Глава 7. Под развалинами

Иногда страх волей или неволей может сослужить и добрую службу. Люди, подгоняемые им, стремятся точно и быстро выполнять любые команды, как защиту от ... страха. Не прошло и десяти минут, как вся группа оказалась в укрытии. Когда все отдышались после "марш-броска", Виктор обратился к ним с короткой речью:
- Товарищи! Время на разговоры нет. Задачи таковы: я, Андрей, Сергей и Михаил на НП в купол. Здесь за старшего остаётся п/п-к Елена Валентиновна. Необходимо всё, что может гореть, разместить по периметру укрытия на небольшом расстоянии друг от друга. Мужчины поочерёдно несут дежурство у лаза без оружия! Запрещается курить и разговаривать. Да, это "гости" из будущего, только с программой на уничтожение. Город, их работа. Все разговоры после. Елена Валентиновна приступайте к исполнению указаний.

Поднявшись в купол, Виктор распределил обязанности между наблюдателями. Андрею, как физику, а Сергею, как инженер-конструктору было поручено вести наблюдение за объектами пришельцев.
- Запоминать и записывать всё, что с ними будет происходить с точностью до секунды. Постарайтесь выяснить слабые и уязвимые места. Подумайте, что можем противопоставить. Выжмите максимум информации из всего, что увидите!

Михаилу было поручено оборудовать незанятые смотровые щели для удобного и скрытного наблюдения. Сам Виктор следил за Нечто, которое, замедлив скорость, продолжало надвигаться на город, сменив тишину на треск электрических разрядов. Недоходя до объектов метров 800, Нечто остановилось.

Под куполом также кипела работа под руководством Елены. Женщины и мужчины набрали достаточное количество горючего материала и тщательно закрепили его по всему периметру, а часть разместили в "отдушинах" над самим укрытием. Было подготовлено пять запальных факела.

Виктор, продолжая наблюдение за "новым небом", как он окрестил Нечто, в душе очень надеялся, что никакой высадки десанта пришельцев не будет, но меры предосторожности, предпринятые им, не помешают, да и люди при деле несколько отвлекаются от мрачных мыслей.
Вот уж не думал и не гадал, что когда-то снова придётся командовать и ещё таким стихийно возникшим женско-мужским "батальоном". Из всего отряда у меня только Елена военспец и незаменимый Коля. Господи, только бы у него всё получилось! А что остальные.... Ну, умеют заряжать-разряжать, да магазин снаряжать. А стрелять? Прицельно? Вопрос. Коль доверили мне свои судьбы, я в ответе за каждого. Не приведи Господь, чтобы кто-то погиб.

- Командир!
- Тише, черти. Не глухой. Что стряслось?
- Докладываем. У обоих кораблей открылось по одному боковому люку. Вылет четырёх НЛО, по два с каждого. Зависли от кораблей на удалении 500-800 метров.
- Записывать всё по времени.
- Товарищ командир! - подал голос Михаил. - Наблюдаю светящуюся точку по направлению к объектам.

Прильнув к одной из смотровых щелей, Виктор сразу заметил светящуюся точку на фоне темнеющего неба, которая быстро приближалась в сторону объектов. За первой появились вторая, третья и четвёртая. Виктор пришёл к выводу, что это отработал зенитно-ракетный комплекс С-200. Он знал, что от их селения на расстоянии 170-200 километров, дислоцировался дивизион С-200.

" То, что ракеты в воздухе, это говорит о том: первое - наши РЛС "видят" цель; второе - есть возможность наведения ракет на цель. А это, господа хорошие, плюс и причём огромный плюс!
- Одна из "тарелок" произвела выстрел лучом!
И в это же момент раздался взрыв. Затем, через равные промежутки времени - второй, третий и четвёртый. Все ракеты противником были перехвачены.

" Отсутствие результата - тоже результат. Ударной волны не было. Значит, стрельба велась обычными боевыми частями, а не специальными. Возьмём на заметку, может и пригодиться. Думай, думай и думай".

От раздумий его отвлёк новый доклад:
- Все четыре НЛО на огромной скорости ушли в направлении ракет.
- Вот и всё. Расчёт С-200 сделал максимум, что мог. Эти полетели уничтожать его дивизион..... А мы, как только позволит обстановка, будем отходить на их позицию.
Наблюдатели удивлённо переглянулись, но вопросов не задавали.

                *******************

При отходе группы к укрытию, в суматохе никто не заметил, что не все направились в укрытие. Одна из женщин, а это была пожилая уборщица, работавшая в одном из НИИ, Андреева Людмила Павловна, спрятавшись за фонтаном, дожидалась, когда все покинут площадь. После того, как площадь опустела, она поднялась из-за своего укрытия, достала нательный крестик, поцеловала его, вознесла молитву во славу Господа Бога и попросила отпущения всех грехов, которые могли за ней числиться. Затем из кармана старой линялой кофточки вытащила гранату (никто и не видел когда и у кого она её взяла), зажала спусковой рычаг, разжав усики, выдернула кольцо. Крепко сжимая гранату, прижала руки к груди и двинулась в сторону кораблей пришельцев.


Рецензии