Глава 11. Людмила Павловна

Людмила Павловна шла неспеша, часто глядя под ноги, боясь зацепиться за что-нибудь и упасть. Полгода назад она вышла на пенсию, но руководство НИИ разрешило работать ей дальше. Людмила всю свою жизнь работала техничкой: убирала в больницах, детских домах, а последнее время в одном из НИИ Наукограда.

Она родилась в одной из глубинных деревенек России. В семье была единственным ребёнком, но никогда не испытывала к себе внимания и ласки со стороны родителей. Когда ей было пять лет, утонул отец, по пьянке свалившись с моста на тракторе. Мать и при жизни отца не проносила рюмку мимо рта, а после смерти мужа запила по-чёрному и через год "сгорела" от водки. Так шестилетняя Люда оказалась в детском доме в одном из-за штатных райцентров.

Закончив восемь классов, пошла работать техничкой в больницу. В восемнадцать лет познакомилась с шофёром Иваном, который лежал в хирургическом отделении с переломом ноги после аварии. Это был застенчивый молодой человек, двадцатидвух лет от роду, как и она, детдомовец. Через три месяца они расписались, а вскоре родился сын Павлуша. В полном согласии друг с другом прожили два года. Иван ушёл в очередной рейс, из которого не вернулся: пьяный водитель бензовоза выскочил на встречную полосу и лоб в лоб сошёлся с КАМАЗом Ивана. Все сбережения, что были в доме, ушли на похороны и памятник. Так Люда осталась одна с двухгодовалым сыном. Не прошло и полгода после похорон, как заболел Павлуша. В больнице врачи определили ОРЗ, а спустя четыре дня он умер от пневмонии.

К двадцатидвум годам Люда снова осталась одна. Были моменты, когда не хотелось жить. Однажды решила свести счёты с жизнью. Приняв решение, она шла в сторону железнодорожного полотна, но Проведению было угодно сделать так, что на её пути появился отец Алексей. Нам неведомо о чём они говорили, но Людмила зареклась даже не думать об этом впредь.

Оставаться одной в этом городе она не могла и переехала в другой город, но каждый год она приезжала на могилы родных ей людей. В её жизни больше не было ни мужчин, ни детей. Правда, работая уборщицей в детдоме, она хотела усыновить одного мальчика, напоминавшего ей Павлика, но органы опеки отказали.

Людмила никогда не жаловалась на свою судьбу. Когда ей отказали в усыновлении, она уволилась и переехала в Наукоград, где получила служебную площадь в виде однокомнатной квартирки в двадцать квадратных метров. Она любила свою работу, считая, что чистота и уют напрямую влияют на настроения людей, поэтому в закреплённых за ней помещениях всегда царила чистота и было по-домашнему уютно. Служащие НИИ любили эту женщину за её открытое и отзывчивое сердце.

Трудно сказать о чём она думала, что вспоминала, направляясь в сторону непрошенных гостей. Людмила была за городом, когда услышала за спиной четыре взрыва, но даже не обернулась. Её цель - висящие в воздухе объекты, которые пришли убивать, а значит враги. А враг должен быть уничтожен. Она не знала, как попасть на борт, но верила, что окажется там. Столб света, выпущенный из корабля, поглотил её и в тот же миг втянул на борт. Двое солдат, подталкивая оружием в спину, указывали путь.

Людмилу ввели в помещение, где, кроме двух конвойных, находились ещё три пришельца. "Странно, как они похожи на людей или это и есть люди? Неважно! Это враги!" - она смотрела на них взглядом полным ненависти. За одним из столов восседал адмирал Кэн, рядом с ним находился оператор управления оружием, а помощник адмирала стоял недалеко от огромного экрана, на котором она узнала очертания любимого города. Адмирал, перехватив её взгляд, криво усмехнулся и что-то сказал оператору. На экране возникло здание и стало быстро приближаться. Она узнала дом, где была и её квартирка. Нэкс ткнул пальцем в изображение и выдавил нечто похожее на "Бух!" В тот же миг здание рухнуло. По щекам Людмилы прокатились слёзы. И вот уже новая картинка. Она могла прочесть надпись "МИЛИЦИЯ". По жестам Нэкса она поняла, что участь этого здания решена, но они хотят растянуть удовольствие. Верхний этаж вздрогнул и осыпался на второй. Глядя на оскаленные от удовлетворения лица врагов, она кинулась к столу с криком: "Сдохни, сволочь!" и разжала руки.

Кэн звериным чутьём узрел в выкатившимся на пульт предмете опасность и мгновенно спрятался за одним из приборных шкафов. Конвоиры сделали несколько выстрелов женщине в спину, превратив её в сплошное месиво из плоти и костей. В следующую секунду прогремел взрыв. Оператор был убит на месте, помощник адмирала Нэкс получил касательное ранение руки, один из конвойных лишился глаза. Пульт управления оружием был выведен из строя.

- Почему?! Почему?! не проверили! Лентяи! Что стоите идиоты? Задействовать дублирующий пульт управления. Принять немедленные меры по ремонту взорванного или я сам вас всех взорву! Подготовить корабли для приёма энергококанов. Уничтожить этот город! Высадить десант, проверить всё, чтобы ни одной живой души! Вы поняли, болваны?!
Казалось, что визг адмирала доносился до всех уголков корабля. Изуродованное тело Людмилы было выброшено за борт.

Так закончила свой жизненный путь простая русская женщина, Андреева Людмила Павловна. И сколько таких безымянных подвигов на Руси свершается?!


Рецензии