Небольшое дополнение к пирровой победе

Небольшое пояснение, или о чем говорит теория игр.
Вся жизнь игра, а теория сообщает нам, что при этом, любая система неибежно приходит к определенной стратегии, а именно, - ответные ходы рассчитываются исходя из представления о том, что противная сторона будет избирать наилучшее из всех возможных для неё продолжений.
Это - математика.
К чему это ведет?
В случае со сложными системами, которые обладают мощными средствами сбора, анализа, генерации информации - например, государство или человек, - это приводит к обилию потенциальных угроз.
Для каждой из этих угроз система обязана вырабатывать комплекс защитных мер. На всякий случай, мало ли, а вдруг здесь пойдут танки, или, потенциальный внутренний враг, граждане, объединившись, разрушат государство изнутри?
Что отсюда следует?
Оставим пока в стороне вопрос, каким образом можно отразить потенциальную угрозу, в их числе не только строительство защитных сооружений, но и, к примеру, демонстрация противнику своих способностей, подчеркнем один из главных выводов.
Система, будь то человек или государство - начинает расходовать свои ресурсы на производство аргументов для отражения возможных нападений.
Что получается?
Угрозы - потенциальные, расход ресурсов реальный. Процесс этот имеет тяготение к эскалации, противник ведь тоже не дремлет, начинается гонка вооружений, в случае с государством, профилактически меры со стороны человека. Например, защищаясь от потенциальной бедности, опасаясь худших её последствий, человек начинает вкалывать как оглашенный, постепенно, постараемся разобрать наиболее типичные последствия.
Что на выходе?
Истощение ресурсов, которые тратятся не на жизнь, а на защиту от угроз и их, угроз производство.
Отлично выразил это Норберт Винер, в "Human use of human beings" (Человеческое использование человеческих существ), цитирую неточно - Он тратил столько усилий на то, чтобы быть джентльменом, что ни на что другое у него не оставалось времени.
Время подпирает, пока же, весьма рекомендую к прочтению тексты Н.Винера, Дж.фон Неймана, Конрада Лоренца.


Рецензии