Глава 21. В лаборатории

Часовой, что нёс службу в последней смене, разбудил Виктора в 5.30. Пробудился сразу; сказывалась старая армейская привычка.
- Как дела?
- По смене и у меня всё спокойно.
- Хорошо. В шесть общий подъём.

Пройдя в душевую, он с удовольствием подставил своё тело под упругие струи воды. Новый день сулил новые заботы, тревоги, а может быть и неожиданные сюрпризы, поэтому надо было быть бодрым и со свежей головой. Возвращаясь назад, заметил на кухне свет, где Нина с помощницами хлопотали у плит.
- Нина, Вы что так рано поднялись? Вам ещё спать да спать.
- Привычка, Виктор Алексеевич. Я действительно поваром работаю. Приготовим завтрак, накормим людей, а на сытый желудок и работать веселей.
- Спасибо Вам, девочки!

В 6.00 часовой прошёл в конференц-зал и подал общую команду "Подъём!", включив освещение. Люди нехотя открывали глаза, потягивались; вставать явно не хотелось.
- Товарищи! Активней поднимаемся! У Вас полчаса на умывание и приведения себя в порядок. В 6.30 завтрак!

Остатки сна мгновенно рассеялись, когда до сознания каждого дошло: почему они здесь находятся. После завтрака все собрались в конференц-зале, где уже находились Виктор и Николай.
- Товарищи! Задачи остаются прежние. Елена Валентиновна, Наталья и Оксана занимаются изучением фрагментов пришельца. Две группы автоматчиков по двое осматривают помещения лаборатории на предмет поиска ноутбуков, средств связи. Никаких пробирок с чем-либо не трогать! Женщины, под руководством Нины, занимаются продуктами, меню, а также запасами НЗ. Всё, приступаем!
- Елена Валентиновна, - окликнул Николай, уходящую группу, - вот, возьмите мой мобильник. Я сделал несколько снимков этого пришельца, может пригодятся.
- Коля, ты чудо! - и поцеловала его в небритую щёку.

В зале остались Виктор, Николай, Галина, Сергей, Андрей и Игнат.
- Теперь я готов выслушать Вас. Самую суть, памятуя о дефиците времени. Андрей, прошу Вас.

- Я предполагаю то, что мы наблюдали на небе, это ни что иное, как участок заряженный энергией. Для этого должен быть ещё один мощный корабль, который и занимается формированием данных участков и их доставкой к кораблям, действующим здесь. Скорее всего этот другой корабль находится на нашей орбите и имеет весьма внушительные размеры. Могу сделать примерные выводы:
1. Энергетические поля либо имеют защиту, так как мы с Вами не наблюдали ни одного разряда по вертикали, то есть касания земли, что привело бы к потери энергии заряженной массы, либо эти поля УЖЕ сформированы данным образом.
2. Корабли не могут подойти к этим полям близко; вероятно это небезопасно.
3. Данной заряженной массы явно недостаточно для пополнения энергосистем кораблей до максимума. Свидетельством тому является "дозарядка" одного из кораблей за счёт другого.
4. Расход энергии идёт быстрее, чем они предполагали. Но это только мои предположения.
У меня всё.

- Спасибо, Андрей! Сергей!
- Конструктивно корабли пришлых напоминают наш "Буран". Дальше: такой способ передачи энергии нам знаком, но мы пока не достигли его практического воплощения. Корабли и летательные аппараты имеют защитное поле. Уязвимым местом является момент открытия шлюзов для вылета и приёма на борт их аппаратов. По времени этот процесс занимает пять минут 47 секунд. Других уязвимых мест пока не отметил. Всё.

- Спасибо! Прошу рассмотреть варианты уничтожения противника. Мы все наблюдали, что с потерей энергии их мощь ослабевает. Предлагаю добраться до позиции ЗРК С-200 и осуществить пуск ракеты с ядерной боеголовкой в момент очередного приёма энергии кораблями, но удар нанести не по самим объектам, а по заряженному участку. Прошу высказываться.

- А где вероятность того, что мы сможем раздобыть такую ракету, а главное запустить её? Тем более они обработали их позицию. - Задал вопрос Сергей.
- Хороший вопрос. Я планирую следующую остановку осуществить именно на этой позиции. Почему? - потом объясню всем. Давайте пока за основу возьмём предположение. Меня интересует эффективность данного шага и возможные последствия.
- Виктор Алексеевич, дело в том, что мы точно не знаем: есть или нет защитное поле у этих заряженных участков. Если есть, считаю эффекта даже от ядерной боевой части не будет никакого. А вот, если нет, то я не знаю какой мощности бомбу мы приведём в действие, полагаю -  не менее сотен или тысяч мегатонн. Риск огромен, а эффект - пару уничтоженных кораблей противника. Не советовал бы этот вариант. - Высказал своё предположение Андрей.

- Хорошо. Согласен. Вариант второй. Возможности теже, но огонь по кораблям, когда они будут ослаблены.
- Насколько я понимаю, заряд не велик хоть и ядерный, а на кораблях всегда есть  или должен быть (будем исходить из этого) резерв на постановку защитных экранов. В лучшем случае уничтожим 1-2 аппарата прикрытия. Это чисто моё мнение, как физика. И, если радиация для них опасна, то они просто сменят место дислокации.
- Всем спасибо! Других вариантов на данный момент нет. Как бы знать, когда они начнут открывать или закрывать свои шлюзы и в этот момент нанести удар, но такой вариант возможен только при установлении визуального контакта и дальней связи. Мы с Николаем подумаем над этим, а Вы займитесь снаряжением пришельца. Не смею больше никого задерживать. Удачи Вам!


Рецензии