Бутерброды

Сколько их было съедено за мою жизнь и «правильных» и «неправильных» (это если по коту Матроскину) не счесть. Но с какого-то времени бутерброды перестали быть для меня просто едой, а стали символом. Хотя, наверное, символом они были всегда, даже раньше чем стали едой, но я это понял гораздо позже, когда съел их, этих символов, наверное несколько тысяч, по всей видимости, чтобы лучше понимать их суть. Детство, утро, завтрак, я уже не так мал, чтобы заставлять меня есть кашу, папа нарезает докторскую колбасу, бастурму, вареное мясо (в общем, много чего он нарезал), всегда такими аккуратными и вкусными ломтями, а рядом уже нарезанные куски хлеба, но я не беру все это такое вкусное и красивое, а мамины заботливые руки, намазывают на хлебушек масло, кладут так как я люблю, несколько кусочков один краешком поверх другого и протягивают мне, лишь бы только ребенок поел. Самое удивительное, что и сейчас время от времени мама делает мне бутерброды и их вкус всегда отличается от тех, что я делаю сам. Все описанное было просто едой, я не думал, откуда в советское время папа и мама постоянно доставали мою любимую докторскую колбасу или мясо (которое можно было купить только на рынке и очень рано утром), а палки копченой колбасы регулярно висели на кухне, досыхали, создавая ощущение праздника. Вот это уже был символ. Но самый яркий символ, это мама ранним утром готовящая нам с братом бутерброды, потому что мы едем на какую-то экскурсию. Я уже не помню, что это была за поездка, а вот вкус этих бутеров помню до сих пор и тепло маминых рук на них, когда я их ел, то все время чувствовал ее запах.

Моя жизнь так сложилась, что мне много и часто приходилось да и приходится ездить,  в этих поездках я съел множество бутербродов. Если ехать недалеко и на улице не жарко, то лучшей походной еды не придумать. Много места не занимают, не прихотливы в приготовлении, вкусны и главное удобно употребляемы. Достал, развернул, слопал, крошки стряхнул, пакет выкинул и знай себе топай дальше. Я очень не люблю напрягать окружающих, то есть я достаточно капризен, но при этом понятлив и если мне надо уехать рано утром, то мне не хочется будить всех, чтобы меня провожали бурно и эмоционально. Говоря привычным утренним шепотом, стараясь двигаться без шума и по этой причине, задевая все вокруг и зевая через каждые несколько слов, тени провожающих придают конечно моменту проводов эмоциональный накал, но все-таки можно обойтись и без этого. Мне конечно будет приятно, что меня провожают, но при этом будет и весьма неудобно. Я привык провожать себя сам. Встал на час раньше, помылся, сделал быструю зарядку, наскоро поел, потому что аппетит еще не проснулся, сделал бутеров, оделся и вперед. Сейчас я могу позволить себе гораздо больше, чем  когда был простым студентом и ездил гораздо чаще, но все равно делаю себе в дорогу бутерброды. Но был в моей жизни случай, когда я остро завидовал тому, что кого-то провожают с утра. Мы с другом по работе ехали в Германию, для нас это было скорее веселое путешествие, чем работа, но начало было достаточно тяжелым. Вылет рейса был в десять утра и к восьми нам уже надо было быть в аэропорту, чтобы успеть на регистрацию, а это значит что в три ночи, нам уже надо было выехать. В пути мы больше спали, благо вагон был спальный. Потом гонка по Москве, и вот мы  уже на «Речном вокзале», есть запас времени, можно перекусить, потому что желудки уже скандируют в унисон: «Нам нужны бутерброды, что сейчас лежат в сумках, а должны лежать в нас»! Зная, что друг сам не мастак готовить, а у него как раз только родилась дочка и жене должно быть не до того, чтобы ночью вставать и готовить мужу в дорогу, я приготовил с запасом и даже один с сыром, как он любит. Каково же было мое удивление, когда Леша, полез в чемодан и достал целый пакет аккуратных бутербродиков (странным образом у мужчин как правило получаются грубые бутеры, а вот у женщин аккуратные и даже пикантные бутербродики) с колбасой и сыром. От удивления и умиления я замер. Как сильно жена должна любить его, чтобы встать поздней ночью или уже ранним утром, когда она так устала, ухаживая за ребенком, и начать готовить ему в дорогу, причем и на мою долю тоже. В общем мы наелись от пуза. И вот именно с тех пор, простые бутерброды перестали быть для меня просто едой.

Совсем недавно я делал бутерброды нам с тобой в дорогу, это были мои послания тебе, ты их прочла? А еще некоторое время назад мы вместе делали тосты в дорогу, ты обжаривала их в печке, припекала сыр, укладывала ветчинку, а я напрягал повара на изготовление тоста. Потом мы их прятали, потому что еду нельзя было выносить из ресторана отеля. А в аэропорту после радостного освобождения от багажа, который все-таки превысил норму, но по милости доброй девушки на регистрации ничего лишнего нам не стоил, я ел приготовленный тобой бутерброд, и как будто поглощал частичку тебя. Такой интересный каннибализм. Но знаешь, что понял? Я хочу делать бутерброды вместе и ГЛАВНОЕ ВМЕСТЕ ИХ ЕСТЬ!


Рецензии