Глава 6. Вторжение

" Вот Коля и снова разведчик, - улыбнулся в душе Виктор, - Одно слово: "Гвардия"!"      Казалось, что прошла целая вечность, как Николай отправился к развалинам гостиницы, но  не прошло и сорока минут, когда он вернулся к фонтану; пыльный, но счастливый.

- По твоему выражению вижу, что нашёл подходящее местечко.
- Нашёл. Для схрона - идеально, да и конструкция более-менее прочная. Вход, точнее лаз, узкий, но неприметный снаружи. Места внутри достаточно и, можно, в случае необходимости, минут за пять сделать запасной выход. Самое главное - это то, что купол, рухнувший на вход, из листового железа и, он прямо над нашим схроном. Я обвалил несколько камней и сделал в него лаз. Отошедшее и лопнувшее железо позволяет вести наблюдение за местностью почти на 360 градусов. Небольшие доделки и будет всё в полном ажуре.
- Молодчина!
- Но...
- Что за "но"?
- Как опорный пункт, ни к чёрту. Несколько гранат и всё может рухнуть.
- Будем думать, что до этого не дойдёт. Наша задача затаиться, а не бой принимать. Это уже на самый крайний случай.
- Чувствую ты этот сценарий развития событий со счетов не сбрасываешь.
- Будем готовиться к худшему, тогда самое страшное не будет выглядеть ужасным. Товарищи! Пока светло, берём вещи и переносим в укрытие. Николай покажет дорогу.

Место оказалось действительно идеальным: довольно просторным, лаз практически не просматривался, а при условии незначительной маскировки, был и вовсе незаметен. Более лучшего наблюдательного пункта из купола, при небольшой доработке, трудно было себе представить. Обустроив новое место, людям не хотелось сидеть под развалинами; они стремились на воздух, мотивируя это тем, что пылью надышаться успеют всегда. Главная причина крылась в другом: боязнь возможного обрушения и осознание того, что где-то рядом могут находиться мёртвые тела. Спорить было бесполезно, так как это могло вырасти в протест или стихийный бунт.
- Хорошо. Не будем волноваться и нервничать по этому поводу. Пойдём и подышим воздухом. Мужчины, не забывайте оружие, - взяв свой автомат, Виктор первым направился к лазу.

Стояла всё таже тишина, которую нарушал умиротворённый шум фонтана. Женщины с удовольствием вдыхали свежий от воды воздух. Стрелки часов приближались к 18.00, но солнце стояло ещё довольно высоко. Галя, сидевшая напротив Виктора, стала странно озираться по сторонам.

- Что случилось, Галя? Что тебя беспокоит?
- Не слышишь?
- Что?!
- Какие-то странные звуки. Не могу понять откуда они доносятся, как электрические разряды....
- Твою ты мать.... - Николай смотрел на небо в восточном направлении, открыв рот, как бы собираясь сказать ещё что-то, но не мог подобрать нужного слова.

Люди вскочили на ноги и устремили свои взгляды в сторону, куда смотрел Николай.
- Твою дивизию....
- Что это за срань такая....
- Господи, спаси и сохрани...

С Востока на небо надвигалось Нечто, чьи границы трудно было определить, если таковы вообще имелись. Это Нечто было особого тёмного устрашающего цвета. Оно надвигалось довольно быстро, очерчивая чёткую границу: здесь ещё дня, а там ночи. Это новое небо ежесекундно пронизывали электрические разряды, но только в горизонтальной плоскости и не выходящие за его пределы. На Земле такого не было со дня её сотворения. Женщины находились на грани нервного срыва, да и состояние многих мужчин оставляло желать лучшего.

- Андрей! Смотри и думай! Ты физик. Нет такого слова "не знаю". Думай, анализируй! Но выдай хоть какую-нибудь версию - любую, самую фантастическую, ибо фантастика уже начинается - Виктор просто говорил, так как надо было сказать хоть что-то, чтобы вывести людей из оцепенения.
- Алексееч, к нам гости, прямо на Север.

Переведя взгляд в указанном направлении, из груди стоящих на площади вырвался выдох изумления, страха, недоумения; все увидели два огромных космических корабля по форме напоминающих "Буран", но раз в 20-25 превышающие в размерах. Они зависли на высоте не более двухсот метров и на удалении километра от города. Шума двигателей слышно не было. " Это плохо, - отложилась мысль в сознании Виктора. - Вот и дождались контакта, а как искали и ждали встречи с "братьями по разуму". Боже, почему мы такие никчёмные существа, которые вместо того, чтобы жить в мире и согласии друг с другом, стремимся уничтожить себе подобных. Теперь и помощнички добровольные прибыли. Что мы можем противопоставить агрессии извне. " Эти мысли вихрем пронеслись в его голове, вслух он отдал единственную команду:
- В укрытие! Бегом! Как можно ниже к земле! Бегом!

Повторять не пришлось; казалось, что все только и ждали команды укрыться. Виктор отозвал Николая:
- Коля, на тебя надежда...
- Говори, Алексееч!
- Хотя бы канистру, полканистры бензина или соляры....
- Я тоже подумал об этом. Есть у меня на примете, но, если что....
- Коля, ты здесь нужен. Без тебя не вытяну. Ты единственный профи. Давай, спецназ!
Николай отправился выполнять задание, а Виктор догонять группу.


Рецензии