Никитины сказки 4 - Сказка о пещере страхов

Сказка о пещере страхов


- Мама…

- Да, зайчонок, я уже догадываюсь… Сказку?

- Конечно, мама.

- А какую сказку ты хотел бы сегодня услышать? Веселую, грустную или страшную?

- Страшную!!

- Ты уверен, малыш? А ты не проснешься посреди ночи в холодном поту и не начнешь кричать: «По мне ползают скользкие чудовища, убери их быстрее!»

- Нет, не начну!

-  А ты не выпрыгнешь из постели и не побежишь включать свет, потому что тебе померещится, что брошенная на стул одежда вдруг превратилась в старую уродливую ведьму, которую можно прогнать навсегда, только включив электрический свет?

- Да нет, мама, нет!

- А ты не…

- Мама, начинай рассказывать сказку – только ОЧЕНЬ страшную - и не отвлекайся!

- Ну хорошо. Жили-были два мальчика, два друга…

- А как их звали?

- Действительно, как же их звали? Предположим, стройного и русоволосого мальчика звали Никита. Как тебя. А его темноволосого приятеля звали…

- Кирилл!

- Да уж, хорошее сочетание имен: Никита и Кирилл. Ну да ладно, пусть будет так. У них впереди опасные приключения, сила и храбрость им не помешают.

- А куда они отправились?

- Пока всего-навсего в парк неподалеку – покататься на аттракционах. Они очень любили там кататься – впрочем, как и все мальчишки из окрестных дворов. Аттракционы были видавшие виды: краска на каруселях уже давно облупилась,  машинки на автодроме время от времени ломались, потом их чинили, потом они снова ломались… ну, ты понимаешь - точно так же, как у нас в парке.

- Да, мама. А на чем мальчики будут кататься?

- Был как раз такой день, когда все машинки на автодроме были в ремонте, а карусели только что покрасили. Наши приятели уже собрались уходить домой, как вдруг заметили необычное сооружение, которое никогда не видели раньше. На нем небольшими буквами было написано: «Пещера страхов».

- И мальчики пойдут туда?

- Да. Мальчики отдали деньги какому-то незнакомому седобородому служителю у входа, взяли билеты, сели в вагончик, пристегнулись, и вагончик поехал куда-то в темноту…

- Им было страшно?

- Поначалу нет. Конечно, в пещере страхов было много жутких вещей: скелеты и чудовища с длинными черными когтями, лохматые ведьмы и покойники с отрубленными головами, но наших приятелей было не так-то просто напугать. Они вздрогнули только тогда, когда из темноты к ним протянулась красная рука и почти дотронулась до них. И вдруг…

- Что вдруг? Что вдруг? Рассказывай!

- Да подожди, дай придумать. Ах да, И ВДРУГ вагончик остановился. 

- А почему, почему он остановился?

- Ну, наверное, что-то случилось с механизмом или с рельсами. Честно говоря, я точно не знаю, и вообще  - сказочники не обязаны знать все технические подробности! Суть в том, что вагончик остановился и больше не двигался. Мальчики думали, что сейчас кто-нибудь придет и все починит, но проходили минуты, и никто не появлялся. Наконец, мальчикам надоело ждать, они вышли из вагончика и отправились вперед. Пешком.

- Там же было темно!

- Ну и что. Дорогу им освещали мерцающие глаза чудовищ. Они шли все вперед и вперед – туда, куда уходили рельсы, туда, где должен был быть выход. И вдруг…

- И вдруг?

- И вдруг мальчики – Никита и Кирилл – увидели, что впереди СТРЕЛКА: одни рельсы уходят направо, другие рельсы уходят налево. Куда идти? Где выход?  Они остановились и задумались. Кирилл сказал: «Давай пойдем направо: положительные герои в сказках всегда идут направо». Никита не стал спорить, и вот мальчики повернули направо. Они шли и шли, и чем дальше они уходили, тем отчетливее они понимали, что идут куда-то не туда. Чудовища и ведьмы бесследно исчезли, дорогу им освещал странный голубоватый свет, и рельсы все не кончались. И вдруг мальчики увидели, что навстречу им идут два …

- Монстра, мама?

- Нет, два мальчика. Но, когда Никита и Кирилл подошли поближе, они поняли, что это их собственные отражения. Перед ними было огромное зеркало. И, что самое удивительное, рельсы как будто уходили в зеркало.  Куда-то в бесконечность. Никита протянул руку к зеркалу и вдруг почувствовал, как зеркало начинает затягивать его, словно трясина. Он только успел крикнуть «Кирилл!», как вдруг оказался ВНУТРИ ЗЕРКАЛА.

- А Кирилл? Неужели Кирилл остался?

- Нет, малыш, зеркало поглотило и его. И вот мальчики оказались в удивительном мире: они словно перенеслись на машине времени в прошлое и воочию увидели древних королей, прекрасных принцесс, рыцарские турниры, кровавые сражения. Будто на крыльях они пронеслись над неприступными замками со сторожевыми башнями, над дремучими лесами, где еще не ступала нога человека, над селениями с оружейными мастерскими… И показалось мальчикам, что путешествовали они целый год.

- А на самом деле, мама?

- На самом деле в нашем мире прошло всего лишь три часа. И вот спустя три часа мальчики снова очутились перед огромным зеркалом, но в руках у каждого было маленькое зеркальце в старинной медной раме. И мальчики, ошеломленные, молчаливые, отправились обратно к СТРЕЛКЕ, чтобы пойти по ДРУГОМУ пути – тому, который вывел их наконец из пещеры страхов.

- А их уже искали?

- Конечно! Они должны были вернуться домой – и не вернулись, и родители бросились их искать в парк аттракционов, куда мальчики отправились утром. Но самое странное еще впереди…

- Как, они еще где-то потеряются?

- Нет, Никита и Кирилл благополучно вернутся домой. Но дело в том, что пещеры страхов на самом деле не существовало. Мальчики после своего головокружительного путешествия вышли из небольшого вагончика, где обычно отдыхали и пили чай сотрудники парка. ПЕЩЕРЫ СТРАХОВ В ПАРКЕ НЕ БЫЛО, и рассказам мальчиков никто не верил. И вдруг…

- И вдруг? Рассказывай быстрее!

- И вдруг к ним подошел старик, который работал в парке уже целую вечность. Вот он-то и рассказал мальчикам и их родителям, что двадцать пять лет назад в парке действительно был павильон «Пещера страхов» - точно такой, каким описали его Никита и Кирилл: с вагончиком и рельсами, чудовищами и ведьмами, скелетом и красной рукой. Только туннель с рельсами был один. Однажды в парке появился какой-то очень необычный человек: высокий, с длинной седой бородой, в черном плаще и с тростью. И он купил билет в «Пещеру страхов», сел в вагончик - и пропал. Вместе с вагончиком. Его искали и не могли найти. Появился он у выхода из павильона ровно через три часа. Странно улыбнулся и сказал, что оставил в пещере подарки для двух мальчиков – светловолосого и темноволосого – и что им суждено найти эти подарки через много лет. А на следующий день павильон сгорел.

- Эти зеркала у мальчиков – подарки того волшебника?

- А с чего ты взял, что тот человек волшебник? Я же этого не говорила. Ну, пусть будет так, тот странный человек был действительно волшебником. И зеркала были волшебными. Но свою силу они проявят только через год. А пока Никита и Кирилл будут спокойно жить, пить чай, ходить в школу, играть в футбол, не подозревая, что их ждет впереди. Но это уже следующая сказка… А сейчас – спать!


Рецензии