Про книгу Стига Ларссона
По сюжету: шведская тягучая жуть. "Великий" (как его окрестили на западе) швед оказался до крайности скучным. Скучным, не в пример своим предшественникам, искусным И.Бергману или Р. Андерссону. С самого первого слова складывается ощущение, что этот мутный швед Стиг трясёт перед читателем коробком спичек. Долго трясёт. Где-то страниц 350. Потом неожиданно спички вспыхивает в его руке. Вы завороженно смотрите на это маленькое чудо. Однако через 50-70 страниц спички сгорают. Но швед-то не унимается. Теперь он нудно начинает рассказывать какие плохие есть в природе производители спичек и как с ними бороться.
По жанру: вообще-то, в большинстве случаев, детективы я не люблю. За исключением рассказов Хорхе Луиса Борхеса и "Имени розы" Умберто Эко. Появление на литературном поприще г-на Дэна Брауна ознаменовало собой начало деградации жанра детектива, а Стиг Ларссон сделал этот жанр абсолютно примитивным, опустил до разряда метрошного чтива. Важно понимать одну вещь: автор обязан уважать своего читателя! Моё субъективное мнение следующее: если автор не держит читателя на крючке с первой страницы; если он неумело развивает сюжет, допуская довольно много лишних ответвлений; если он не умеет поддерживать интригу повествования, предпочитая сразу ходить с "козырей" - такой писатель не уважает читателя своих книг. Про Стига Ларссона можно сказать одно. А король-то - голый!
Вот примерно как-то так.
P.S. Слышал, что во второй книге Ларссону понадобилось ввести в канву некоего супермужика, чтобы хоть как-то ограничить себя и приостановить миротворческую функцию этого терминатора в юбке Саландер. Жуть...
Свидетельство о публикации №211120200540