Глава 2. Необъяснимое

Стрелки на часах приближались к 11.00, когда кран, освободившись от груза, сделал разворот и начал опускать порожний крюк за очередным грузом. То, что произошло в следующее мгновение, не только не вписывалось в какие-либо рамки, но не поддавалось никакому объяснению. Кран неожиданно накренился и начал падать на соседнее высотное здание. Виктор и ещё несколько человек, наблюдавшие эту картину, замерли. Послышались голоса, что здание рядом и кран, зацепившись за него, не рухнет на землю. Однако, как только он зацепил соседнее здание, оно, словно костяшка домино повалилось вниз, увлекая за собой ещё четыре рядом стоящих дома. Люди вскрикнули. Из гостиницы выбежали те, кто наблюдал этот кошмар из окон своих номеров. Первым порывом людей было стремление броситься к месту катастрофы и организовать работы по спасению тех, кто мог оказаться под завалами.

Виктор в первых рядах бежал к месту только что разыгравшейся трагедии. Но когда бегущие приблизились к одному из скобообразных зданий, оно, последними двумя этажами, взорвалось как бы изнутри. Осколки бетона и стекла полетели в толпу. Послышались стоны раненых, крики о помощи, а более десятка тел лежали бездыханно. После взрыва здание медленно начало всем своим монолитом наклоняться в сторону людей. Виктор инстинктивно попытался отступить назад, но оцепеневшие от страха люди плотной стеной стояли за его спиной, не давая возможности ретироваться. Он понял, что сейчас вместе со всеми будет погребён под этим заваливающимся зданием и прикрыл лицо руками, как-будто это могло его защитить. Здание, отклонившись от своего центра метров на семь, застыло, упершись о ... воздух.  "Господи, да что же это происходит?!" - задавал он себе безответный вопрос. Виктор мгновенно воспользовался отсрочкой на заживопогребение, начав отчаянно пробиваться сквозь застывшую толпу людей к центру площади. Мысль работала чётко: " Если будет происходить дальнейшее обрушение зданий, то до центра площади они не достанут, только осколки, а это уже практически стопроцентный шанс на выживание. " Что такое осколки, он знал не понаслышке; его тело хранило следы от них, но то было на войне. Проталкиваясь сквозь строй людей,он непереставая кричал:
- К центру! Все к центру! Как можно плотнее! Отходите к фонтану,в фонтан! К центру! Все к центру!
Какой-то худощавый мужчина схватил его за руку. Он смотрел на него безумными глазами, беззвучно открывая и закрывая рот.
- Пусти! Не стой! Отходи к центру!
Но мужчина не слышал его ,только сильнее сжимал руку Виктора, предпринявшего попытку высвободиться. Попробовал тащить, но тот, как в землю врос. Виктор видел, что люди стали отходить к центру и, только они вдвоём всё ещё оставались в зоне возможного обрушения. " Это будет глупо " - и он свободной рукой от души врезал мужчине пощёчину. Тот на какое-то мгновение ослабил хватку, но и этого было достаточно, чтобы высвободить руку, схватить мужчину в охапку и добежать до центра площади.

Люди недоумённо вращали головами, не понимая что происходит. На землетрясение непохоже, так как земля была спокойна: не было ни колебаний, ни дрожания. И, как бы в подтверждение этого, по зданию гостиницы прошла волна, изгибая её стены, как резиновые! ?! Но ведь это бетон! Такого просто не может быть, но есть! По всем законам оно должно было рухнуть,только все разрушения свелись к десятку вылетевших кусков бетона и нескольких оконных рам. Вопросы только прибывали, как и страх, вселяющийся в сознание людей. В следующий момент купол, венчающий здание гостиницы, словно отрубленная голова, сорвался вниз, погребя под собой парадный вход. Ужас, охвативший людей, готов был перерасти в панику. Виктор, умудрившийся к этому времени влезть на фонтан, выкрикнул в наступившую тишину:
- Только без паники, товарищи! Мы не знаем, что происходит. Я предлагаю оставаться на месте и ждать помощи по эвакуации. Бежать бессмысленно: здания могут обрушиться в любой момент. Здесь же мы в относительной безопасности; по крайнем мере не завалит. Я понимаю, что хочется и от этого места подальше и ясности в сложившийся обстановке, да и спасти хоть кого-то. Но мы не должны забывать, что наш путь проходит рядом с домами и, если они рухнут, то мало кто из нас останется в живых, а те, кто останется, ничем и никому не смогут помочь. Ждать - это самое трудное, но другого выхода у нас пока нет.

Он говорил, чтобы оставшиеся на площади слышали твёрдый и уверенный голос и не приняли необдуманных скоропалительных решений, но главная цель - оттянуть момент наступления всеобщей паники. Когда Виктор закончил говорить, в толпе начали горячо обсуждать план действия: одни предлагали немедленно убираться из этого места (и таких было большинство), другие отстаивали предложение Виктора - таких было явное меньшинство. "По крайней мере это будет осознанный выбор ,а не стихийный порыв толпы, когда могут погибнуть все. Цель достигнута: паника предотвращена. Каждый вправе делать свой осознанный выбор." Примерно такие мысли посещали Виктора, наблюдавшего за всем происходящим.

Кто-то хлопнул его сзади по плечу. Он обернулся и увидел Николая, которому был несказанно рад. С Николаем они были соседи и закадычными друзьями. Коля работал механизатором в Земляничном, бобыль, сорокавосьми лет от роду. Прошёл дорогами Афганистана в составе спецназа ВДВ, добровольцем первую чеченскую кампанию.
- Коля, само Проведение послало тебя сюда!
- Я слышал, что ты говорил. Всё правильно сказал. Выбор за каждым. Ну, а я с тобой!

Тех, кто решил покинуть "гиблое место" набралось человек восемьдесят. Они собрались все вместе, как спортсмены перед массовым стартом и, плотной группой стали выбегать подальше от площади. Бег их был недолог. Когда они поравнялись с одним из нетронутых скобообразных зданий, оно рухнуло, погребя под собой всю группу. Осевшая пыль открыла взору груду бетона, железа и домашней утвари. Оставшиеся на площади пережили шок. Со стороны люди походили на застывшие каменные изваяния, высеченные искусным мастером.

Осколками рухнувшего здания были легко ранены несколько человек. Придя в себя, люди стали перешептываться, что в городе стоит непривычная тишина: не слышно сирен пожарных машин и карет скорой помощи, не видно ни одной милицейской машины. Город, словно, вымер. Создавалось впечатление, что горстка людей, жавшаяся друг к другу в центре площади - это все, кто остался в живых.


Рецензии