Глава 15. Десант

Виктор внимательно следил за действиями десанта противника, который разделившись на пары образовывал что-то вроде кольца вокруг города и рассуждал так: " По крайней мере пока ничего нового. 60-80 пар на кольцо - недостаточно. Какие выводы можно из этого сделать:
а) зачистка города есть простая формальность. Для нас это плюс.
б) либо у них тактика; сначала к Центру (а это мы), затем от Центра снова на окраины, но другим маршрутом. В такую тактику мало вериться, но всё же... Для нас это минус.
в) либо перед ними поставлена задача отыскать живой материал (а это опять мы) и поднять на борт. Снова минус.
г) тактика действия противника ясна, что есть плюс.
Итого два плюса и два минуса; фифти-фифти. Вопросы разгадывать будем после, а сейчас наблюдать и думать". За это время, слова "наблюдать и думать" стали его любимыми.

Тем временем десантники, заняв исходные позиции, начали медленно втягиваться в город. Новое беспокойство у Виктора вызвал вопрос о том, как будет доставлен десант на корабли. Если из Центра при помощи "тарелок" - это обстоятельство было бы нам на руку. Если из Центра они всё же вновь решат выдвинуться на окраины, то это обстоятельство могло иметь самые непредсказуемые последствия, так как горючие закладки могут к этому моменту банально прогореть. " Значит должен быть запасной вариант и, кажется, он есть." Виктор свесил голову из проёма НП и подозвал Елену Валентиновну:
- Лена, надо подготовить дублирующий вариант. Всё, что может гореть, включая одежду, выложить в виде круга и быть в готовности облить бензином, только аккуратно. Поджечь по моей команде и сами в центр круга. Лена, это запасной вариант, дай Бог, чтобы его не применять, но подготовлен он должен быть безукоризненно. Я надеюсь на тебя.

Дальнейшее наблюдение за пришельцами навело на мысль, что они не очень рьяно выполняют задачу по зачистке территории. Какие-то пары останавливались перед руинами, вращали головами и шли дальше. Кто-то забирался на несколько метров по ним и спускался вниз, были и такие, кто вообще не обращал ни малейшего внимания ни на что, просто совершая прогулку по разрушенному городу. Но был момент, который заставил не на шутку насторожиться. Один из десантников поднялся на руины и долго стоял с опущенной головой. Затем достал из амуниции предмет, напоминающий подствольную гранату, и бросил его в
в образовавшуюся щель. Повернулся и неспеша стал спускаться с развалин. Через пару минут прогремел взрыв. Груда битого бетона вздрогнула и опустилась вниз, заполнив собой полость, где могли находится ещё живые люди. Виктор невольно подумал о Николае и о людях, находящихся под ним. Ещё он убедился в том, что противник обладает прекрасными средствами разведки, включая датчики движения, тепловизоры и различного рода сканеры.

В отдалении было слышно ещё несколько взрывов. Чем ближе десанту оставалось до Центра, тем уже сжималось кольцо. Они не могли миновать развалины гостиницы. Виктор снова свесил голову и спросил:
- Лена, как у Вас дела?
- Всё готово. Ждём сигнал.
- Начинайте пропитку закладок. Им до нас не более двухсот метров. Поджигайте, как увидите огонь наших и все сразу. Всем тихо и без движений.

Виктор с Сергеем заканчивали готовить к поджигу свои "горючки", как со стороны руин, в которых укрылся Николай, донёсся взрыв. С упавшим сердцем Виктор прильнул к одной из смотровых щелей. Он видел, как медленно опускается бетонная пыль, как к месту взрыва бросилось несколько десантников противника. На дальнейшее наблюдение время не было.

Когда до купола оставалось чуть более пятидесяти метров, Виктор запалил закладки. Следом вспыхнули и основные, расположенные по периметру укрытия. Теперь требовалась полная тишина и бездвижье. Затаившись, они не знали, что сразу два пришельца направились прямиком к тому месту, где прятались люди. Один из них стоял в нескольких метрах от купола, а другой - прямо над укрытием. Их датчики движения бездействовали, тепловизоры показывали источник тепла, но они и сами воодчию видели языки пламени.
- Стэп, здесь только огонь! Может задействовать сканер жизни? Что у тебя?
- Только огонь! Давай лучше уматывать отсюда. Слышал, что передали? А пока настроишь свой сканер, сами сможем оказаться в таком дерьме. Ты этого хочешь? Тогда оставайся, а я сматываюсь пока не поздно.
- Я тоже, Стэп! У меня нет желания остаться и ждать пока что-то рванёт.
- Здесь всё чисто. Пошли. Нас заберут от центра.
- О, вижу, два наших "корыта" летят! Пошли быстрее, жрать охото!

Через несколько минут пришла вторая пара и площадь опустела. Закладки почти прогорели до конца, когда Виктор осторожно приподнялся к смотровой щели и огляделся. Сердце радостно забилось: он увидел, как последние десантники исчезают в утробах "тарелок". Опасность для жизни людей отодвигалась на неопределённое время. "Николай..." - подумал Виктор и сердце сжало болью.


Рецензии