Память и чужой интерес

Не может хорошо работать память, если не видится чужой интерес. Имеется в виду не выборочная память, а целостная, объективная, отражающая всю полноту мира. А почему, например, ЭГО не может видеть и помнить все? Потому что оно видит только свой интерес, и не видит интерес окружающего мира. Например, вы смотрите на женщину, и она вам нравится, но при этом, вы думаете только о том, как завладеть ей, а на ее внутренний мир, переживания, вам напевать. В этом случае, у вас память будет выборочная. Ну и что, главное – удовлетворить свое животное желание. Зачем думать о ее интересе, зачем знать, о чем она думает? Пусть думает, о чем ей хочется, это ее личное дело. А причем здесь память? Мне надо запоминать только то, что мне интересно, все остальное – ненужная информация, которой не стоит забивать свою голову…. Это все мысли ЭГО. И что в них неправильного или вредного? Каждый человек думает в первую очередь, о своих интересах, а о чужих – постольку-постольку. А теперь попробуем посмотреть на проблему с несколько иной стороны. Представьте, что вы влюбились. Теперь о любимой женщине (или мужчине), вы уже не можете не думать. И сколько всего нового и приятного открывает вам любовь. И память начинает работать совершенно иначе. Вы начинаете замечать то, на что бы раньше никогда не обратили внимания. Например, на новую прическу вашей любимой женщины, на взгляд, на настроение, на то, о чем она думает, мечтает. Вы начинаете жить не только для себя, но и для нее. Переплетение чувств вызывает гармонию, и память становится объемной, целостной. Такое восприятие делает человека сильней, умней, человечней. Даже если вы не влюблены в конкретного человека, видение интересов окружающего мира, активизирует в вашем сердце любовь, и вы начинаете более бережно ко всему относиться. Объемная, целостная память, позволяет делать мир более прогнозируемым, что снижает количество страхов и делает вас сильней, за счет понимания окружающего мира. Выгодней двусторонне воспринимать реальность, чем однобоко, даже если это доставляет вам удовольствие. Видение и понимание чужих интересов, на много порядков улучшает память. При стабилизации внимания, останавливается не контролируемое эмоциональное возбуждение в голове, и память становится безмерной. При сдвиговом мышлении, когда доминирует одна из противоположностей (ЭГО или альтруизм), подобного эффекта добиться невозможно. Видеть чужой интерес выгодно (одновременно со своим), так как в этом случае внимание становится устойчивым. А устойчивое внимание – это, равновесие, при котором все системы организма функционируют в наиболее благоприятном для себя режиме. За равновесие приходится платить частью своих эгоистических интересов, но зато обретается любовь, которую, ни за какие деньги не купишь. Представьте себе, что у вас масса друзей, и вы получаете море удовольствия от общения с ними, или вы живете сами по себе, в своей кубышке, и озабочены только зарабатыванием денег. Да, вы сможете посещать самые дорогие рестораны, вращаться среди элиты, путешествовать по всему свету, но если нет настоящих друзей, с которыми можно было бы поделиться своей радостью, то все это пустое и фальшивое, которое никогда не принесет настоящей радости. В наше время, многие помешались на баксах и забыли, что такое настоящая дружба. А ведь именно видение чужих интересов, позволяет вернуть себе утраченные человеческие ценности. И тогда будет помниться радость от общения, сопереживание, сочувствие, верность, живой блеск в глазах, ожидание встречи с приятными людьми, то есть все то, от чего мы получаем настоящее удовольствие. А чрезмерное ЭГО лишает нас огромных пластов памяти и вкуса жизни. 2.12.2011 г.


Рецензии