Глава 20. Бросок

Прежде, чем закрыть двери пассажирского салона, Виктор обратился с настоятельной просьбой:
- Прошу всех сидящих у окна внимательно наблюдать за воздухом. В случае обнаружения чего-либо подозрительного, немедленно связь со мной по радиостанции. Помните, что от этого зависят наши жизни. Всё! Поехали!

Захлопнув двери салона, Виктор запрыгнул в кабину, где за проводника сидел Михаил, а Николай, приладив прибор ночного видения, готов был тронуть машину в путь, что и сделал, как только Виктор оказался на подножке. Машина медленно продвигалась вперёд. Улицы, заваленные осколками бетона, арматуры и домашними вещами, не давали возможности прибавить газ. Неприятный осадок оставлял шум работающего двигателя; складывалось ощущение, что его работа слышна на десятки километров. Метр за метром ЗИЛок продвигался к спасительной окраине города, где можно было прибавить скорость.

Из кабины машины тоже следили за звёздным небом. Оно было таким же тёмным с россыпями мириад звёзд. Бывая на природе, Виктор любил, лёжа на спине, вглядываться в бесконечность ночного неба. Его вид завораживает, а сгорающие в атмосфере метеориты, придают дополнительный шарм и загадочность. Он свято верил в то, что существует множество планет, где есть жизнь, возможно, похожая на нашу земную, верил в установление контакта с внеземным разумом.

Вот и сейчас над головой было тоже самое звёздное небо, но таящее в себе смертельную угрозу для всех живущих на Земле. Именно с этого прекрасного неба пришли внеземные завоеватели-разрушители, принесшие не мир, не опыт прогресса, а смерть. Неужели им удастся уничтожить такую небольшую, но прекрасную планету?......

Тем временем машина выбралась из города и резво уходила в сторону леса. В радиостанции раздался тревожный голос Елены Валентиновны:
- Командир! Борис наблюдает с заднего окна поднимающийся светящийся объект, предположительно с того места, где приземлился корабль.
- Принято! Коля, газу! В лес, под деревья!

Николай выжимал последнее из видавшей виды машины. Лес - спасение или конечная?
- Тормози! Канистру!
- Понял!
- Всем к машине! За мной! Быстро!
Объект медленно поднялся над руинами города, включил мощный прожектор и двинулся по направлению к лесу.

Недалеко от места, где остановились беглецы, рос молодой ельник.
- Николай, лей на ёлочки и облей несколько больших деревьев. Всем под деревья и лечь!
Коля вылил канистру и бросил горящую спичку. Молоденькие ёлочки мгновенно схватились огнём. Три огромных ели напоминали гигантские свечи. Люди лежали поодаль от горящих ёлочек и елей, но жар доставал и до них. Луч Боевого Аппарата скользнул по пожарищу, командор запросил операторов разведки:
- Доложите, что там происходит?
- Наблюдаем начинающийся пожар. Движения не отмечены.
- Что за планета? Как они до сих пор сами себя не спалили? Возвращаемся! И чем вахта корабельная занимается, то им шумы мерещатся в мёртвом городе, то движение... Нас тренируют? Всё! Уходим!

Боевой Аппарат ещё несколько секунд висел над пожарищем, заставляя людей вжиматься в землю, ища в ней спасение. Аппарат оборвал луч света и, переливаясь габаритными огнями, ушёл восвояси. Как бы это парадоксально ни звучало, но огонь уже дважды спасал людей от неминуемой гибели.

Несколько человек получили незначительные ожоги рук и лица. Люди торопливо заняли места в салоне.
- Все? - осведомился Виктор.
- Все. Можно ехать. - ответила Елена Валентиновна.
- Боря, ты молодчина! От лица службы объявляю "Благодарность"!
Дальнейший путь до лаборатории прошёл спокойно, без каких-либо происшествий.

Дорога делала развилку.
- Дядя Коля, держите левую сторону. Вот так. Сейчас будет спуск метров пятьсот и упрёмся прямо в ворота лаборатории. - так Михал указывал последний участок пути.
Николай аккуратно протаранил ворота, въехав на маленькую площадку, по краям которой расположились два небольших здания.
- И это всё? - разочарованно протянул он.
- Нет. Сами лаборатории под землёй. Немного вперёд и вправо. Там будет заезд.
Машина тронулась в указанном направлении и через сотню метров уткнулась в массивные ворота, которые ни одним тараном не возьмёшь.

- Что будем делать, командир?
- Глуши! Думать надо. Одна голова хорошо, а двадцать четыре лучше.
Спрыгнув на землю, скомандовал:
- К машине! Приехали. Есть одна проблема. Надо открыть вот эти ворота, а затем закрыть, но с обратной стороны. Игнат, это не по твоей части?
- Посмотрим, что можно сделать.

Они подошли к воротам и стали их осматривать.
- Всё ясно. Это радиоэлектронный замок с пятью степенями защиты. С компьютером работы на пару минут, а так повозиться придётся. Если что-то не так сделаю, то мы здесь все от воя сирены оглохнем. Сталкивался я с этими системами... Так где мой универсальный приборчик (только бы питание не сдохло).

Игнат извлёк из кармана прибор наподобие коммуникатора, набор отвёрток, зажимов и приступил к работе. Виктор не успел докурить сигарету, как шум открывающихся ворот показался ему самой прекрасной музыкой на земле.
- Ну, Вы, батенька, могёте! - это всё, что он мог сказать.

Когда ворота полностью открылись, взору всех предстал длинный освещённый тоннель, уходящий вниз. Николай загнал машину. Ворота закрыть не представляло сложности; изнутри это были обычные кнопки "ОТКР", "ЗАКР"
- Наташа, куда дальше?
- Метров через пятьдесят будет стоянка, где можно оставить машину, а самим добираться на электромобилях, это не более четырёхсот метров. Слева и справа имеются холодильные камеры и различные подсобные и складские помещения. В исследовательских корпусах - душевая, столовая, конференц-зал ну, и сами лаборатории с оборудованием.
- Прекрасно! Николай, ставь машину на стоянку.

Нина, взяв двух женщин в помощь, занялась приготовлением пищи. Остальные с удовольствием отправились в душевые, чтобы смыть с себя переживания сегодняшних событий. После душа люди вытягивались в мягких креслах зала, предаваясь приятной расслабленности. Из этого состояния их вывел голос Нины, предлагавший не менее приятные впечатления от горячей пищи. В столовой стояли накрытые столы. Картофельное пюре с мясной подливой, свежезаваренный чай казались чем-то нереальным из другого давно прошедшего времени. После приёма пищи, Виктор объявил пяти часовой сон, добавив один час к ранее оговорённому времени.

Люди вернулись в конференц-зал и стали устраиваться на ночлег. Виктор подозвал Игната и Николая:
- Игнат, тебе заблокировать внутренние двери. Николай, назначь пять человек по часу на каждого для охраны внутренних дверей и зала. Расслабляться нельзя, люди должны это чувствовать. А то могут принять это место за санаторий.

Когда всё было выполнено, только тогда Виктор присоединился к сопяще-храпящей братии и провалился в сон.


Рецензии