Глава 12. Возвращение

В наступившей тишине Николай не сразу понял, что "конец" на какое-то время отодвигается и, чтобы не испытывать судьбу на промедление, подхватив канистру с бензином, покинул здание ОВД. Очутившись снаружи, он обернулся и с удивлением увидел, что отсутствует третий этаж. Размышлять по этому поводу было некогда; надо как можно быстрее добраться до своих.....

Отдав распоряжения наблюдателям, Виктор спустился вниз. Работа, порученная им, была закончена. Люди сидели молча с подавленным видом.
- Вы не поясните, что это были за взрывы? Я насчитал четыре. - задал вопрос Игнат, специалист по радиоэлектронным системам, программист.
- Поясню конечно. Это была атака наших сил противовоздушной обороны, но противник перехватил все четыре ракеты на подлёте к целям.
- Вы хотите сказать: ... мы не имеем ни малейшего шанса на противостояние?!
- Шанс всегда есть. Надо найти их уязвимые места и он повысится многократно. Этим и занимаются наблюдатели.

От входа окликнули:
- Стой! Кто идёт?
- Свои! Николай!
Его появление внесло оживление. Он коротко доложил о том, что наблюдал за время своей вылазки.

Виктор подвёл итог:
- Первое и самое главное; есть возможность сбивать их "тарелки", а значит можно придумать, как уничтожить корабли-носители. Это работа будет для наших учёных.
Второе - радостное; обликом не монстры, а почти человеки, поэтому надеюсь, что всеохватывающего ужаса при встрече с ними не будет.
Третье - заманчивое; наличие транспорта. Придумаем, как и когда его можно использовать.
Сейчас же нам необходимо заполнить несколько бутылок бензином и держать их наготове, чтобы по моей команде начать пропитку горючих закладок. Елена Валентиновна, проследите за этим и произведите дополнительную раздачу патрон и гранат.
- Сделаю... У нас некомплект людей: нет Людмилы Павловны...
- Как давно?
- Точно не могу сказать; только недавно заметили её отсутствие.
- А наблюдатели видели, как из одного корабля был луч и сложилось впечатление, что они им что-то или кого-то подняли на борт...
- Товарищ командир! - подал голос Борис - У меня одна граната пропала.
- Это всё? Или ещё что-то есть?... Я ещё раз призываю всех: быть предельно собранными и внимательными. Лена, а Людмилу Павловну занеси в списки "Наградить" (посмертно)....
- Вы полагаете, что.....
- Именно. Пропажа гранаты, её уход, подъём чего-то на объект, внезапно прекратившееся разрушение здания ОВД всё это свидетельствует о том, что Людмила Павловна пыталась взорвать объект изнутри. Если мы все будем такими, как она, не сломаемся и обязательно выстоим и раздавим этих гадов... Тут кто-то спросил: будут ли нас за это награждать? Не ради наград мы взяли в руки оружие, а чтобы отстоять свою Родину, землю. Кто-то из нас погибнет, может все!  Да, вы не ослышались, на войне всяко бывает. Кто выживет - расскажет о своих товарищах, которые будут жить в памяти людей, а это высшая награда.... Сейчас всем по местам. Я с Николаем на НП.

Поднявшись наверх, Николай снял бинокль и вытащил ПНВ (прибор ночного видения).
- Хороши трофеи! ПНВ задействуем в ночь, а сейчас и в бинокль видно.
Получив его от Виктора, Андрей сделал настройку под глаза и выразил своё удовлетворение:
- Совсем другое дело. Только страшно немного: объекты вот они, только руку протяни.
После Сергей внимательно рассматривал объекты, но уже с точки зрения инженер-конструктора.

Беглый осмотр, как и предполагал Виктор, ясности в общую картину не добавил. Нужны были те или иные действия летательных аппаратов.
- Андрей, бинокль у тебя будет. Николай научи Сергея ПНВ пользоваться. Миша, тебе смена нужна?
- Нет, я не устал!
- Николай, спустись вниз, набери материал для горючих закладок на куполе. НП покидать нельзя.
- Меня уже нет. Всё в лучшем виде организую!
- Кто бы сомневался, только не я.


Рецензии