Глава 16. Язык

Николай, покинув укрытие, осторожно, но довольно быстро добрался до облюбованных развалин. Десять минут ушло на то, чтобы найти подходящую пустоту для осуществления задуманного плана. Она походила на усечённую пирамиду высотой метра три. Основание не превышало пятнадцати метров в диаметре. Вся "конструкция" создавала впечатление устойчивого укрытия. "Потолком" пустоты служила бетонная плита чудом державшаяся на арматуре. В этом месте Николай и расположил заряд из трёх гранат, связав их воедино. Оставалось ждать подходящего момента. О том, что при взрыве может завалить и его самого, он старался не думать, так как при таком раскладе, все труды пойдут насмарку.

Пара десантников приближалась к месту, где находился Николай. Один из них застыл перед грудой бетона.
- Брэн, ты чего встал? - раздался в наушниках голос напарника.
- У меня что-то есть на индикаторе. Надо подняться выше; не могу классифицировать цель: человек или животное, а может просто источник какого-то тепла. На этой планете всё через жопу.
- Проверь, коль есть желание. Смотри осторожнее!
Брэн начал подниматься выше на развалины. Вступив на приготовленную к взрыву плиту, ему наконец-то удалось классифицировать цель:
- Крэнк, объект опознан! Это..... - договорить он не успел, так как в следующий момент раздался взрыв и плита, на которой стоял Брэнк, полетела вниз.

Николай, приведя в действие взрывное устройство, в два прыжка занял место в укрытии, разбив при этом одну из бутылок с "коктейлем". Взрыв прогремел одновременно с взметнувшимся пламенем. "Конструкция" осыпалась несколькими кусками бетона, но выстояла. Тело Брэна рухнуло к самому огню. Николай в мгновение молнии оказался рядом с телом, в считанные секунды разобрался с замками открытия забрало. Первое, что он увидел, были вытаращенные глаза пришельца, который был жив, но от пережитого находился в состоянии шока. Время на разглядывание друг друга не было. Николай из ПМ выстрелил непрошенному гостю в лоб и снова опустил забрало. " Десант, твою ты мать!" - с этим молчаливым восклицанием, он занял прежнее укрытие и запалил ещё одну бутылку "коктейля". Приготовив автомат и гранаты к бою стал ждать дальнейшего развития событий.

Как только раздался взрыв, несколько десантников бросились к развалинам. Крэк постоянно вызывал Брэна на связь, но тот молчал. Крэк связался с командиром группы и сообщил о случившемся.
- Возьми пару бойцов и посмотри, что там произошло и мне немедленный доклад!
Крэк вместе с несколькими десантниками подошёл к зияющему провалу, откуда всё ещё поднималась сероватая пыль, а внизу были видны языки пламени. Датчики движения "безмолвствовали", тепловизоры отмечали источник тепла от горения.

- Командир! Здесь Крэк.
- Докладывай!
- Движение не обнаружено, живых существ тоже. Только огонь. Очевидно рвануло что-то горючее. Тело Брэна рядом с огнём, в нескольких местах придавлено обломками. Датчики наличия признаков жизни Брэна не подают. Он мёртв. Спускаться за ним вниз глубоко и опасно. Какие будут указания?
- Понял тебя, Крэк. Отключаю Брэна от общей сети. Уходите к центру. Корабли заканчивают приём энергии и высылают за нами первую пару Боевых Аппаратов. Информацию о гибели Брэна я сам передам в Главный Хранитель.

Когда огонь полностью прогорел, Николай покинул своё укрытие и осторожно выбрался на поверхность. Центральная площадь была пуста. Наэлектризованное "небо", размером не более двух стадионов, стремительно уменьшалось в размерах и вскоре исчезло совсем. Четыре светящиеся точки вошли в корабли и только из одного вылетели две "тарелки", встав в охранение. Убедившись, что всё чисто, Николай снова вернулся в укрытие. Пришлось немного повозиться, освобождая тело пришельца от обломков бетона. Разобравшись, как снимается защитный костюм, он стащил его с горя десантника.

" Жаль, что живьём не взял..., хотя толку-то. Кто же их язык разберёт, а жрёт, наверное, много... Если бы он со страха не облажался, то неизвестно, кто бы из нас был покойник. Хорошо, что у Елены пакетиками запасся. Пригодились". 

Николай тщательно упаковывал в них образцы ткани, внутренних органов и даже набрал пузырёк крови, которая была желтого цвета. По его мнению, что-то из всего этого могло пригодиться. " Вот пусть со всем этим добром разбираются наши медики, химики, биологи, а инженеры и учёные - с костюмом и оружием."

Собрав трофеи, он отправился к группе, надеясь на то, что с ними ничего не случилось.


Рецензии