось  за  одну  ночь! Но  почему  они  ко  мне  так  равнодушны?  Я  же  их  враг.   Не  размениваются  на  отдельных  граждан?   

Стою  потрясённая  и  смотрю  на  китайцев.  Думаю – надо  же  хоть  кому-то  сообщить  о  случившемся.  Бегу  в  поликлинику,  а  там  людей  уже  прилично.  Почему  они  спокойны?   

Говорю  гардеробщице:  «Тут  солдат  много  прошло,  видели?».  Получаю  ответ: «Да  их  тут  часто  гоняют  в  баню  на  помывку.  Это  стройбат».  От  сердца  отлегло.  Слава  Богу – не  китайцы,  а  наши  родные  узбеки,  киргизы,  таджики! 

 И  почему  мне  это здравый  рассудок сразу не  подсказал?   Видно  свежи  были  в  памяти  русско-китайские  конфликты. 

Но  ощущение  хрупкости  мирной  жизни  запали  в  душу  навсегда.  Ведь  это  могло  быть  не  видением,  а  страшной  реальностью,  которая  могла  перечеркнуть всю  жизнь.
      


Рецензии
Что касается распада СССР, то, как бы ни было горько это признать, СССР был обречён с момента своего появления. Хотя бы по той причине, что ни демократии, ни власти закона в нашей стране не было. И когда верхушка страны задумала государственный переворот (в конце 80-х - начале 90-х) не нашлось реальной силы, которая могла бы этому противостоять. А попробуй-ка изменить Конституцию в США или в любой другой стране! Там над одной-единственной поправкой к закону бьются десятилетиями. Я своих работах на тему социализма и попытался объяснить, почему СССР так легко распался.
И насчёт голода я с Вами полностью согласен. Несмотря на весь "тоталитаризм" я голода я не знал. У меня было ну просто очень счастливое детство! Дай Бог такое сегодняшним детям! Предлагаю Вам прочесть своё "Солнечное детство"
http://www.proza.ru/2012/02/11/387
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   15.02.2012 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.