Неизвестное об известном

                Неизвестное об известном.

      Зимой холодно, а летом жарко. Кто ж этого не знает?!  Знают все – согласен.  Но доктор физико-математических наук Сидоренков Н.С. знает лучше других. Сейчас поясню. Он открыл межполушарную тепловую машину, вот цитата из его работы «Нестабильность вращения Земли»:

Долгое время оставалось неясным, почему момент импульса ветров атмосферы испытывает сезонные колебания. В 1975 г. было обнаружено, что в верхних слоях атмосферы самой теплой областью является не экватор и не параллель, на которой Солнце в полдень бывает в зените, а полярная "шапка" летнего полушария (в июле - северная, а в январе - южная). Оказалось, что средняя температура воздуха убывает от полюса летнего полушария до полюса зимнего (в июле - от Северного полюса до Южного, а в январе - от Южного полюса до Северного). Стало ясно, что в атмосфере имеется межполушарная тепловая машина, нагревателем которой является атмосфера летнего полушария, а холодильником - атмосфера зимнего полушария. Межполушарная тепловая машина уменьшает величину момента импульса ветров. Чем больше контраст температур между полушариями, тем значительнее этот эффект. В январе и июле момент импульса ветров уменьшается до минимальных значений, и скорость вращения Земли достигает максимальных величин. В апреле и ноябре температурные различия между атмосферой Северного и Южного полушарий выравнивается; межполушарная тепловая машина прекращает свою работу, поэтому в атмосфере удерживается предельно большая величина момента импульса ветров и скорость вращения Земли становится минимальной.

 - Ну и что?! – воскликнет нетерпеливый читатель. Снова поясню.  Разговор идет о том, что летом часть воздуха перетекает из  атмосферы Северного полушария в Южное, а зимой наоборот, из Южного в Северное.
   Теперь, дорогой читатель, давайте мыслить самостоятельно. Если зимой воздух через верхние слои атмосферы перетекает из Южного полушария в Северное, то где он приземлится? Обязательно ли именно на Северном полюсе? Позвольте выдвинуть гипотезу, что вовсе нет, он может приземлиться не очень далеко от полюса там, где в это время хорошо развит зимний антициклон. Ведь очень логично предположить, что где убывает из верхних слоев атмосферы, туда и должно прибывать.  Вот тогда и станет понятно, почему зимой холодно. Вернее, что холодно и без этого понятно, но что бы так холодно, только понятным становится теперь. Зимний антициклон подмешивает холодный воздух из другого полушария. А этот воздух проделал очень длинный путь в верхних слоях атмосферы и достаточно хорошо вызвездился, потому он и холодный. И даже адиабатическое сжатие при спуске, не может его нагреть до средних значений данной местности и времени.
   Отсюда напрашивается еще один вывод:
Чем теплее лето в Южном полушарии, тем холодней зима в Северном.   Правда открытие последней зависимости принадлежит не мне , а Сидоренкову. Нам остается только восхищаться прозорливостью этого ученого и кое-какие штрихи добавить к его открытиям.


Рецензии