Историк - не профессия... продолжение 10
Дверь Солону открыл Фарнак - Алексий наряжался, Диоклетиан куда-то делся, остальные четверо были...очень заняты.
Солон оказался высоким, статным мужчиной с коротко стриженными волосами и пышной бородой. Одет он был вполне современно, а в руках держал большой подарочный пакет с изображением Парфенона.
- Здравствуй! - дружелюбно поздоровался понтиец и пропустил архонта, закрывая за ним дверь.
- И тебе привет, - улыбнулся Солон. - Могу я узнать твое имя?
Фарнак представился и, по современному обычаю, протянул руку; архонт пожал ее.
- Так, а где именинник? - поинтересовался грек, раззуваясь.
- Ахриман его знает, - вздохнул Фарнак, думая о том, получит ли он взбучку от отца.
- Ахриман? Ты перс? - удивленно вскинул брови Солон.
- Есть немного, - гордо тряхнул шевелюрой Фарнак. - Я понтиец.
Оба прошествовали в пустую гостинную (вероятно, Митридат и Карина решили избрать более удобное место) и уселись на диване в ожидании Диоклетиана.
Солон уставился на Фарнака, не отрывая взгляда от его лица. Последнего начало это напрягать.
- Понтиец, говоришь? - Солон прикрыл глаза и восхищенно вздохнул. - Ах, красивый какой! Аполлон прям.
И словно невзначай положил руку на плечо Фарнаку. Тот побледнел и вцепился пальцами в ручку дивана. “Ахурамазда?? Ты где, а?..”
- Ты знатного рода? - поинтересовался Солон, придвинувшись поближе. - Кто у тебя предки?
“Ха, ха, ха!” - мысленно возликовал Фарнак.
- Дарий, Кир, Ксеркс! - гордо произнес он.
Тут Солон, вероятно, телепортировался или что-то в этом роде, но место на диване рядом с Фарнаком внезапно оказалось пустым.
- Знай наших! - захохотал понтиец и, подбежав к праздничному столу, принялся наглейшим образом выхватывать с тарелок разные вкусняшки.
Алексий в который раз придирчиво оглядел себя в зеркале. Царственная осанка, выразительные черные глаза, прямой греческий нос, узкие губы, волнистые волосы до плеч...
Алексий нахмурился. Поправил прядку. Задумался.
- Неотразим! - наконец пришел он к выводу, гордо приподнял подбородок и вышел из спальни.
Кругом затишье. Солон, судя по сандалиям в прихожей, уже пришел, но где он - неведомо. Остальных тоже нет - только Фарнак пасется в гостинной. Вот бесцеремонный негодяй.
Алексий знает, что делать. Он заносит в гостинную любимый ноутбук, подключает к нему большие колонки и включает веселую средневековую музыку. Ага, вот и народ!
Музыка загремела на весь дом, и друзья стали собираться за большим столом. Даша с Кариной постарались на славу: у всех, включая и их самих, текли слюнки при виде обилия вкусностей на столе. Хотя нет, у Фарнака не текли. К счастью, на этот раз следов своей жизнедеятельности вроде покусанных бутербродов и помятых маслин он не оставил.
Солон познакомился с именинником и подарил ему толстенное собрание античных авторов, чему Диокл был очень рад. Митридат с Фарнаком презентовали загадочный продолговатый узкий пакет, в котором оказалось настоящее сокровище - большая карта Римской империи времен домината; к слову сказать, она была цветная, на латинском языке и со всяческими элементами антуража вроде изображений римских легионеров или портрета Диоклетиана в углу. Они заказали ее еще две недели назад и заплатили немалую сумму, которая, разумеется, не разглашалась. Саладин вручил Гаю изящный арабский кинжал в ножнах. Алексий не изощрялся в античности-средневековости и просто подарил другу то, что ему было необходимо, а именно мобильный телефон далеко не последней модели. Даша и Карина - истинные студенты - денег на подарок не имели, но, как и было уговорено, приготовили праздничный ужин.
- Так, друзья! - объявила Даша. - Прошу всех к столу!
Галдящий и обсуждающий подарки народ разместился за столом и приступил к угощению. Солон от нечего делать принялся всех разглядывать.
- Алексий, ты, как всегда, прекрасней некуда, - подмигнул он.
Алексий снисходительно улыбнулся.
Дальше нескромный взгляд архонта упал на Евпатора, который склонился над новой Диоклетиановой книгой. Митридат нахмурился и исподлобья посмотрел на Солона так, что у последнего возникло ощущение, будто его только что грубо послали далеко и надолго, и он решил больше на Митридата не смотреть. Саладин вообще сделал вид, что никакого Солона здесь нет. В общем, грек почувствовал себя полным неудачником, если не сказать лузером.
- Эй, кто шампанское откроет? - крикнул Фарнак.
- Ты и открывай, - отозвался Диокл.
Фарнак схватил бутылку и потянулся за штопором. Митридат в очередной оторвался от книги, обвел присутствующих праздным взглядом и...
- Не-е-ет! Не надо, Фарнак!
Но было уже поздно. Струя пенного шампанского обдала несколько сидящих, а пробка артиллерийским снарядом отправилась в потолок, разбомбила одну электрическую лапмочку, а затем прямым попаданием влетела в открытый от удивления рот именинника. К счастью, Диоклетиан успел зажать ее зубами и не пострадал.
- Фарнак - дурак! - в звенящей тишине произнесла Карина.
Диоклетиан выплюнул пробку, и тишина вдруг взорвалась оглушительным хохотом присутствующих.
- Кто дал ему шампанское? - Евпатор изобразил фэйспалм.
- Гоните свои стаканы, что ли? - неуверенно предложил Фарнак.
- Ну уж нет, дорогой, - возразила Карина, которая была в числе облитых, - пусть лучше это твой отец сделает.
Митридат благополучно наполнил стаканы, и вскоре стали раздаваться тосты. Алексий и Саладин независимо друг от друга решили контролировать количество выпитого, т.к. они не хотели, чтобы веселое застолье превратилось в пьянку. Поэтому Митридату не разрешили провести соревнование “кто больше выпьет”.
Карина, в очередной раз примерив роль своей мамы, постоянно предлагала - если не сказать “навязывала” - пирующим разнообразные блюда.
- Кариночка, не обижайся, но...что это? - Митридат с опаской покосился на заливное.
- Думаю, оно не отравлено, - решил пошутить Солон. Остальные взорвались хохотом.
- Что я такого сказал? - удивился архонт. Саладин вполголоса принялся объяснять ему, в чем проблема.
- Так все же, что это? - повторил вопрос Евпатор. - И что в нем плавает?
Зря он это сделал. Теперь он просто не имел права не попробовать заливное. Пришлось Митридату делать над собой усилие и впихивать в себя эту стряпню. Да еще и делать вид, что ему нравится.
- Ну как? - с надеждой спросила Карина.
Митридат не выдержал.
- Яд хлебать и то приятнее.
- Очень вкусно! - ответил Алексий с другого конца стола, где стояла идентичная тарелка.
- Лёшенька, ты чудо, - благодарно улыбнулась Карина, отвернувшись от впавшего в немилость понтийского царя.
Алексий смущенно улыбнулся и тоскливо вздохнул.
Когда непосредственно голод был утолен и началось вялое закидывание еды в желудок, Даша предложила, согласно их с Кариной традиции, устроить игру в огурец. Поскольку кроме них никто правил не знал, Даша провела ликбез. Правила этой игры таковы: все становятся в тесный круг, внутрь которого заходит ведущий. Игроки передают за спинами огурец и незаметно от ведущего потихоньку отткусывают от него кусочки. Ведущий же пытается поймать на горячем того, у кого в данный момент находится огурец.
Саладин отнесся к такому неинтеллектуальному развлечению без особого энтузиазма, но, как обычно, не подал виду. Алексий и Солон были в недоумении. Диоклетиан решил: не понравится - уйду. И только Фарнак с восторгом принял затею.
Тем не менее вскоре все недовольные изменили свое мнение на лучшее, так как игра проходила очень весело и оригинально благодаря нестандартному мышлению ее участников.
В первой игре ведущим назначили именинника. Митридат на первой же секунде засунул весь огурец себе в рот и всю игру его тихонько подъедал. Остальные, едва сдерживая хохот, тщательно изображали передачу огурца за спинами. Диоклетиан нервничал, ругался на латыни и тыкал пальцами во всех подряд, но все было тщетно. Наконец Фарнак не выдержал; от хохота он ничего сказать не мог, поэтому просто указал Диоклу пальцем на отца.
- Ну что за человек! - возмутился Митридат, проглотив остатки огурца. - Опять меня римлянам сдал!
Так как Диоклетиан не победил, в следующей игре он остался ведущим. Великий тактик Саладин разломал огурец на две половинки и пустил их по рукам в разные стороны. Одну из них благополучно съели Солон и Карина, а за вторую поспорили Митридат и Фарнак. Тут-то их и поймал ведущий. Дипломат Евпатор, как всегда, мастерски сделал вид, что он тут ни при чем, поэтому ведущим стал его непутевый сын.
В этот раз Диоклетиан решил повторить подвиг Митридата и тоже засунул огурец в рот. Увы, полностью он туда не поместился (либо огурец был больше, либо рот был меньше), так что Гай так и остался стоять с торчащим изо рта огурцом. Бестолковый Фарнак смотрел только на руки и никак не мог заметить овощ; ему оставалось только недоумевать по поводу громкого хохота игроков. Наконец он поднял голову, увидел огурец и попытался его отобрать. Диоклетиан протестовал. Это вылилось чуть ли не в потасовку, сопровождаемую смехом присутствующих. Наконец Фарнаку удалось выломать часть огурца, но обслюнявленным овощем никто не хотел играть; к тому же возник спор по поводу того, кому водить. На этом игру решили прекратить и вернуться к еде и выпивке. Девушки принесли сладкое.
- А хотите, я вам покажу настоящую персидскую жестокость? - предложил Фарнак, наливая себе вина.
Митридат насторожился: он еще помнил, что во времена детства его сына такие слова предшествовали какой-нибудь пакости.
- Диоклетиан, сколько-сколько тебе лет исполнилось? - невинным голосом спросил девятый понтийский царь.
Диоклетиан задумался, посчитал и выдал на-гора результат. Фарнак вскочил и встал за стулом именинника.
- Один! - весело крикнул он и дернул Гая за уши.
Диоклетиан понял, что ему предстоит, и побледнел.
- Так, Фарнак, щас получишь по заднице и пойдешь в угол! - рявкнул Митридат.
Прежде чем Фарнак вспомнил, что ему очень много лет и вообще он понтийский царь, а не дитя малое, Диоклетиан уже успел скрыться; так что он разочарованно уселся на свое место и принялся осушать бокал. Саладин и Даша куда-то исчезли.
Солон с Фарнаком решили, что ничего у них не получится (точнее, решил это Солон, а у Фарнака изначально и не было сомнений по этому поводу), поэтому просто принялись обсуждать политику, потягивая портвейн. Диалог был вдвойне интересен ввиду разных политических взглядов его участников.
Митридат с бокалом в руках искал Карину, которая тоже пропала; поиски не увенчались успехом. Скучающий Евпатор подошел к дивану, где увлеченно полемизировали Солон и Фарнак.
- О, папа! - отвлекся Фарнак. - Мы тут обсуждали твою внутреннюю политику. И пришли к выводу, что ты демагог и популист!
Митридат нахмурился.
- Что, решили забросать меня умными словами, да, позитивисты? - насмешливо спросил он, присаживаясь рядом с Солоном.
- Сам позитивист! - оскорбился Фарнак, будто отец обозвал его филоромеем.
- Ты считаешь, что он, - Солон задумчиво потеребил бороду, - он - отрицает роль личности в истории?
- Да это я так, к слову, - махнул рукой Фарнак. - А вообще, он, по ходу, гумилёвщик. И считает себя пассионарием, ага!
- Вам никогда не угадать моей концепции, - презрительно произнес Митридат и отхлебнул вина.
- Эволюционизм! - наугад предположил Солон и, вопреки данному самому себе обещанию, обвел неравнодушным взглядом картинный профиль Митридата.
- Не-а, - покачал головой Евпатор.
Грек ахнул.
- Неужели...марксизм?
Митридат подавился вином. Фарнак захохотал.
- Солон, во имя всех светлых богов, прекрати гадать! Ты бы мне еще географический детерминизм приписал!
С этими словами Митридат, исполненный презрения ко всем эллинам в общем и к Солону в частности, встал с дивана и продолжил поиски Карины. Архонт проводил его расстроенным взглядом. Тут вместо Митридата появилась Карина. Как они разминулись, осталось неизвестным.
- О чем беседуем? - весело спросила она, присаживаясь на диван.
- Да так, о политике, - ответил Фарнак. - Слушай, Карина, у меня к тебе вопрос.
- Валяй.
- Вот ты как историк...хотя ладно, историк - не религиовед... Короче, ты знаешь, чем Зевс от Ахурамазды отличается?
Солон фыркнул. Карина ни секунды не сомневалась.
- Элементарно, Митридатсон. Зевс - бабник, Ахурамазда нет.
- Это гениально! - пораженно воскликнул Фарнак.
- Это женская логика, - скептично добавил Солон.
- А демокрастов - не спрашивали! - обиделась Карина, встала и ушла.
- Солон, хватит людей распугивать! - недовольно поморщился Фарнак.
Афинянин недоуменно почесал бороду, раздумывая над тем, как же он их все-таки распугивает.
Алексий с Диоклетианом смотрели какое-то видео на ноутбуке, да так и уснули на стульях. Немудрено - ведь было уже поздно.
А Даша с Саладином, как оказалось, вышли прогуляться на свежий воздух и присели на скамейке у дома. В небе сияла луна и звезды, а в деревьях стрекотали сумеречные цикады. Все настраивало на романтический лад - кроме температуры воздуха.
- Тебе не холодно? - обеспокоенно спросил Юсуф.
Даша обхватила себя руками и вздохнула.
- Есть немного.
Султану было нечего с себя снять - он бы одет слишком легко, поэтому просто пересадил Дашу к себе на колени, прижал к себе и обнял.
- Так теплее, да?..
Из открытого окна послышался веселый хохот.
- Теплее, - ответила Даша, уткнувшись в его плечо.
Юсуф с нежностью погладил ее по волосам и взглянул в небо. Упала звезда.
- Я счастлив... - прошептал султан.
Даша подняла голову. Она хотела что-то ответить, но забыла, что именно, как только их взгляды встретились.
- Без тебя мне ни в чем не найти утешенья, там, где ты, - мне другие дары не нужны... - тихо произнес Саладин, приближая свои губы к ее.
- Ты же обещал не цитировать восточных поэтов! - неожиданно для себя выпалила Даша (она поняла, что это какой-нибудь очередной Хайям).
Саладин замер, приподнял брови, улыбнулся и сказал тоже неожиданное:
- А может быть, я просто волнуюсь и забыл!
Даша хотела удивиться, но султан отвлек ее поцелуем.
- Здесь и правда холодно, - произнес он, отрываясь от нее. - Идем туда, где теплее? - и, не дожидаясь ответа, обнял ее покрепче и понес в дом.
- А если нам встретится кто-то? - робко спросила Даша.
- Не уверен, что этот кто-то будет трезвый! - улыбнулся Саладин.
У лестницы им встретился Митридат - он и правда был не вполне трезвый, да еще и очень грустный. В другое время Юсуф бы обязательно спросил друга, отчего тот так печален, но сейчас он был слишком занят и отправился с драгоценной ношей в свою комнату.
Карина вышла из гостинной и, пытаясь припомнить реформы Солона, отправилась на кухню. Пиршество подходило к концу, именинник в компании своего лучшего друга уже мирно посапывал за столом, так что настало время уборки. Даша куда-то запропастилась и, судя по тому, что героя ислама тоже не видать, это надолго. Значит, убирать придется одной.
Зайдя на кухню, Карина обнаружила там Митридата. Он сидел за столом с крайне печальным видом, подперев рукой подбородок. Когда дверь открылась, он повернул голову и посмотрел на Карину своими несчастными глазами.
- О, ты тут? - удивилась Карина. - А что это с тобой такое?
Митридат не ответил и вернулся в прежнее положение.
Карина забеспокоилась, подошла поближе и заглянула ему в лицо.
- Митридат, эй?
Он не отреагировал.
- Ты что, обиделся на меня за что-то?
- Нет, - наконец соизволил ответить Митридат.
- А что такое тогда? Ты в депрессии?
- Ничего. Я пьян, - отмахнулся он.
Напивался Евпатор всегда адекватно, как бы странно это ни звучало. Так что это тоже была отмазка.
Карина вздохнула и обняла его за плечи.
- Прошлое вспоминаешь, да, Митридат?
Он опустил голову.
- Вспоминаю.
Карина подтащила себе стул, села на него и стала гладить Митридатовы волосы. Что это его пробило? Или алкоголь так действует, или, как это бывает, на фоне веселой пирующей компании хочется грустить?
Предстояло сказать что-нибудь грандиозное.
- Я понимаю, что там было достаточно темных страниц, и многие из них озаглавлены родными тебе именами.
Митридат вздрогнул.
- Но это время прошло, - продолжила Карина, задумчиво глядя в потолок. - Сейчас не второй и не первый век до нашей эры. Тебе была дана возможность увидеть много эпох и стран для того, чтобы ты понял, что во все времена, под любым флагом все зависит только от тебя самого. Ты наделал страшных ошибок, но нет таких, которые нельзя исправить. Некоторые ты уже исправил. Просто продолжай.
Карина не знала, что еще сказать, но тут ее взгляд упал на Евпатора, и она поняла, что больше ничего говорить не надо.
- Митридат, ты плачешь?..
Она обняла его, и он положил голову ей на плечо.
- Это, может быть, странно...но я только что понял, что много времени потерял.
Карина умиленно улыбнулась.
- А еще, - продолжил Евпатор, - Даша занята, я ее видел с Саладином... Может, тебе помочь свернуть всю эту поляну?
- Буду тебе очень благодарна, - засмеялась Карина и поцеловала его в висок.
По небу пролетела еще одна падающая звезда.
Свидетельство о публикации №211120200210