Глава 14. Высадка

Тем временем на кораблях пришельцев происходило следующее: адмирал Кэн связался с командором второго корабля и отдал распоряжение о доведении энергозапаса на двух Боевых Аппаратах до 60 процентов и подготовить их к вылету с десантом. На флагманском к вылету также готовились два аппарата. После того, как Боевые Аппараты покинули свои корабли, адмирал Кэн отдал команду на приём энергококонов.

С наблюдательного пункта передали:
- Наблюдаем вылет четырёх "тарелок". Движутся к южной окраине города.

Виктор поспешил на НП. Прибыв на место и, устроившись для наблюдения, он увидел, как оба корабля осветились заревом и все, находящиеся на наблюдательном пункте, засекли уходящие в сторону "батарейки", так они окрестили наэлектризованный участок неба, два непонятных объекта, которые, достигнув заряженного участка, превратились в пару ярких колец.

Сергей, наблюдавший за кораблями доложил:
- Звездолёты произвели смещение относительно друг друга по высоте. Из центра появились мачтовые сооружения с широким раструбом. Мачтовые конструкции произвели разворот на светящиеся кольца.
В следующий момент два потока энергии устремились к кораблям. Стало светло, как днём.

                **********

Со стороны южной окраины доносился шум рушившихся зданий. Отправив Михаила вниз, Виктор свесил голову и коротко проинструктировал:
- Всем сохранять спокойствие, особенно, когда противник приблизится к нашим развалинам. Надлежит быть тише воды, ниже травы. Горючие закладки поджигать по моей команде. Пост от лаза снять! - отдав распоряжения, он снова скрылся в куполе.
- Где они?
- Со стороны Земляничного идут.
- Вижу.

Боевые Аппараты, выстроившись в линию, энергозарядами, похожими на футбольные мячи, разрушали оставшиеся дома. "Один "мячик" - один дом" - сделал неутешительный вывод Виктор. Покончив с домами, аппараты разошлись по частям света и приземлились. Через несколько минут из них стал выходить десант. Николай, взяв бинокль у Андрея, стал сосредоточенно считать.
- Алексееч, могу примерно сказать; от 30 до 40 десантников в каждом "блюдце", помножим на четыре, итого от 120 до 160, не густо, но и торопиться им некуда. Я так смекаю, пока кораблики заправляются, этим на борт не попасть. Оп-ля, "тарелочки" взлетели, на прикрытие больших пошли.

- Командир, - раздался голос Андрея, - эта "хрень" небесная уменьшается. Видны границы по фронту!
- Отлично! Можно расчитывать, что хоть какая-то связь восстановится. И, с другой стороны, пока им очередную "хрень" сотворят, то они могут значительно поиздержаться. Обсудим позже, а сейчас наблюдаем и думаем.
- И, что этим козлам, наш город не понравился? Я так любил здесь бывать.... Алексееч, смотри: горючие закладки здесь, здесь и....
- Ты к чему это?
- Так "язык" нужен. Уверен - ты и сам об этом думал.
- Думал, но и люди на нас, их жизни.....
- Другого шанса может и не представиться. Не думаю, что они круче нас. Костюмы, оружие, средства разведки - не спорю, нам отстать, а кто кого голыми руками, так это вопрос.... План такой: в развалинах вон того дома, - он показал жестом какого именно, - должны и даже есть полости, где я и засяду. Они меня увидят или услышат (это по обстановке) и пойдут в мою сторону, а тут я с закладкой из пару-тройки гранат. Взрыв и, кто-то да угодит в провал. Дальше дело техники и удачи.
- Сыро, Коля. "Язык" или его костюмчик не помешали бы....Значит так: возьми у Елены стеклянные бутылки и сделай "Коктейль Молотова". После взрыва (ПО ЛЮБОМУ) бросай их; пусть думают, что взрыв вызван чем-то горючим. Время в обрез. Давай, дерзай разведка! Помни: ты нужен здесь!

Обнялись. Николай спрыгнул вниз, сделал несколько бутылок "Коктейля Молотова", выбрался из укрытия и начал пробираться к выбранной позиции.


Рецензии